Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.04.2017 09:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь жили староверы

Автор: С. Кудряшова

В 12-ти километрах к югу от райцентра Камешково близ живописной поймы реки Клязьмы расположена небольшая деревня Суслово. 

В настоящее время поселение это существует в основном благодаря дачникам, домов уже осталось порядка десяти. В течение нескольких десятилетий местные краеведы неоднократно исследовали происхождение названия этой маленькой деревеньки. Бытовали предположения и об исконных традициях местных жителей в приготовлении квасного сусла, доходило и до версий о распространении в близлежащих полях сусликов – рода некрупных грызунов семейства беличьих.
Но, обращаясь к толковому словарю В.И. Даля, мы находим в нем следующее толкование слова «суслово»: согласие (средний род), сусловщина (женский род) – бывший раскольничий толк беспоповщины, почти то же диаконовщина, ветковщина, стародубщина.
Действительно, если углубиться в историю, Владимирская земля была одним из мест зарождения старообрядчества. Священник Денисов в сочинении «Виноград российский, или Описание пострадавших в России за древлецерковное благочестие» называет старообрядческих учителей – выходцев из Владимирских земель: священников Лонгина из Мурома и Никиту Добрынина из Суздаля, происходившего из Вязников Капитона (его учение связывают как со старообрядчеством, так и с раннесектантскими воззрениями). В XVIII-XIX вв. во Владимирском, в Судогодском, Гороховецком, Муромском, Меленковском, Ковровском и Шуйском уездах преобладали беспоповцы-федосеевцы, представители поморского, Спасова и филипповского согласий, самокрещенцы, странники.
И в истории Камешковского края можно найти немало подтверждений того, что здесь проживали старообрядцы. Доказательством этого факта являются найденные в этих местах старообрядческие кресты XVII века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55