Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.04.2017 10:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудная дорога в жизнь

Автор: К. ДЕНИСОВА

- Эти дети живут одной верой, — говорит директор Камешковского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних И.В. Мокина. — Каждый из них надеется, что вернется в родной дом, и все будет хорошо…
Специалисты стационарного отделения центра в пос. им. М. Горького делают для этого все возможное.

«Вы меня осуждаете?..»


В отделении живут 30 ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. У каждого за хрупкими плечами большой жизненный опыт, чаще всего негативный – утрата близких, предательство родителей, непонимание в семье… Здесь их учат справляться с болью, прощать обиды, находить общий язык с самим собой и окружающими.
Сюда попадают ребята из семей с разным достатком и положением в обществе. Истории тоже у всех разные, но каждая из них поражает — либо цинизмом взрослых, либо их безрассудством. Есть в центре дети, у которых родители злоупотребляют спиртным. Мама и папа выпивают, работают кое-как, на еду денег не хватает, а на выпивку — святое дело. Дети слоняются без присмотра, не ходят в школу, каждый день видят пьяные скандалы и «синих» приятелей родителей. Когда дело доходит до крайности, в ситуацию включаются полиция и опека. Ребенка забирают из семьи. Малыш плачет, не понимает, за что его разлучают с родными. Его уговаривают, объясняют, что в центре он побудет совсем немного, чтобы мама с папой привели себя и свою жизнь в порядок. 
По словам заведующей отделением О.Н. Заватровой, бывают дети и из хороших семей. Например, у одного мальчика мама и папа — воспитанные, образованные, обеспеченные. Так сложилось, что они развелись, каждый устроил свою жизнь, а мальчишка так и остался где-то на обочине счастливого детства. Рос с бабушкой, а когда начался переходный возраст, она перестала находить с пареньком общий язык. Раз подрался, другой что-то сделал не так, перечить стал, пререкаться. Конфликт поколений перерос в тотальное непонимание. Вместо того, чтобы поговорить с ним, выслушать, пожилая женщина, конечно, терзаясь угрызениями совести, отвезла ребенка в центр. Несколько раз за дорогу она спросила у специалистов: «Вы меня осуждаете?..» Но решение так и не поменяла.

Яркий мир детства
Стационарное отделение Камешковского социально-реабилитационного центра — самое большое в области. Приют здесь находят дети со всей Владимирщины, не только из нашего района. Ребята живут здесь до определения судьбы, кто-то возвращается сюда из раза в раз. Их распределяют по четырем группам – старшие-младшие, мальчики-девочки, занимаются по комплексной программе «Дорога в жизнь».
В индивидуальную программу предоставления социальных услуг ребенка включен целый набор услуг, среди них: педагогические, бытовые, психологические и медицинские. Педагоги подтягивают по учебе, психологи разговаривают о проблемах, лечат душу ребенка. Специалистам центра приходится учить детей правильно воспринимать мир, прощать предательство, жить так, как принято в порядочном обществе.
Детям, слишком рано увидевшим «дно» общества, показывают яркий и добрый мир. Иногда в центр поступают дети, которые в семь лет не умеют правильно держать ложку в руке, никогда не слышали сказок на ночь, не знают, для чего нужна зубная паста и как чистить зубы. Были и восьмиклассники, с трудом читающие по слогам.

Пусть мама услышит

Из центра у ребенка три основных пути – возвращение в свою семью, жизнь в новой семье и детский дом.
Для маленьких детей самый верный способ начать жизнь с чистого листа – попасть в новую семью, если кровные родители лишены родительских прав. На памяти И.В. Мокиной был случай, когда трехлетнюю девочку, от которой отказалась мама, вернувшаяся из мест лишения свободы, забрали москвичи. У малышки было серьезное заболевание сердца, но взрослые не испугались. Сейчас, благодаря стараниям новых родителей, девочка живет полноценной жизнью, она научилась улыбаться.
Возвращение в родной дом, которого жаждут воспитанники, имеет положительные и отрицательные стороны. Если на ребенка еще можно повлиять, то заставить исправиться горе-родителей намного сложнее. Они клянутся, что будут вести нормальный образ жизни, но через какое-то время срываются. Поумневший в центре ребенок, оказавшись снова в неблагоприятной среде, забывает о том, чему его учили несколько месяцев. Дом для него приравнивается к свободе, а свобода к анархии. Спустя время грустная история повторяется – полиция, опека, изъятие из семьи, центр реабилитации…
Но дети все равно ждут возвращения домой. Даже если мама, уходя из центра, дает неправильный номер своего мобильного. Даже если она исчезает, чтобы вдоволь нагуляться, забыв о «проблемном» чаде… Дети не перестают надеяться, а значит, не перестают верить в родителей и любить их.

77