Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.04.2017 09:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берегите своих питомцев!

По сообщению начальника Камешковской районной ветстанции Д.Ю. Ливина, с марта по октябрь резко возрастает количество случаев заболевания собак пироплазмозом

Это сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами. Они проникают в кровь, развиваются в эритроцитах и питаются их содержимым (гемоглобином). Болезнь передается через укус зараженного клеща.
Болеют собаки всех пород и возрастов. Наиболее восприимчивы и тяжелее переносят заражение щенки, молодые и породистые животные. Вначале повышается температура, слизистые оболочки бледнеют, приобретают желтушный оттенок. На 2-3 сутки моча становится темного цвета. Характерна слабость задних конечностей – больные собаки с трудом передвигаются. Владельцы порой не придают значение изменениям, происходящим с животным, должного внимания, и в результате визит в клинику откладывается на несколько дней. Состояние собаки при этом значительно ухудшается, и заболевание протекает гораздо тяжелее.
Для профилактики можно применять ошейники, спреи и капли, таблетки, но ни один производитель этих препаратов не дает 100-процентной гарантии защиты ваших питомцев.
В этот же период возрастает количество животных, покусанных змеями, в основном, собак. Как правило, в лесной зоне России — это гадюка обыкновенная. Яд ее вызывает нарушение свертываемости крови, выраженные отеки, сильное повреждение ткани в области укуса.
Тяжесть заболевания зависит от количества яда, попавшего в рану. Опаснее всего укусы в голову, шею, они могут привести к быстрому отеку гортани. Если яд попал в крупный сосуд, это тоже может угрожать жизни, поскольку он быстро распространится по организму.
При укусе змеи важно обездвижить животное или хотя бы пострадавшую конечность. Это снижает скорость распространения токсина по телу собаки. Накладывать жгут на конечность нельзя, прекращение кровотока в укушенной части тела приведет к еще большему повреждению тканей. Можно выдавить или высосать из места укуса кровь. Попавший в пищеварительную систему токсин не опасен. Делать разрезы на месте укуса для расширения можно, но только в том случае, если вы полностью уверены, что не повредите подлежащие сосуды, нервы, сухожилия. Полезно наложить холод (лед) на пострадавшее место, это снижает боль и отек, сужает сосуды, уменьшая «расползание» яда. Необходимо дать животному воду, раствор регидрона или вливать насильно, если жажды нет. Затем сделать инъекцию обезболивающего и антигистаминного средства. И срочно отправляйтесь в ветклинику!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24