Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.03.2017 09:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все дороги ведут в «Апельсин»

Автор: К. АРБЕНИНА

1 апреля юбилей отмечает Центр творчества «Апельсин». О том, с чего начиналась работа учреждения дополнительного образования и какие горизонты сейчас открыты перед юными воспитанниками, рассказала директор ЦТ Е.Н. Писковская.

Территория успеха


Для педагогического коллектива Центра творчества 2017 год – особенный. История его началась 65 лет назад, когда Камешковский Дом пионеров распахнул свои двери для первых воспитанников. Без преувеличения, большинство жителей района так или иначе связаны с этим особенным миром творчества и увлечений. Бережно хранятся в Центре старые пионерские фотографии и новые снимки воспитанников. На них запечатлена удивительная преемственность поколений, интересов и увлечений ребят советской эпохи и нынешней молодежи. Вот на чёрно-белых снимках мальчишки ломают голову над шахматными фигурами, туристы преодолевают препятствия, а девчонки-мастерицы вяжут модные наряды… Проходят времена, меняются лица, а единение увлечённых и талантливых людей остаётся неизменным.
В 1992 году Камешковский Дом пионеров переименован в Центр внешкольной работы. Свой юбилейный 25-й день рождения он встречает в хорошей форме. У него новое имя — ЦТ «Апельсин», которое он получил год назад. ЦТ включен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», а в 2016 году признан победителем Всероссийской выставки «Образование». Центр стал территорией успеха для почти 700 ребят школьного возраста и 120 дошкольников.

Все, что хочешь, выбирай!
Основное правило дополнительного образования – свободный выбор. Занятия в школе настольного тенниса помогают детям улучшить общую физическую подготовку, привить целеустремлённость и волю к победе. Идеальной зарядкой для ума считаются русские шашки и решение шахматных задач в секции «Белая ладья». Изостудия «Радужный единорог» учит детей видеть прекрасное в обычном, раскрашивать мир вокруг яркими красками.
Одним из видов арт-терапии является валяние из шерсти. Работы воспитанников неоднократно занимали призовые места на областных выставках декоративно-прикладного творчества, презентовались на областной агровыставке, «ДоброСаммите» и даже на ярмарке в усадьбе Деда Мороза в Москве.
На занятиях кружка «Стильные штучки из бисера» дети учатся читать и понимать схемы, самовыражаются и становятся более внимательными, развивают интеллект, который, как известно, находится на кончиках пальцев, создают настоящие шедевры.
«Академия театра» не только помогает воспитанникам обрести навыки сценической речи, актёрского мастерства, но и положительно сказывается на умении общаться, работать в команде, нести ответственность за общее дело.
Военно-патриотический клуб «Казачий Спас» — успешный проект по патриотическому воспитанию. В 2016 году он стал победителем 13-го международного смотра-конкурса на звание «Лучший казачий спортивный клуб».
Помочь детям в освоении школьного курса английского языка и в целом привить интерес к иностранным языкам призвано объединение «Хэлпер». Вновь востребованным стало старинное русское ремесло — берестяное дело. Подготовкой кадрового резерва для органов местного самоуправления смело можно назвать молодёжное объединение «Вектор».
Отдельно Елена Николаевна отмечает работу секции по спортивному туризму. Это не только закалка-тренировка, но и возможность научиться ориентироваться на местности, постичь азы скалолазания и альпинизма, научиться выживать в экстремальных ситуациях. Но главное — это реальная возможность предпрофессиональной подготовки. Ежегодно ребята становятся победителями и призёрами областных соревнований. А в 2016 году спортсмены лидировали в ХХ «Гонках четырёх», проходивших в Москве. В 2017 году команда «Азимут» под руководством Ю.В. Балюлина будет представлять не только Камешковский район, но и Владимирскую область на межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» в Воронежской области.
Уже девятый год в Центре для самых маленьких жителей города и района действует «Школа раннего развития». Малыши и их родители с удовольствием спешат на занятия в группы.

Планы — грандиозные
Для дошкольников рассматривается возможность внедрения нового курса «Ментальная арифметика». Это уникальная методика развития умственных способностей детей от 4 лет, основанная на системе устного счёта. Для ребят постарше планируется развивать технические виды творчества. Это довольно дорогостоящие направления, их внедрение становится возможным благодаря успешной внебюджетной деятельности Центра. Для младших школьников скоро введут программы по образовательной робототехнике и промышленному дизайну. Эти инновационные дисциплины уже представлены во владимирском технопарке «Кванториум-33». Часть занятий планируется проводить на базе областного кванториума. На сегодняшний день на базе ЦТ действует детское объединение «Штурман», где ребята изучают азы авиационного дела.
И даже лето в ЦТ «апельсинового цвета»! Ежегодно для 300 ребят летние каникулы в «Дружбе» — это незабываемый праздник, который хочется повторить. Уникальным летним проектом в этом году станет образовательная смена «Вектор успеха», которая стартует 26-го июля. Эта смена для самых увлечённых, талантливых и активных ребят.
Вдохновлённые перспективным развитием Камешковского района, сотрудники Центра мечтают, что через пять лет у них будет просторный, современный Дворец детского творчества. Тогда очередной юбилей большая команда встретит в собственном здании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176