Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.03.2017 09:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Усадьба декабриста Анненкова

Автор: Н. Фролов

Усадебный водоем в бывшем сельце Анненково

На автодороге Камешково-Суздаль в живописном уголке находится небольшая деревня Кирюшино.

Хотя шоссе делает там поворот, машины обычно пролетают это место сходу. Сегодня это небольшая деревенька Сергеихинского сельского муниципального образования на окраине Камешковского района.
С давних пор эта деревня входила в состав прихода Воскресенской церкви соседнего села Коверино. И тем сенсационнее стала недавняя архивная находка, согласно которой в XVIII-XIX столетиях деревня Кирюшино именовалось как сельцо Анненково. Сопоставление исторических документов и старых карт позволило сделать однозначный вывод: нынешнее Кирюшино и есть бывшее Анненково. Именно там находилась родовая усадьба представителей знаменитого рода Анненковых — предков известного декабриста поручика Кавалергардского полка Ивана Анненкова. Того самого, которого в классическом кинофильме режиссера Владимира Мотыля середины 1970-х гг. блистательно сыграл актер Игорь Костолевский…
Как следует из исторических документов, нынешняя деревня Кирюшино в конце XVII столетия принадлежала стряпчему царского двора Алексею Семеновичу Федорову. У него известны сын Семен Алексеевич Федоров — капитан лейб-гвардии Преображенского полка, погибший во время Северной войны со Швецией, и дочь Мелания. Она вышла замуж за дворянина Ивана Севастьяновича Анненкова и получила в приданое указанную деревню. Анненковы выстроили там усадьбу. После этого деревня сменила название и статус, и впредь именовалась как сельцо Анненково. Его унаследовали дети супругов Анненковых секунд-майоры Александр и Никанор Ивановичи Анненковы.
В так называемых «Экономических примечаниях» 1775 года сельцо Анненково и соседнее село Коверино, тогда входившие во Владимирский уезд, описывались следующим образом:
«Село Коверино и сельцо Анненково… на суходоле при прудах, в селе церковь деревянная, [ведутся] обновления храма. В сельце дом господский деревянный и при нем сад с плодовитыми деревьями. Земля песчаная с глиною, хлеб [родится] средственной. Лес дровяной. Крестьяне на оброке».
В этом же документе указано, что Анненково — «Александр и Никанора Ивановых детей Анненковых». В этом сельце тогда насчитывалось помимо господской усадьбы 26 крестьянских дворов, а всего там проживало 129 мужского и 131 женского пола крепостных крестьян.
Наследником Никанора Ивановича Анненкова, скончавшегося ранее 1789 года, стал статский советник Александр Иванович Анненков. В молодости он, как его отец и дядя, служил в лейб-гвардии Преображенском полку, где достиг чина гвардии капитана, а потом в 1780-1790 гг. занимал пост советника Нижегородской гражданской палаты. А. И. Анненков женился на дочери сибирского генерал-губернатора генерала от инфантерии Ивана Варфоломеевича Якоби Анне Ивановне Якоби. Он этого брака родились два сына — Григорий и Иван. Старший брат был убит в 1824 году на дуэли. Младший стал декабристом.
Иван Александрович Анненков, появившийся на свет в 1802 году, с 1819-го служил офицером в Кавалергардском полку и ко времени восстания декабристов в 1825-м имел чин гвардии поручика. Он был осужден как член Южного общества декабристов, принятый туда лично лидером декабристов Павлом Пестелем, и приговорен к 20 годам каторги.
Романтическая история любви Анненкова и француженки Полины Гёбль, которая последовала за своим избранником в Сибирь и обвенчалась в Чите с еще недавно блестящим офицером, ставшего каторжником, послужила одной из главных сюжетных линий целого ряда художественных произведений и кинофильмов. Первым в 1840 году стал роман великого французского писателя Александра Дюма «Учитель фехтования» (эту книгу Николай I запретил в России). Первым кинофильмом на данный сюжет стала немая картина режиссера Александра Ивановского «Декабристы» в 1926-м, а еще почти полвека спустя в 1975 году последовал кинофильм «Звезда пленительного счастья».
История несокрушимой любви Анненковых достаточно известна. Проведя в Сибири 30 лет, они лишь в 1856 году смогли перебраться в Нижний Новгород, где Полина Анненкова скончалась в 1876-м, а ее супруг Иван Анненков, неоднократно избиравшийся нижегородским уездным предводителем дворянства, умер двумя годами позже в чине надворного советника и кавалером трех российских орденов.
Что же касается усадьбы Анненковых в сельце Анненково, то она, входя в дореформенный обширный Владимирский уезд, после учреждения Владимирской губернии в 1778 году все равно осталась в границах нового Владимирского уезда, хотя и близ границы с соседним Ковровским уездом.
На плане сельца Анненково 1770-х гг. хорошо видно, что в нем тогда имелось два порядка крестьянских домов, а западную часть населенного пункта занимала господская усадьба с обширным парком и садом, распланированными аллеями на четыре части. В центре сельца, по большей части на территории усадьбы Анненковых, находился достаточно большой вытянутый с севера на юго-восток в форме перевернутой запятой водоем, очевидно, участок русла запруженной речки, через который в его северной части был переброшен мост.
Исследование ряда сохранившихся исторических документов показало, что вплоть до 1850-х гг. сельцо Анненково упоминалось или с этим названием, или же с двойным именем — Анненково, Кирюшино тож (а то и наоборот, Кирюшино, Анненково тож). Очевидно, господская усадьба там была ликвидирована вскоре после отмены крепостного права в 1861 году (на карте Владимирской губернии конца 1850-х гг. известного картографа Александра Менде она еще обозначена, но названия Анненково на ней уже нет). После этого память о господах Анненковых стала слабеть, и к началу XX века сельцо Анненково окончательно превратилось в деревню Кирюшино.
От внимания историков и краеведов долго ускользало, что усадьба Анненковых сельцо Анненково и нынешняя деревня Кирюшино — один и тот же населенный пункт, только в разные периоды своего существования. О первом названии и усадьбе там позабыли, и лишь архивные и печатные источники позволили восстановить истинную картину.
Обследование на месте показало, что водоем, указанный на плане 1770-х гг., прекрасно сохранился до сих пор, хотя и изрядно обмелел. С шоссе Камешково-Суздаль его не видно, но идти туда с дороги совсем недалеко. По-видимому, это действительно когда-то было русло маленькой ныне уже фактически несуществующей речушки, запруженное с двух сторон и искусственно углубленное. За счет выкопанной земли берега оказались более высокими. Помимо двух плотин примерно посередине водоема видны следы когда-то существовавшей там переправы — очевидно, деревянного моста. Берега этого искусственного озера окружают старые березы и ивы. Рядом со стороны деревни виден достаточно глубокий, но почти полностью высохший пруд.
Поблизости на возвышенном месте находятся густые заросли терновника с отдельными старыми деревьями, в том числе липами. Именно там прежде и находилась усадьба предков декабриста Александра Анненкова. Возможно, стоит установить в Кирюшино памятный знак, который бы сделал привлекательной для туристов эту ныне вполне заурядную деревню. Впрочем, рядовой для Камешковского края она теперь уже точно никогда не будет, так как место усадьбы знаменитого в отечественной истории семейства Анненковых обязательно станет местной достопримечательностью.

734