Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.03.2017 10:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленицу сжигали – весну встречали

Автор: Н. Лисицына

В минувшее воскресенье на центральной площади Камешкова горожане собрались, чтобы отметить один из самых любимых и веселых праздников на Руси. 

«Широкая Масленица – Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать!» — так говорили наши предки. Сопровождали праздник народными гуляньями, хороводами да угощениями.
Народный ансамбль «Баловень» песнями собрал всех у сцены и познакомил с традициями. Ярко и солнечно закружил хороводы и танцы ансамбль «Час Пик».
Самая любимая забава – бои мешками на бревне — в этом году не оставила в стороне ни детей, ни взрослых. Горожане и канат тянули, и на потешных «конях» скакали, и «блины в печь кидали», с коромыслом по воду ходили — в общем, развлекались на широкую руку.
Песен и танцев на Масленицу много не бывает. Веселые скоморошины то и дело на сцене разыгрывали представление с песнями, плясками, шутками да прибаутками.
Камешковцы водили хороводы, участвовали в традиционных русских забавах и эстафетах, катались с ледяной горы и угощались масленичными яствами да горячими напитками.
Кукольный театр «Петрушка» и площадка «Нескучалия» развлекали маленьких гостей, веселили конкурсами и подарками радовали.
На сцене тем временем то «в бане парились», то силой мерялись. Апофеозом праздника стало появление  ритуального чучела Масленицы, вокруг которого водили хороводы и пели зазывные песни. По традиции грандиозно проводили зиму — сожгли Масленицу.,А весна — вот она, уже пришла!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34