Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.03.2017 09:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа над словом – большой труд

Автор: Л. ЛИСКИНА

21 марта в 18-й раз в мире отметили День поэзии. Это стало одним из поводов для встречи в редакции газеты «Знамя» поэтов-любителей, для разговора о поэтическом творчестве.

Собравшиеся не были знакомы друг с другом, хотя их стихи на страницах газеты зачастую располагались рядом. Александр Иванович Моргунов из пос. им. К. Маркса – член Союза писателей России, автор нескольких поэтических сборников. Стихи начал писать еще в юности и, несмотря на свою занятость (работал врачом и руководителем лечебных учреждений), своему увлечению не изменял. Публиковался в различных изданиях и Маис Айзятулов (г. Камешково), в одном из последних – «За други своя» — размещены стихи Маиса патриотической направленности. Александр Долгалев (д. Лубенцы) и Надежда Куликова (г. Камешково) – авторы лирических строк о любимых уголках малой родины, о красоте среднерусской природы. «В душе своей я романтик, — говорит о себе Александр, — очень люблю места, в которых родился и рос, и не могу не замечать их своеобразия и уникальности». Надежда Павловна – тоже коренная жительница Камешковской земли, и в ее творчестве – немало стихов о родном городе.
Во время дружеской беседы участники встречи рассказали о себе, о том, какое место занимает в их жизни творчество, читали свои стихи. Но тематика встречи этим не ограничилась – она посвящалась и бывшему руководителю литературного клуба «Рассвет», действовавшего при редакции газеты «Знамя» в 70-80-е годы прошлого века – Евгению Анатольевичу Федорову. Многие камешковцы, интересовавшиеся в ту пору творчеством местных поэтов и читавшие районную газету, его хорошо помнят. В редакцию он пришел, будучи студентом-заочником Горьковского историко-филологического университета им. Лобачевского, по приглашению редактора М.В. Воронцова. В детстве Евгений Анатольевич перенес тяжелую болезнь, которая мучила его на протяжении всей жизни, но он вовремя закончил 8-летку в пос. им. Артема, получил специальность библиотекаря в культпросветучилище, затем – высшее образование. И никогда не терял интереса к жизни: с 14 лет начал писать стихи, изучал историю, занимался шахматами, принимал участие в постановках народного театра в клубе «13 Октябрь». В 21 год был принят в члены Союза журналистов СССР и создал литературное объединение «Рассвет». Евгений Анатольевич собрал вокруг себя талантливую камешковскую молодежь, которая пробовала самовыражаться в поэзии и хотела узнать свои возможности. В газете регулярно выходила страница объединения, его члены постоянно выступали со своими стихами в клубах, общежитиях. И что самое ценное – организовывались занятия для «рассветовцев», на которых анализировались их творения. Только чтением стихов эти встречи не ограничивались — происходил «разбор полетов», на котором доставалось каждому. Евгений Анатольевич учил не делать поэзию из поэзии – из роз, соловьев, белых парусов и синих волн – из давно созданных образов, а наполнять ее главным – отношением и мыслями автора, без чего стихи не становятся стихами. Он говорил: прежде, чем творить, надо много читать и много думать, знакомиться с лучшими произведениями известных поэтов, разбираться в теории стихосложения.
Членами клуба были Татьяна Назарова, Алексей Силков, Николай Кулев, Владимир Крайнов, Надежда Куликова, Николай Гусев и многие другие. Некоторые из них связали свою жизнь с творческой работой – в редакциях газет, издательствах, в их числе – нынешний ответственный секретарь газеты «Знамя» Н.Б. Ащева и автор этих строк. Все мы благодарны Е.А. Федорову за те уроки, которые он нам преподнес. Активным членом клуба был и Юрий Сергеевич Павлов, который начинал работать в нашем районе учителем, затем – секретарем райкома ВЛКСМ. Многие его произведения увидели свет именно под эгидой «Рассвета». Ю.С. Павлов – член Союза писателей России, автор многих поэтических книг и прозаических произведений.
Из-под пера Е.А. Федорова тоже вышло немало стихов, очерков, рассказов, фельетонов, которые публиковались не только на страницах «Знамени», но и в журнале «Юность», областных газетах, в сборниках Верхне-Волжского издательства. Скромный человек, с тонким чувством юмора, хороший товарищ и наставник молодежи – таким помнят его многие. А Валентина Васильевна, его вдова, тоже участвовавшая во встрече, и Н.П. Куликова дополнили беседу о нем своими воспоминаниями.
В редакции хранится реликвия – большой альбом, на страницах которого представлены все члены литклуба «Рассвет» тех лет, с фотографиями, еще короткими биографиями молодых людей и стихами. Все это с любовью собирал и оформлял Е.А. Федоров.

48