Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.03.2017 08:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поселок живет надеждой

Автор: Н. ГРИШИНА

Моногородов и поселков, чья жизнь и благополучие зависели от процветания градообразующего предприятия, — сотни на карте России. Теперь не о процветании большинства заводов и фабрик идет речь, а о выживании. Многие, как говорится, на ладан дышат, а то и вовсе закрылись, а это значит, что практически все местные жители оказались без работы.

Поселок им. Фрунзе, расположенный на территории МО Сергеихинское, как раз к числу таких поселений и относится. Текстильное предприятие, где работали практически все фрунзенцы, закрылось одним из первых в районе. Через какое-то время производственные помещения были перепрофилированы для изготовления мебели, но и это производство продержалось недолго.
В начале 2013 г. поселок «прославился» на всю страну. На территории бывшей мебельной фабрики сотрудниками отдела экономической безопасности совместно с другими отделами правоохранительных органов была остановлена деятельность подпольного цеха, изготавливающего поддельную продукцию.
Местные жители об этом эпизоде поселковой истории стараются не вспоминать. Горько и обидно, что славный и когда-то по-настоящему трудовой поселок, пусть ненадолго, но использовали для таких целей.
Сейчас производственный комплекс выставлен на продажу. Сельчане надеются, что все-таки найдется настоящий хозяин, и вновь будут востребованы рабочие руки местных жителей. Хотя сейчас здесь уже могут возникнуть проблемы.
- Да почти вся молодежь
уехала,- говорит староста поселка Лидия Ильинична Ефимова. – Работать негде, а семьи кормить надо. На нашем порядке я одна осталась, на сторонке у Валентины Васильевны – двое. На пальцах пересчитать можно, кто остался.
Валентина Васильевна Тюлькова живет недалеко. Собственно, по ее письму мы и поехали в поселок.
Письмо было хорошее. В нем рассказывалось, какие замечательные люди живут рядом, как, не жалея себя, пытаются наладить местный быт.
Про ту же Лидию Ильиничну, которая уже больше 15 лет избирается старостой. Благодаря ее заботе, налажены регулярный вывоз мусора, доставка дров и газовых баллонов, расчистка дорог. Она всегда в курсе событий, происходящих в поселке. По любому вопросу, в любое время суток односельчане идут к ней за помощью, зная, что им обязательно помогут.
И про Людмилу Викторовну Маслову — «скорую помощь» для всех жителей. Медицинский работник с большим стажем и огромным опытом, она может лучше иного врача и диагноз поставить, и укол сделать, и нужные лекарства привезти. Как и к старосте, обращаются к ней с любыми просьбами, если надо от дома отлучиться: живность на дворе покормить, за детьми или престарелыми родственниками присмотреть.
Добрым словом В.В. Тюлькова отзывалась и о почтальонке Нине Николаевне Болдиной, которая на своей машине доставляет жителям почту.
- Зарплата-то у них мизерная, — сетовала она, — дороги, сами знаете, какие. А Нина Николаевна по деревням письма, газеты везет. Мы переживаем все время, не дай Бог, что с машиной случится. Она у нас как связная с внешним миром. Хотя по телевизору новости смотрим, но хочется знать, что и в районе нашем происходит.
Уже в разговоре женщины много хорошего сказали в адрес Юрия Хвостова: куда-то кого-то свозить, что-то привезти – идут к нему. И в других просьбах не откажет, если это в его силах.
- Да все у нас замечательно, — подводит итог разговору Валентина Васильевна. – Автолавка два раза в неделю приезжает, автобус также — два раза в неделю. Были у нас проблемы с уличным освещением. Огромное спасибо нашему главе Олегу Николаевичу Кушакову. Столбы поменяли, новые фонари повесили. Дорогу всю зиму даже без напоминаний чистили. Вот молодежи только нет. Пенсионеры почти одни остались.
Все замечательно… А был в поселке свой большой магазин, почтовое отделение, детский сад… Лидия Ильинична по состоянию здоровья просит заменить ее на посту старосты, а с кандидатурами проблема… Звенел среди соснового бора детский смех, гоняли мальчишки мяч на лесной поляне, рыбачили в речке Печуге. И поселок, стоящий среди высоких сосен, жил полнокровной жизнью, отмеряя время рабочими сменами.
Будущность таких поселков, как пос. им. Фрунзе, остается под большим вопросом. Но люди, оставшиеся в них жить, надеются на лучшее. Верят, что вернутся на свою малую родину молодые семьи, которым так не хотелось покидать отчий дом. И тонким звоном отзовутся сосны на многолюдный гомон людских голосов.

45