Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.03.2017 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деревни возрождаются и благоустраиваются

Автор: Н. ФРОЛОВ

Административным центром МО Брызгаловское является поселок имени Карла Маркса. Должность главы администрации сельского поселения с ноября 2015 года занимает Дмитрий Анатольевич Соловьев, житель деревни Приволье. Он сменил на данном посту Анатолия Захаровича Курганского, который весной того же 2015-го стал главой администрации Камешковского района.

При А.З. Курганском МО Брызгаловское заслуженно считалось одним из лучших сельских округов района. Нынешний руководитель местной исполнительной власти продолжает курс своего предшественника и стремится во всех отношениях сделать вверенную его попечению территорию образцовой.
Как рассказал Д.А. Соловьев, в числе важнейших задач, которые сейчас решает администрация муниципального образования, — продолжение газификации сельских населенных пунктов. В минувшем году газ пришел в деревню Ступино и село Усолье. Полностью газифицированы поселки Новки и Дружба. Из 18-ти населенных пунктов негазифицированными пока остаются деревни Абросимово и Шухурдино.
Администрация МО выполнила программу «Переселение из ветхого аварийного жилья». Для проживающих в аварийном жилье граждан приобретены 10 квартир в поселке имени Кирова. В декабре 2016 года была завершена программа «Перевод на индивидуальное отопление муниципального жилья», в результате решилась проблема эксплуатации старых неэффективных котельных. Уже в начале нынешнего года переведен на индивидуальное отопление ДК в поселке имени Карла Маркса, где начала действовать встроенная газовая котельная. Теперь отопительный сезон для клуба станет обходиться почти в три раза дешевле, чем прежде, причем, в помещениях станет теплее и уютнее.
Благоустройство населенных пунктов — одно из основных направлений работы администрации МО Брызгаловское. Это модернизация и ремонт уличного освещения, ликвидация несанкционированных свалок, опашка населенных пунктов, чистка противопожарных прудов, колодцев, ремонт памятников и обелисков павшим воинам. Перевод уличного освещения на энерго-
сберегающие светодиодные светильники уже позволил сократить расходы на электроэнергию почти в два раза, что дает возможность существенно увеличить число уличных фонарей. Так, к примеру, в деревне Абросимово вместо прежних 9 фонарей теперь установлено 18, причем, новые светильники потребляют электроэнергии практически столько же. В результате даже ночью по деревне на машине можно проехать, не включая ближний свет. Согласно статистике, Абросимово теперь едва не самый освещенный населенный пункт во всем 33-м регионе: 18 фонарей там приходится на 23 постоянных жителя. Данная работа будет продолжена и в 2017-м.
Нынешней весной планируется построить металлический пешеходный мостик через реку Секшу в поселке имени Кирова. Всего в данном фабричном поселке на сегодня проживает 380 человек, а с учетом фактически слившейся с ним деревни Сереброво — почти полтысячи. Но несколько десятков из них живут на улице Заречной, которая называется так потому, что отделена от остальной территории поселка речкой Секшей. Для того чтобы попасть на «большую землю» с левого берега на правый, зареченцам требуется делать большой крюк до железобетонного автомобильного моста, причем идти более километра по обочине шоссе. Это и неудобно, и опасно, особенно в темное время суток. Поэтому пешеходный мостик просто жизненно необходим для значительной части населения этого поселка. Обойдется строительство новой переправы примерно в 150 тысяч рублей. Половину этой суммы выделяют местные инвесторы, а другую — областной бюджет.
Сельская администрация тесно взаимодействует со старостами населенных пунктов, постоянно контактирует с местными жителями. Благодаря совместной работе старост, населения и администрации в 2016 году в деревнях Верещагино, Новки и Шухурдино были установлены новые памятники воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, появились пять детских площадок — в парке поселка им. Карла Маркса, во дворе дома № 2 по улице Калинина и на улице Фурманова в поселке Новки, в поселке им. Кирова и в деревне Приволье, отремонтирована часть дорог в селе Усолье, деревнях Ступино и Сереброво.
В МО Брызгаловское работают две ветеранские организации — в поселке Новки под руководством Н.С. Лазаревой и в поселке имени Карла Маркса под председательством Т.Д. Воронцовой. Сотрудники администрации и члены советов ветеранов проводят немало совместных мероприятий. Например, в преддверии 9 Мая поздравляют на дому участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, вручают им памятные подарки. В 2016 году подобным образом поздравили 115 человек. Регулярно проводятся мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню пожилого человека, Дню инвалидов, поздравления с вручением подарков юбилярам. В минувшем году в сельском поселении проживало 29 долгожителей, перешагнувших 85-летний рубеж, а четверо уже справили и 90-летний юбилей. На территории муниципального образования организована шефская помощь одиноко проживающим гражданам, в том числе расчист-
ка дорог от снега, уборка территории, заготовка и укладка дров.
Огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Ежегодно продятся митинги, посвященные Дню защитника Оте-
чества, в День памяти и скорби. Каждый год
22 июня в 4 часа утра на территории муниципального образования проходит вахта памяти, посвященная павшим героям Великой Отечественной войны. А 15 февраля, в День вывода войск из Афганистана, школьники, сотрудники администрации и Домов культуры, ветераны посещают воинские захоронения земляков, погибших при выполнении интернационального долга.
Но есть и проблемы. Например, хотя в 2016 году убрали множество стихийных свалок, негативно сказывается отсутствие нормативной свалки во всем муниципальном образовании. Возить ТБО на полигон в Марьинку получается очень накладно, но иной возможности пока нет.
В числе положительных моментов последнего времени — постепенное развитие местного сельхозпроизводства. Уже в 2017 году число фермеров может возрасти до пяти. В деревне Абросимово суздальский фермер Баранов намерен начать разведение бычков. «Глаз» на территорию положили бельгийские сыровары. А в деревне Шухурдино в КФХ уже сейчас имеется поголовье из 30 бычков, 50 баранов, есть свиньи и гуси. И это верная примета возрождения села!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68