Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.03.2017 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Присяжные заседатели как альтернативная форма судопроизводства

Автор: По материалам камешковского районного суда подготовила Н. Ащева

Федеральным законом от 23.06.2016 №190-ФЗ с 1 июня 2018 года вводится новая форма уголовного судопроизводства в районных судах — с участием присяжных заседателей, в котором не профессиональный судья, а коллегия присяжных самостоятельно принимает решение по вопросу о виновности или невиновности подсудимого. 

Она призвана реализовывать общественный контроль над правосудием по уголовным делам, обеспечить демократичность, открытость и независимость судебной власти.
Право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей закреплено Конституцией РФ.
Производство с участием присяжных заседателей — альтернативное судопроизводство. Это означает, что уголовные дела рассматриваются таким составом суда не в обязательном порядке, а лишь тогда, когда на это есть волеизъявление обвиняемого, выраженное в ходатайстве.
К особенностям производства в суде с участием присяжных заседателей можно отнести, например, разграничение компетенции между профессиональным судьей-юристом («судьей права»), решающим вопросы юридического характера, и присяжными заседателями («судьями факта»). Последние не обладают юридическими знаниями, они привлечены в установленном УПК порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесении вердикта, и принимают присягу («присяжные»). Они руководствуются житейским опытом и здравым смыслом, когда дают в совещательной комнате без участия судьи в своем вердикте ответы на вопросы суда: было ли совершено конкретное деяние, совершил ли данное деяние подсудимый и виновен ли он в этом, заслуживает ли это лицо снисхождения.
Располагаются присяжные заседатели в зале судебного заседания отдельно от председательствующего судьи, на специально отведенных для них местах, как правило, на противоположной стороне от подсудимого, чтобы они могли хорошо видеть и слышать его.
У присяжных заседателей есть определенные запреты — отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела, общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела, собирать сведения вне судебного заседания.
Выбор альтернативной формы судопроизводства осуществляется самим обвиняемым, чье дело подсудно такому суду. При этом обязательна стадия предварительного слушания, во время которой окончательно решается вопрос о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Необходимо участие адвоката не только при производстве по делу в суде, но и на предварительном следствии.
Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном УПК РФ порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела. Требования, предъявляемые к ним, перечислены в ч. 2 ст. 3 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ».
Присяжными заседателями не могут быть лица:
- не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет,
- имеющие непогашенную или неснятую судимость,
- признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности,
- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

42