Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.03.2017 09:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камешково – территория развития

Автор: Л. ЛИСКИНА и Н. ЛИСИЦЫНА

В прошлую пятницу, 3 марта, состоялся первый в этом году пресс-тур для представителей СМИ региона в рамках просветительского проекта «Владимирскими проселками», который организует комитет общественных связей и СМИ областной администрации. Информационный день был посвящен комплексному развитию моногорода Камешково и района в целом.

Строим провинциальный город будущего

 

Около 30 человек, представлявших средства массовой информации Владимира, Александрова, Гусь-Хрустального, Судогды, Суздаля и других городов съехались в этот день в Камешково.

Гостей встречал в своем кабинете глава администрации Камешковского района А.З. Курганский. Вначале Анатолий Захарович проинформировал журналистов о том, что удалось сделать району в прошлом году. Это завершение строительства нового детского сада, с пуском которого ликвидированы очереди в дошкольные учреждения. Это активное продолжение работ по газификации: сельская местность газифицирована на 76,6%, город – на 99%. В 2017-м голубым топливом предстоит обеспечить 9 населенных пунктов МО Второвское. Продолжается работа по ремонту и строительству дорог, по переселению граждан из аварийного жилья, по реконструкции электросетевого хозяйства. Решается наболевшая проблема теплоснабжения городского микрорайона № 3. Заявка, поданная в прошлом году администрацией области в Фонд содействия реформированию ЖКХ, получила положительное заключение, и в текущем году будет построена новая котельная на ул. Молодежной мощностью 11 МВт, реконструирована старая — квартальная, состоится замена и реконструкция 870 м сетей теплоснабжения.

«Комплексное развитие моногородов» – один из приоритетных национальных проектов, который дал шанс для возрождения и городу Камешково. В числе самых значимых достижений прошлого года глава администрации назвал реализацию соглашения, подписанного в ноябре 2015 года губернатором С.Ю. Орловой и генеральным директором Фонда развития моногородов И.В. Кривоговым. В прошлом году начато и в нынешнем завершится строительство жизненно важных для территории объектов – водозабора, очистных сооружений и индустриального парка. Все это создает комфортные условия для привлечения в район инвесторов.

- Разработан проект комплексной программы развития Камешкова, целью которой является создание города, привлекательного для инвестиций в экономику и социальную инфраструктуру, — сообщил А.З. Курганский. – Провинциального города будущего в хорошем смысле этого слова – уютного, тихого, спокойного, в котором хочется жить, где каждому найдется работа, где есть перспективы для развития, учебы, отдыха. Невозможно уйти от монозависимости, развивая только индустриальную экономику – требуют внимания и другие сферы – сервиса и знаний.

Ставка на провинциальный город будущего предполагает изменение и развитие городской среды. В Камешкове начали участвовать в реализации программы «5 шагов благоустройства повседневности», разработанной по инициативе Фонда развития моногородов КБ «Стрелка».

- Нам нужна обратная связь, — подчеркнул А.З. Курганский. – Каким быть городу – это мы должны решать вместе.

Горожане активно выкладывают свои идеи на интернет-площадке моногорода.рф – по обустройству парков и скверов, улиц, тротуаров, дорог, детских и спортивных площадок, обновлению стадиона, очистке и благоустройству городских прудов и т.д. И на основании уже поступивших предложений – а их количество приближается к тысяче — определены проекты, предусмотренные к воплощению в текущем и последующих годах. Какой должна быть центральная улица — этот вопрос тоже обсуждается на сайте.

Один из журналистов поинтересовался, что делается в районе для того, чтобы молодые люди не уезжали из родного города. Как отметил глава администрации района, политика в отношении молодежи меняется. Тесное взаимодействие с молодежным советом, общение в соцсетях помогают проанализировать настроения и потребности подрастающего поколения. Реализация «5 шагов благоустройства» тоже будет способствовать появлению мест, где молодежь могла бы провести свое свободное время. Выстраивается концепция создания детского технопарка – новой модели дополнительного образования детей в целях развития их технических способностей и дальнейшего профессионального само-
определения. Отдельные направления уже развиваются на базе ЦТ «Апельсин». Главная проблема – нехватка кадров, поэтому идет работа над созданием центра подготовки персонала для высокотехнологичных производств города — «Ютекс РУ», НПО «Вояж», Камешковского механического завода, а также для индустриального парка. Будут рабочие места, условия для жизни и отдыха – и молодежь останется на малой родине.

 

«Продинвест»: колбасы по итальянским технологиям

 

Затем представители СМИ побывали на строящихся объектах. На территории индустриального парка ведет строительство цеха по производству сыровяленых колбасных изделий ООО «Продинвест» (компания «БОСКО»). Это самый первый проект индустриального парка «Камешково» — резидент зашел на инвестплощадку, когда здесь еще никого не было. Представитель компании Г.В. Матвеев рассказал, что пуск завода планируется в июне этого года, выход на полную проектную мощность – в августе. Сейчас в здании выполняются монтажные работы, вставляются окна, устанавливаются двери. На апрель намечен завоз оборудования, большей частью — итальянского, специалист-технолог тоже ожидается из Италии. Общий объем инвестиций завода – около 70 млн рублей.

- Это и есть импортозамещение тех итальянских колбас, попавших под санкции, которые сейчас не ввозятся в Россию, — рассказал Геннадий Владимирович. – Кто-то пытается ввезти подпольно, мы же пошли другим путем и решили построить здесь производство и те поставки, которые были до 2014 года, полностью возместить. Это будет продукция премиум-класса, такое производство – дело сложное, хлопотное, но мы надеемся, что получим продукт международного качества, соответствующий всем мировым стандартам.

Предприятие не прочь рассматривать и местных производителей как возможных поставщиков мяса, главное – чтобы оно было высокого качества. Здесь смогут выпускать до 25 т продукции за одну смену, она будет отправляться в основном в московский регион. Не исключено, отметил Геннадий Владимирович, что в дальнейшем «Продинвест» организует здесь производство сыров или картофеля фри.

Планируется, что трудиться на предприятии будут местные жители. В Камешкове есть специалисты, которые имеют опыт работы на колбасных производствах и могут освоить новые технологии. А.З. Курганский добавил, что налажено сотрудничество с Центром занятости г. Камешково, размещены предварительные заявки, а камешковцы проявляют интерес к стройке, развернувшейся в южной части города. Остановить миграцию населения, организовать рабочие места с достойной зарплатой – одна из главных задач, решению которых послужит создание индустриального парка.

А.З. Курганский добавил, что на площадку индустриального парка в ближайшее время зайдет ОАО «Владимирский стандарт». Резидент уже оформил землю в аренду и проводит согласование строительной документации, здесь он построит убойный цех. Для этого же предприятия на территории района определено место для строительства птицеводческого комплекса по выращиванию индейки.

Гости посетили строительные площадки, на которых возводятся водозабор и очистные сооружения, а также модульную котельную в городском микрорайоне № 3. Руководители строительства В.Г. Иванов и О.А. Павлов рассказали гостям о том, что работы, начатые практически с нуля, идут в соответствии с графиком, срок сдачи – 1 июня. На площадках водозаборного сооружения на 90% готовы резервуар чистой воды и станция водоочистки, проведены кабельные линии, построена ТП, на очистных уже в конце марта – начале апреля начнутся установка и монтаж современного импортного оборудования. Объекты полностью покроют потребности города и индустриального парка в чистой воде и очистке сточных вод.

Журналисты успели познакомиться и с МФЦ Камешковского района, играющего большую роль в формировании деловой среды в Камешкове. О работе многофункционального центра читайте в следующем номере.

 

Усолье: начиналось все с малого

 

Следующим пунктом пресс-тура стало Брызгаловское сельское поселение. 

- На территории МО располагается 18 населенных пунктов, 14 из которых газифицировано. Широко развиты промышленное и деревообрабатывающее производства, а также торговая сеть, — рассказал представителям СМИ глава администрации муниципального образования Д.А. Соловьев, особенно отметив слаженную работу с жителями, старостами населенных пунктов. — Все наши цели и планы по благоустройству стали возможными благодаря активным, неравнодушным людям.

Село Усолье — пример развивающегося населенного пункта. Благодаря инициативам жителей в 2016 году сюда пришел газ. Староста Н.Ф. Герасимова более 7 лет активно поднимает уровень жизни родного села. И с самых первых минут общения с представителями областной прессы она акцентирует внимание на истории Усолья. Действующий белокаменный храм Казанской иконы Божьей Матери 1808 года постройки – главная архитектурная достопримечательность села и памятник истории и культуры регионального значения. Староста, как главный сельский краевед, привлекла внимание и к происхождению названия населенного пункта и древнему промыслу. В пойме реки Уводь и озере Соленом по сей день сохранились несколько дубовых колодцев, при помощи которых предки поднимали из недр земли соленую воду, выпаривали ее и получали соль. В планах у односельчан – возродить древнее ремесло усольцев, чтобы в дальнейшем знакомить гостей и туристов с необычным для нашей центральной территории промыслом.

Но и своим настоящим усольцы гордятся, сообща создают уют, благоприятные условия для развития территории. Начиналось все с малого — с ограждений контейнерных площадок и установки информационных стендов. Люди с удовольствием участвуют во всех мероприятиях. Уже стали традиционными три больших праздника, на которые съезжаются местные жители из окрестных сел и деревень. Строятся детская площадка и своя сельская сцена с помостом и скамейками. Жители смогли также увековечить память усольцев, не вернувшихся с поля боя в Великую Отечественную.

Нина Федоровна от лица односельчан обратилась к гостям с приглашением посещать Усолье, памятники истории, которые уже сейчас открыты гостям в любое время года.

 

Центр жизни села – Дом культуры

 

В ДК пос. им. Кирова всегда кипит работа – на сцене идут репетиции, дети учатся рукоделию, мастерят подарки к весеннему празднику. Радушно встретила представителей СМИ директор ДК З.Ю. Шаповалова.

Знакомство с материальной базой учреждения начинается еще в фойе – яркий и красочный интерьер отражает всю безграничную творческую фантазию людей, которые вкладывают душу в каждую деталь местного убранства.

Своими силами в сельском ДК создается многое – сценические костюмы, одежда сцены, благоустраивается зрительный зал. Развивается декоративно-прикладное творчество, хореографическое и театральное искусство.

Пообщавшись с директором, журналисты выяснили, что лучший и верный способ пополнения и обновления материальной базы – это участие в различных программах и конкурсах. Дом культуры пос. им. Кирова – обладатель гранта областного конкурса «Милый сердцу уголок» в 2015 году. Следующая победа – в областном грантовом конкурсе «Важное дело». А в 2016 году по итогам областного конкурса лучшим сельским Домом культуры назван ДК пос. им. Кирова. Полученный грант в сто тысяч рублей потратили на приобретение новой звуковой аппаратуры. На базе учреждения есть футбольная и хоккейная команды, которые также пополняют коллекцию наград ДК.

Особое внимание областных гостей было привлечено к инновационным методам и формам работы. А в качестве примера представлен проект «Русская изба», созданный совместно с детьми, которые занимаются в кружках учреждения.

 

В районном музее – уникальные экспозиции

 

Сотрудники Камешковского районного историко-краеведческого музея представили гостям действующие экспозиции и выставки. Символично то, что здание школы, где расположен музей, является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Начальник МКУ «Комитет культуры» Е.М. Атаманова в ходе своего рассказа о развитии туристической отрасли района отметила, что на сегодняшний день широкому кругу посетителей представлены в экспозициях далеко не все фонды.

В рамках реализации «5 шагов благоустройства городской среды» важным аспектом станет строительство новой школы на 375 мест, что даст толчок не только развитию образовательного процесса, но и продвижению культурно-исторического потенциала района — здание школы №2 будет полностью отдано под фонды и новые экспозиции Камешковского краеведческого музея.

 

МО Второвское: красивые места, хорошие люди

 

Еще один пример успешного взаимодействия органов МСУ и жителей — Второвское сельское поселение, самое крупное из всех МО района. Глава администрации Н.Ф. Игонина рассказала гостям о масштабной газификации МО и отметила, что второвцы были первыми помощниками администрации при подготовке проектной документации и приложили немало усилий, чтобы «голубое топливо» превратилось из мечты в реальность.

Журналисты побывали на объектах газификации, смогли задать ряд вопросов руководителю филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове И.А. Данилову.

В сельском поселении проходят праздники русской ухи, «Волшебное яблочко» в с. Давыдово, пастушьего рожка на родине владимирских рожечников в д. Мишнево, фестиваль «Кижанские ключи».

На территории МО планируется открыть новые музеи и объекты показа: в деревне Мишнево — «Музей рожка», посвященный творчеству именитых владимирских рожечников и руководителю ансамбля Н. Кондратьеву, а в селе Горки — «Пристань старого капитана» — музей в честь вице-адмирала Франсуа Вильбоа, которому в 18 веке Петром I было пожаловано с. Горки с соседними деревнями.

Директор Камешковского историко-краеведческого музея С.Б. Кудряшова познакомила гостей с действующим туристическим маршрутом «Вальковщина». Название пошло от деревни Вальково, окрестности которой издревле назывались вальковскими землями. Сейчас центр этих окрестностей – село Давыдово. Своеобразны и природа этого края, и историческое прошлое. Уникальный памятник природы – Давыдовская пойма, сохранившая до наших дней некоторые черты древнего ландшафта. Здесь раскинулись озера Долгое, Красное, Войхра, Свято — озеро карстового происхождения с глубиной более 16 м. Уникально в своем роде озеро Витное, в котором произрастает сальвиния плавающая, занесенная в Красную книгу Российской Федерации.

Финальной точкой тура стало знакомство представителей СМИ с селом Давыдово, где находится единственный в мире музей композитора А.П. Бородина. Этот музей, а также Спасо-Преображенская церковь, Мокеев курган являются объектами действующего туристического маршрута и памятниками истории и культуры регионального значения.

 

 Перед отъездом гости поблагодарили организаторов за высокий уровень встречи, а также за возможность открыть для себя много нового о Камешковской земле. Многих впечатлили масштабы строительства, которое ведется в Камешкове согласно программе развития моногородов. Коллеги отмечали, что наш район – территория с большим промышленным и туристским потенциалом.

Проект «Владимирскими проселками» продолжит свой маршрут по области, а к нам журналисты обещали вернуться, чтобы посетить объекты истории и культуры и более детально ознакомиться с ними.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

482