Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.02.2017 08:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Усадьба князей Грузинских – наше наследие

Автор: Н. ФРОЛОВ

В Государственном научно-исследова-тельском музее архитектуры имени А.В. Щусева в Москве 30 января состоялась презентация очередного сборника «Русская усадьба», подготовленного Обществом изучения русской усадьбы (ОИРУ), НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства и журналом «Наше наследие». 

В нем отражены материалы конференции «Иностранцы в русской усадьбе», состоявшейся в ноябре 2014 года и посвященной иностранцам — владельцам и гостям усадеб, а также тем из них, кто служил в качестве учителей, гувернеров, врачей, садовников...
Для Владимирского края этот фундаментальный коллективный труд примечателен уже потому, что его обложку украшает красочное изображение замка-усадьбы Храповицких в сельце Муромцево под Судогдой из проекта восстановления данного памятника. Автор этой живописной перспективы — архитектор, художник и дизайнер Алина Степаненко, выпускница факультета архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Усадебный дом, построенный в архитектурном стиле неоготики, а также окружающий его парк с храмом св. царицы Александры и комплексом хозяйственных построек изображен очень наглядно и живописно. Но к нашему 33-му региону имеет отношение не только обложка.
Сразу две статьи сборника посвящены владимирским усадьбам. Заведующая отделом изобразительного и прикладного искусства Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Татьяна Меркулова рассказала о художественном убранстве покоев Франца Германа Лафермьера в имении графов Воронцовых в селе Андреевское нынешнего Петушинского района Владимирской области. Уроженец Страсбурга, знаток французской литературы и писатель П. Г. Лафермьер служил библиотекарем при дворе цесаревича Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны. Вынужденный покинуть великокняжескую чету вследствие придворных интриг, он провел остаток дней в усадьбе графа Александра Воронцова.
Автором второй статьи с владимирской тематикой стала директор Историко-краеведческого музея Ковровского района, кандидат исторических наук Элла Фролова. Ее сообщение «Князья Грузинские во Владимирской губернии» рассказывает о владельцах сельца Михайловское близ погоста Спас-Купалищи, расположенного в Камешковском районе.
Бывшая усадьба светлейших князей Грузинских — один из удивительных историко-архитектурных памятников Владимирской области. Основателем этого усадебного комплекса среди соснового бора на берегу Клязьмы стал отставной гвардии полковник Михаил Андреевич Катенин, по материнской линии — прямой потомок Лермонтовых. В 1855 году во время Крымской войны его избрали командующим Владимирским губернским ополчением. За заслуги на этом поприще М. А. Катенин был произведен в генерал-майоры.
Усадьбу Михайловское унаследовала старшая дочь генерала Катенина Мария Михайловна, вышедшая замуж за офицера-кавалергарда светлейшего князя Николая Ильича Грузинского (на снимке). Внук последнего царя Грузии Георгия XII, Николай Ильич по происхождению и по богатству занимал выдающееся место во Владимирской губернии, а с 1885 по 1890 гг. был владимирским губернским предводителем дворянства, получив чин действительного статского советника и несколько высших орденов империи. Он много занимался благотворительностью, избирался попечителем Владимирской губернской гимназии, делал значительные пожертвования на украшение Преображенского храма погоста Спас-Купалищ.
Время пребывания князя и его семьи в Михайловском стало порой расцвета для усадьбы. Владелец заказал проект новой застройки известному петербургскому архитектору, академику Евгению Александровичу Сабанееву. Вскоре началось возведение целого комплекса жилых и хозяйственных построек, а также реконструкция садово-парковой зоны. Сабанеев спроектировал постройки усадьбы в модном тогда неоготическом стиле «эпохи Тюдоров». По желанию хозяина часть строений получили черты «швейцарских шале».
Центральное место занял главный дом. Его красота и оригинальность были достигнуты за счет применения свободной компановки разновысотных объемов и гармоничного декора с использованием в качестве доминанты боковой башни со шпилем. В едином стиле строились конюшня и скотный двор, флигель для прислуги, здания кухни и каретного сарая, оранжерея и прачечная. В усадьбе был устроен водопровод и сооружена насосная станция. Парковые аллеи из лип и лиственниц спускались от дворца под гору к реке Клязьме. Там имелась купальня и небольшая пристань для лодок.
Часть помещений усадьбы сдавалась под дачи. Среди гостей, побывавших в Михайловском, был, например, композитор Петр Ильич Чайковский, посетивший княжескую усадьбу в 1893 году и оставшийся от нее в восторге. Композитор писал брату Модесту из Михайловского: «Невозможно описать, до чего здесь хорошо... Я никак не ожидал попасть в подобие рая! Семья Грузинских очень симпатичная... В довершение всего эта удивительная, божественная погода! Я весь день брожу по лесам и грибов приношу немало…». Уже покинув усадьбу, Чайковский отмечал: «О пребывании в Михайловском вспоминаю с наслаждением».
В 1910 году князь Н. И. Грузинский, служивший в Петербурге, продал Михайловское семейству фабриканта-миллионера Полиевкта Тихоновича Шорыгина. Старик-промышленник умер в том же году, а княжеская усадьба досталась его сыновьям Петру и Павлу. Последний, известный ученый-химик, стал академиком АН СССР. Но имение в Михайловском было национализировано, и там устроили санаторий, с 1924-го получивший имя В. И. Ленина. Статую вождя установили напротив дворца (сегодня от нее осталось лишь безголовое и безрукое туловище). В этом качестве Михайловское пребывало до 1993 года, когда лечебное учреждение было закрыто.
С тех пор помещения бывшей усадьбы постепенно разрушаются. Несколько лет назад территория и уцелевшие строения бывшей княжеской усадьбы были переданы в частную собственность. Надежда на ее восстановление еще сохраняется.

418