Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.02.2017 09:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мое призвание – помочь людям»

Автор: Н. АЩЕВА

Так говорит о себе Людмила Ивановна Лазарева

Живет эта удивительная женщина в МО Пенкинское и вот уже 17 лет опекает тех, кому необходимы поддержка и внимание, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Ее профессия – специалист по социальной работе – нелегкая ноша, требует самоотдачи, терпения, сочувствия и даже житейской мудрости.
Судьба Людмилу Ивановну не баловала. Сама она – из категории «дети войны». Отец даже не успел понянчить дочку, ушел добровольцем на фронт и сгинул где-то в болотах под Ленинградом. Было тяжело, голодали, но выжили. Всегда занималась общественной работой – со школы. А после пекла хлеб, поднимала сельское хозяйство, трудилась птичницей – ехала туда, куда направлял комсомол. Всегда помогала тем, кому труднее – старым и малым.
В 1961-м исполнила мечту детства – поступила во Владимирский пединститут. А затем 30 лет отдала детскому областному санаторию им. Ленина. «Жили увлеченно и интересно, — вспоминает Л.И. Лазарева, — ставили с детьми спектакли, с которыми объездили весь район». Вырастила трех прекрасных дочек и замечательного внука, в котором души не чает. Роман оправдал надежды бабушки, он очень самостоятельный и уважаемый человек.
«Социальная работа обогатила мою жизнь, наполнила ее особым смыслом и содержанием», — рассказывает Людмила Ивановна. А забот очень много — пожилым и одиноким людям необходимо предоставить весь комплекс социальных услуг, обеспечить уход на дому немощным и инвалидам, никто не должен остаться один на один со своими проблемами. Недаром мобильную бригаду социальной помощи называют службой спасения. А еще нужно вовремя поздравить с праздниками, юбилеями и принести гостинцы, ведь забота и внимание дают силы жить дальше. Невыносимо, когда дети бросают своих престарелых родителей. Слава Богу, в деревнях и селах поселения таких семей практически нет. Больно, когда уходят те, кто стал тебе почти родным человеком. Но остаются трогательные и незамысловатые записи в Книге отзывов, где подопечные благодарят Людмилу Ивановну за сочувствие, поддержку в трудную минуту и даже самоотверженность.
В МО Пенкинское Л.И. Лазарева возглавляет совет ветеранов войны и труда, организацию «Дети войны», так что знает каждого в лицо. Пытается увлечь пожилых людей общественной работой, чтобы не замыкались в своих стенах, скрасить их жизнь праздниками. Например, традиционно проходят мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню села, «Кому за…» и другие. А помогают ей в этом благородные сердца – предприниматели П.Ю. Семин, С.Н. Кувин, С.В. Деревягина, М.И. Климова, З.А. Иващенко. Они предоставляют подарки и продуктовые наборы для тех, кто в этом особенно нуждается.
Районный отдел социальной защиты населения награждает благотворителей почетными грамотами, которые в магазинах – на видном месте. Это знак благодарности и общественного признания.
22 января коллеги и подопечные поздравили Людмилу Ивановну с юбилеем. Мы присоединяемся к поздравлениям. Крепкого здоровья Вам и всех благ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68