Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.02.2017 10:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран войны воспитывает патриотов

Автор: К. ДЕНИСОВА

Василий Савельевич Кучерук — личность для камешковской молодежи легендарная. О себе и своей службе он рассказывал не раз, да вот только большой аудитории далеко не все поведаешь. Иногда такие картины в памяти воскресают, что забыл бы, да не можешь…

Война застала Василия Савельевича в четырнадцатилетнем возрасте. Родное село в Житомирской области оккупировали фашисты летом 1941 года — вторглись беспардонно, как к себе домой. Василий Савельевич помнит, что все они были очень чистыми, ухоженными и аккуратно одеты, разъезжали по сельским дорожкам на велосипедах, будто на прогулке. Наши отступали, а мальчишки, среди которых был и Василий, пробирались к советским солдатам, чтобы услышать заветное: «Победа будет за нами!» Только в это верили.
Всех, кто был в силе — взрослых и подростков – немцы угоняли на обязательные работы – расчистку дорог для военной техники. Одного из братьев забрали в Германию, оттуда он писал своему младшему: «Прячься любыми способами». И Василий старался, несколько раз сбегал из-под конвоя, чудом остался жив.
- Я прятался, но где укроешься в селе? Леса нет поблизости, приходилось сидеть в погребе, — говорит В.С. Кучерук.
Однажды фашисты чуть не расстреляли его маму за то, что он в очередной раз пытался сбежать из-под надзора. Василий Савельевич и сейчас с ужасом вспоминает, как мать вывели из дома, как один из окуппантов прицелился ей в голову… Второй вскоре обнаружил и его самого, избил до полусмерти…
В армию Василия Савельевича призвали в январе 1945 года. Настал его черед отомстить за все. Проходил он службу в вой-
сках правительственной связи Министерства госбезопасности СССР, обеспечивал надежную коммуникацию с командованием Красной Армии на территории Польши.
- До конца войны оставались считанные месяцы, особых подвигов я не имею, — рассказывает В.С. Кучерук, — мог бы умереть, но выжил.
Ветерану хорошо запомнился такой случай в Варшаве. Солдаты ночевали там, куда пустят. Кто-то позволял войти в свой дом, некоторые поляки прямо перед носом захлопывали дверь. В марте 1945 года Василий Савельевич с товарищем постучался в дом одной польской семьи. Жена, несмотря на то, что муж был против советских солдат, пожалела молодых ребят. Супруги сильно рассорились. Хозяйка приняла воинов как дорогих гостей — высушила вещи, накормила, уложила спать, дала хорошенько отдохнуть. Наутро, когда нужно было идти дальше, товарищи оставили в доме поляков свой хлеб. Каково же было изумление солдат, когда они услышали доносившиеся вслед крики – женщина догнала их и отдала пропитание, несмотря на тяжелейшие, голодные времена.
Демобилизовался Василий Савельевич только в 1951 году. Сразу же после этого поступил в Калининградское военное училище МВД. В органах внутренних дел он прослужил 30 лет, получил медаль за отличную службу, среди наград военного времени – медали «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».
Шесть лет назад семья Кучерук переехала из Владимира в наш город. Василий Савельевич признается, что камешковская земля для него – райский уголок: здесь все по-домашнему, родные близко, недалеко от дома находится стадион.
Кстати, Василий Савельевич в своем возрасте не перестает следить за физической формой. Каждый его день проходит по расписанию – с утра обязательные прогулки, зимой, помимо занятий физкультурой, он частенько встает на лыжи.
Среди прочих дел обязательными стали патриотические встречи с детсадовцами, участниками различных движений и кружков, школьниками и студентами Ковровского колледжа сервиса и технологий. Василий Савельевич напутствует молодых людей перед отправлением в армию, беседует о выносливости, преданности своему Отечеству, любви к родной земле.
Отдельную благодарность ветеран выражает воспитанникам ЦТ «Апельсин» и Камешковского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних за то, что они всегда внимательно относятся к ветеранам, поздравляют их в праздники, делают подарки своими руками. Он уверен — случись беда, молодые камешковцы обязательно встанут на защиту своего государства, как когда-то встали их прадеды.
В настоящее время Василия Савельевича очень беспокоят события, происходящие на Украине. Он признается, что антироссийские настроения коснулись и его – родственники, оставшиеся в соседнем государстве, не могут переслать последнее военное письмо его родного брата, находящееся в местном музее. Ветерану больно осознавать, что из-за политических интриг его малая родина снова может оказаться под гнетом тех, с кем боролся он и его боевые товарищи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70