Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.02.2017 10:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В истории семьи – судьба страны

Автор: Н. ГРИШИНА

Людские судьбы – словно реки. Как из маленьких ручейков собирается полноводная река, так и из жизни многих поколений одной семьи складывается история целой страны. 

Людмилу Дмитриевну Крылову, старожила г. Камешково, педагога с почти полувековым стажем, с полным основанием можно назвать хранительницей семейной летописи. Мы перебираем вместе с ней пожелтевшие газетные вырезки, ветхие от времени письма, наспех сделанные записи… И снимки, многие из которых уже пережили вековой юбилей.
Вот фотография деда по материнской линии — Ефима Ивановича Корунова, бессменного старосты с. Горки. Здесь он с единственным сыном Иваном. А кроме сына у Коруновых еще шесть дочерей. До революции землей наделяли по количеству мужских душ в семье, потому и числился Ефим малоземельным. Его уважали на селе за ум, рассудительность, грамотность, трезвый образ жизни. И в семье ослушаться отца не смели.
Старшая дочь Ефима Ивановича обшивала всю семью, потому в работницы на сторону ее не отдавали. А вот Настасья, 1890 года рождения, и Елена, чуть помладше, в малолетнем возрасте отправились на заработки в Камешки на фабрику к Дербеневу.
Имя Анастасии Ефимовны Коруновой носит одна из улиц нашего города. Ее судьба тесно связана с революционным прошлым нашего края. Вот и фотография Анастасии Ефимовны: молодая элегантная женщина в модной шляпке… Даже странно представить ее затянутой в военную гимнастерку с деревянной массивной кобурой на боку или выступающей на фабричном дворе с пламенными призывами к революции. Но все это было в ее жизни.
Еще в преддверии Октября в поселке Авдотьино (так раньше называлось наше Камешково) развернулись бурные события. Весть о февральской революции, свержении царя дошла в поселок 1 марта. Рабочие обеих смен собрались на митинг. А после него был выбран революционный комитет фабрики, председателем которого стал Павел Осипович Долбилкин, а секретарем — Анастасия Корунова. В 1918 году она вместе с добровольцами ушла на Восточный фронт и участвовала в боях против белогвардейцев в качестве политического агитатора полка.
Вернувшись с фронта, А. Корунова работала заместителем председателя исполкома, а затем — в уездном комитете партии секретарем и заведующей женским отделом. Именно по ее инициативе камешковской текстильной фабрике было присвоено имя Я.М. Свердлова.
В 1923-1929 гг. А. Е. Корунова — на профсоюзной работе в Коврове: председатель страхкассы, председатель упрофбюро, председатель райпотребсоюза. В феврале 1929 года она была избрана председателем исполкома Ковровского районного Совета. С января 1930-го — снова на проф-
союзной работе в Коврове. С 1937 года — заведующая и консультант партийного кабинета Ковровского горкома партии. С 1944-го А.Е. Корунова — персональный пенсионер.
Елену Корунову революционная слава сестры миновала. Девушку выдали замуж, даже не спросив ее согласия. Первым мужем Елены Ефимовны стал Алексей Лосев, фабричный конторщик, и они были первой парой, обвенчанной в только что открывшейся церкви Вознесения Господня.
Алексей Алексеевич Лосев – это еще одна славная страница в истории нашего края и боевого прошлого страны. Когда началась Первая мировая война, у Лосевых было уже двое детей. Алексея призвали в армию. Их полк бросили в самое пекло сражений. Во время одного из кровопролитных боев Лосев был захвачен в плен. Еще будучи в армии, а затем и в плену, Лосев вел активную пропаганду ленинской идеи о превращении империалистической войны в гражданскую. Мятежного пленника австрийские власти бросили в тюрьму, но вскоре ему удалось бежать и вернуться домой. В сентябре 1916 года он активно участвовал в забастовке текстильщиков фабрики Дербенева.
В начале 1919 года А.А. Лосев избирается секретарем комсомольской ячейки фабрики, а весной 1920-го в числе добровольцев уходит на фронт. Его назначают помощником командира 183-го пехотного полка 3-й армии. За проявленный в боях героизм и решительность награждается Реввоенсоветом республики орденом Красного Знамени.
В ноябре 1923 года возвратившегося с фронта коммуниста Лосева избирают секретарем партийной ячейки фабрики им. Свердлова.
В это время молодая Страна Советов остро нуждалась в хозяйственных организаторах. А. Лосева переводят директором фабрики им. К. Либкнехта в Сергеиху, затем он руководит крупной текстильной фабрикой «Комавангард» в Собинке. В ноябре 1931-го его назначают управляющим трестом подсобных предприятий Наркомата легкой промышленности СССР.
Карьера шла в гору. Но вот семейная жизнь у Лосевых не задалась. В начале 20-х годов Елена и Алексей развелись. А в декабре 1937 года по ложному доносу он был арестован как участник контрреволюционной террористической организации и расстрелян. В марте 1956-го А. Лосев реабилитирован.
Елена Ефимовна не осталась одна. Ее второй муж Дмитрий Ерофеевич Барабин был родом из с. Тынцы. Как вспоминает Людмила Дмитриевна, жену свою он очень любил, детям от первого брака дал свою фамилию. Так Иван и Анатолий стали Барабиными. Родились еще два сына – Валентин и Владимир, а затем и ставшая всеобщей любимицей дочка Людочка.
О каждом из семьи Барабиных можно написать отдельную книгу. Они выросли замечательными людьми, получили хорошее образование и всю жизнь трудились на благо Родины. В грозные военные годы братья Людмилы Дмитриевны встали на защиту своей страны.
Иван Барабин перед вой-
ной работал на строительстве Ферганского канала в Узбекистане. Жаркий климат, отсутствие чистой воды ухудшили состояние его здоровья, пришлось вернуться домой и лечь на операцию. Буквально с больничной койки ушел на фронт. Воевал в разных вой-
сках, даже в кавалерии, домой вернулся – грудь в орденах и медалях.
Анатолий на фронт не попал. Когда началась вой-
на, его как талантливого специалиста вместе с заводом эвакуировали в тыл. Приказ был четкий и лаконичный: в три недели пустить завод на полную мощность, перепрофилировав на выпуск военной продукции.
Вернувшись из Уфы в Камешково, Анатолий был назначен начальником литейно-механического цеха фабрики, где проработал до выхода на заслуженный отдых. Он же возглавлял фабричное бюро по рационализации и изобретательству. Имел категорию шахматного судьи международного уровня.
Валентин в предвоенные годы занимался в ковровском авиаклубе. Великую Отечественную войну встретил в Севастополе. При отборе лучших летчиков военная комиссия зачислила его в «золотой» сталинский фонд. В воздушный бой они вступали в самых тяжелых, крайних случаях. Воевал в Поволжье, Прибалтике.
Владимир ушел на фронт осенью 42-го, после окончания 10-го класса. Еще в школе вместе с друзьями выучился на тракториста, в свободное от учебы время ребята пахали землю в пригородном хозяйстве фабрики. Как уже имевшего специальность, его направили в Касимовское военное пулеметное училище. Способный во всем, Володя и здесь был в числе первых, поэтому по окончании училища сразу получил звание лейтенанта. Вскоре он был ранен, лечился в Свердловском госпитале. Ему предлагали остаться в тылу, обучать новобранцев, но он отказался: только на фронт, чтобы дальше бить фашистов!
В марте 1944-го Елену Ефимовну вызвали в военкомат и вручили похоронный листок: «В боях за Родину Ваш сын, Барабин Владимир Дмитриевич, пал смертью храбрых…».
Уже позднее, после освобождения юга Украины и Молдавии, в семье узнали подробности его гибели.
Пришло письмо от незнакомой женщины, работавшей при немцах в местной больнице. В нем и было рассказано о последних днях жизни Володи.
Под г. Балта шли сильные бои, местность переходила из рук в руки. После очередного временного отступления советских
войск в госпиталь привезли раненых немецких офицеров. Среди них оказался и советский офицер. Он был без сознания, с простреленными ногами, истекающий кровью. Положить отдельно его было некуда, дали распоряжение поместить в палату, где лежали «ходячие» немцы. Когда Владимир пришел в себя, его стали увозить на допросы. Он молчал, и это бесило фашистов. Однажды, когда его чуть живого вернули с очередного допроса, немецкий офицер подошел к его кровати, начал сильно кричать, трясти за раненные ноги. А потом раздался выстрел…
В конверте вместе с письмом лежал пучок сухой травы с Володиной могилы.
Уже давно нет в живых братьев, а Людмила Дмитриевна рассказывает о них так, как будто они только что вышли в другую комнату. И с фотографий смотрят молодые, улыбающиеся лица тех, кто весь двадцатый век защищал свою Родину.

145