Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.02.2017 09:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Усольцы провели День здоровья

Автор: Н. ГРИШИНА

Неравнодушные люди преображают малую родину

Уже с конца 80-х годов прошлого века старинное Усолье из когда-то богатого и многолюдного села потихоньку стало превращаться в глухой угол. Молодежь уезжала, выросшие дети по возможности уво-зили постаревших родителей к себе в города, оставшиеся без призора домишки одиноко доживали свой век на берегу мелеющей Уводи. Казалось, еще немного, и жизнь здесь замрет окончательно. И тем разительнее перемены, произошедшие с селом в последнее время. Усолье не просто ожило, а пульсирует активной энергией, у него – хорошие перспективы. Сюда стали возвращаться люди, которые так и не нашли уголка милее своей малой родины.
О старосте села Нине Федоровне Герасимовой мы писали уже не раз. Без преувеличения можно сказать, что именно с нее и началось преображение села, с ее желания возродить былую славу Усолья, умения вести людей за собой. В конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» в прошлом году усольцы стали третьими в категории малых деревень. Это значит, что по всем направлениям, по всем показателям они – среди самых лучших.
В прошлом году в Усолье произошло важное событие — провели газ. Кто занимался газификацией своих населенных пунктов, представляет, сколько времени, нервов, настойчивости и упорства нужно потратить и приложить, чтобы добиться поставленной цели. Занялись дорогами, наладили вывоз мусора, установили дежурство около мусорных контейнеров, чтобы не терять полученное в 2015 году звание самого экологически чистого села области.
Но даже не решение вопросов благоустройства встряхнуло сельчан, хотя и сыграло немаловажную роль. Если раньше народ на улице увидеть можно было только летом, то сейчас людно и зимой. В теплые дома приезжают дачники вместе с детьми на каждый выходной. И с утра до вечера — катание на лыжах, санках, «ватрушках». Звенит смех, и румянятся щеки.
Собственно, эти зимние забавы и натолкнули на мысль провести в селе День здоровья. Предложение Нины Федоровны поддержали с энтузиазмом. Тем более, кое-какой опыт в организации совместных праздников был. В прошлом году всем селом провожали Масленицу, встречали Новый 2017 год. Празднование Дня Победы уже давно вошло в традицию.
Готовились со всей ответственностью. Подбирали команды, придумывали названия, девизы, речевки. Выбирали аттракционы, шили флажки, готовили призы. Пекли пироги и чистили самовар.
И вот на флагштоке взвился флаг, возвещающий о начале состязаний, и понеслись участники на лыжах, санках, пошли скандинавской ходьбой вперед к победе. Участвовали все от мала до велика, а канат тянули с таким усердием, что даже порвали. День здоровья удался на славу!
А сейчас идет активная подготовка к Масленице. Село да без народных русских гуляний – быть такого не может! Уже не только конкурсы придумали, а даже обговорили, чем народ угощать, у кого с чем блины будут.
Усольцы уже иностранных туристов принимать начали. В первые дни января на экскурсию к ним прибыли гости из Кореи. Всю красоту своей земли — и природную, и рукотворную — показали гостям. И пригласили побывать у них летом, чтоб в полной мере продемонстрировать прелесть русского раздолья, порыбачить на речке.
- Да разве бы я справилась со всем одна, — признает Нина Федоровна. – Мой самый верный и преданный помощник – муж Владимир Федорович. Без его поддержки и совета сотой доли не смогла бы сделать. У нас в селе уже давно сформировался творческий костяк: семьи Койстинен — Людмила Александровна и Александр Петрович; Лаврухиных — Зинаида Викторовна и Анатолий Евгеньевич; Андронниковых — Татьяна Константиновна и Александр Николаевич; Гининых — Ирина Аркадьевна и Владимир Александрович. Кстати, на День здоровья Ирина Аркадьевна и Галина Сергеевна Лобанова такие вкусные пироги напекли – объедение. Благодарность им от всех жителей!
Никогда жизнь на селе не угаснет, если в нем есть такие энтузиасты и патриоты своей земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30