Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.02.2017 11:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каким будет Камешково в ближайшие годы?

Автор: Л. Лискина

Пруд на ул. Володарского. Он ждет наших заботливых рук.

В минувшую пятницу, 17 февраля, депутаты городского Совета приняли изменения в генеральный план городского поселения Камешково. 

Генеральный план – это основной документ территориального планирования муниципального образования. Почему возникла необходимость внесения корректив в процесс градостроительного развития г. Камешково?
Прежде всего, существенно изменились границы города – в 3 раза. В августе 2015 года был принят областной закон № 98-ОЗ «О внесении изменений в закон Владимирской области «О наделении Камешковского района и вновь образуемых муниципальных образований, входящих в его состав, соответствующим статусом муниципальных образований и установлении их границ». Свою лепту в увеличение городских границ внесли четыре сельских поселения – Второвское, Вахромеевское, Брызгаловское и Сергеихинское, передав части своих территорий городу.
Второе важное обстоятельство, которое заставило вносить изменения в действующий генплан – реализация программы развития моногорода Камешково. Оно практически неотделимо от первого, поскольку именно на новых городских землях и строится инфраструктура для индустриального парка. А создание парка послужит решению целого ряда задач — диверсификации экономики города, создания благоприятных условий для малого и среднего предпринимательства, снижения напряженности на рынке труда.
Проект изменений разработан ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр». 26 января в администрации района состоялись публичные слушания по проекту внесения изменений в генплан, на которых главный архитектор проекта, представитель НПО А.Ю. Прохоров отмечал, что г. Камешково расположен очень компактно и удобно, здесь множество прудов и озер (далеко не каждый южный город – а Андрей Юрьевич из Ростова-на-Дону – может похвалиться таким количеством водоемов). Поэтому было бы неправильным не воспользоваться возможностью создать вокруг них комфортные зоны отдыха для горожан, благоустроить эти места, сделать их привлекательными. Такие зоны обозначены в генплане – возле фабричных прудов, Криули, водоема на ул. Володарского.
Интересным предложением проекта изменений является также устройство велодорожек — в нашем небольшом городе велосипед как транспортное средство довольно популярен, кроме того, дорожки могут использоваться и для развития велоспорта.
Часть ул. Свердлова, чтобы «разгрузить» ее от автомобилей, запланировано превратить в пешеходную зону, а транспорту дать «зеленый свет» на ул. Ногина. Если раньше центр города был промышленным – здесь располагается здание ООО «Детская одежда», то, согласно новому плану, здесь будет центр деловой активности. В числе актуальных для Камешкова – и организация ливневой канализации. Авторы проекта предложили вернуться к открытой лотковой (самотечной) – со сбором стоков вниз по рельефу с установкой одной насосной станции.
Основное направление проекта внесения изменений – создание комфортной городской среды. По мнению руководителя отдела архитектуры и градостроительства Н.Д. Клюевой, создан и принят качественный рабочий документ, который определит системное развитие Камешкова на ближайшие годы.
С утвержденной редакцией генерального плана можно ознакомиться на официальном сайте администрации района в сети Интернет по адресу www.admkam.ru и на сайте ФГИС ТП по адресу fgistp.economy.gov.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269