Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.02.2017 10:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И наши люди мужества полны…»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Максим Зетков из пос. им. К. Маркса (на снимке слева) отслужил в армии совсем недавно. Сейчас он думает о том, чтобы вернуться в ряды Вооруженных сил, но уже контрактником.

Родился Максим в семье военных в Чите, через некоторое время родители переехали на родину отца, в Камешковский район. Мальчик взрослел, закончил местную школу, после девятого класса поступил в Ковровский транспортный колледж, отгулял на выпускном, получил заветный диплом… А на следующее утро он уже стоял на сборном пункте военкомата – подстрижен под три миллиметра и одет в «зеленку».
С местом службы повезло – недалеко от дома, в Пакино. Попал в танковый полк. Максим признается, что привыкал как все – примерно 21 день, потом вошло в привычку – и распорядок дня и общение только по уставу. Присяга была на десятый день – все торжественно и волнительно. Родители, конечно, приехали посмотреть. Хвалить сына за то, что пошел служить, не стали. Армия — не подвиг и не хвастовство, а святая обязанность каждого мужчины.
В «учебке» пришлось, как и всем, учить уставы, усиленно заниматься физической подготовкой, изучать военное дело. Несколько месяцев Максим пробыл в Гусь-Хрустальном на обучении и вернулся в ставшую уже родной часть под Ковровом. Несмотря на близость к дому, родители приезжали к нему всего несколько раз – не баловали чрезмерной опекой.
Юноша признается, что в армии было интересно.
Военная специальность Максима — оператор-наводчик танка. Для того чтобы овладеть ей в полной мере, пришлось постараться. Сначала выучить хорошенько теорию, затем пройти изнурительные тренировки на виртуальных тренажерах, и только потом настоящие эмоции — первый выезд на полигон.
- Когда ощущаешь мощь этой машины весом в несколько десятков тонн, чувствуешь, что она тебя слушается – испытываешь восторг, это просто не передать словами, — рассказывает молодой человек.
М. Зетков в составе экипажа из трех человек отвечал за точность прицела орудия, выстрелы по целям противника. Иногда попадались особенно сложные задания, бывало, во время езды не видно дороги – только кусочек неба над головой…
В армии у него появились настоящие боевые товарищи. Ребята и сейчас общаются, некоторые из них остались служить по контракту, предлагают и Максиму.
Насчет профессиональной службы он пока еще размышляет, зато твердо уверен в одном: «Случись завтра война — пойду воевать». И действительно пойдет, не размышляя и не медля – в своей военной специальности он знает и умеет абсолютно все.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71