Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.02.2017 09:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто имеет право на социальную стипендию

В связи с внесенными изменениями в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» с 1 января 2017 г. право на государственную социальную стипендию имеют студенты, получившие государственную социальную помощь.

Получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, которые по независящим причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в РФ. На территории Владимирской области социальная поддержка вышеперечисленных граждан, а также граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, регулируется законом Владимирской области «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан по Владимирской области» и действует на момент обращения за получением мер социальной поддержки.
Независящими причинами для предоставления мер социальной поддержки малоимущим семьям являются:
– многодетность (наличие в семье трех и более нетрудоспособных детей или детей, обучающихся в средних специальных или высших учебных заведениях очного обучения в возрасте до 18 лет);
– наличие нетрудоспособного члена семьи при отсутствии других трудоспособных членов семьи, которые обязаны их содержать, а также в случае признания трудоспособных членов семьи безработными, либо в случае, если они обучаются в средних специальных и высших учебных заведениях очного обучения или не работают в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы.
Независящей причиной малоимущего одиноко проживающего гражданина является и его нетрудоспособность. Под такими гражданами понимаются инвалиды, в т.ч. дети-инвалиды, инвалиды с детства; дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет; граждане, достигшие пенсионного возраста.
Денежная выплата малоимущим гражданам предоставляется на основании заявления в письменной форме, в котором указываются сведения о составе семьи, доходах, сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг и принадлежащем имуществе на правах собственности.
Заявление предоставляется в органы социальной защиты по месту постоянной регистрации. Решение о назначении государственной социальной помощи принимается комиссией отдела в течение 10 дней, после чего студенту выдается справка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12