Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.02.2017 09:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хранители души народной песни

Автор: К. АРБЕНИНА

Для ансамбля русской песни «Баловень» начало года выдалось богатым на выступления. В конце января в большом зале РДК «13 Октябрь» состоялся грандиозный отчетный концерт коллектива, а в прошедшие выходные артисты выступали в Гусь-Хрустальном на фестивале афганской песни.

Без преувеличения, это любимейший ансамбль камешковцев. Каждое выступление коллектива становится феерией, в каком бы концертом зале и перед какой бы публикой ни выступали артисты. Несколько лет ансамбль считается брендом нашего района, и по праву. Камешково узнают по лицам и голосам «Баловня» во Владимирской области и за ее пределами.

Триумф русской песни
Желающих послушать любимых исполнителей в последнее воскресенье января оказалось более пятисот человек. Ими стали не только жители города, но и поклонники из района и области. Отчетный концерт превратился в красочное торжество, триумф народной песни под названием «Песенный Спас».
Для гостей праздник начинался еще в фойе. Выставка отдела народного творчества поражала гостей диковинными изделиями, девицы–красавицы проводили мастер-классы по росписи глиняной игрушки и изготовлению тряпичной куклы. В импровизированном «Трактире» самым активным удалось угоститься традиционными русскими напитками, продемонстрировав свой задор и вокальные данные – чтобы получить дружескую чарочку, нужно было сплясать и спеть частушку. Неподалеку от «Трактира» проходила презентация нового диска ансамбля «Подъезжали мы под село». Фотовыставка «Баловень в лицах» рассказала о многолетней творческой жизни и упорной работе ансамбля.
В концертную программу вошли лучшие песни коллектива и новые композиции, которые только еще предстоит полюбить слушателю. Каждый номер зал встречал бурными аплодисментами, от удалых народных мотивов ноги сами пускались в пляс, а к стройным голосам артистов присоединялись зрительские. Как же тут промолчать, когда сама душа поет?..
Поддержать друзей на сцене в этот день прибыли гости из соседнего Суздальского района (ансамбль «Радуница»), выступали и камешковские коллективы – образцовый хореографический ансамбль «ЧАС ПИК», танцевальные студии «Грация» и «Хамелеон».
Не стихали в этот вечер всевозможные пожелания коллективу – вдохновения, творческих успехов, креативных идей и новых побед. Специалист Владимирского центра народного творчества Т.В. Тихонова высоко оценила работу ансамбля, подчеркнув, что «Баловень» — один из лучших коллективов Владимирской области. Глава администрации Камешковского района А.З. Курганский отметил, что артисты ансамбля — постоянные участники и призеры областных и всероссийских фестивалей. Поблагодарив коллектив за плодотворную работу, Анатолий Захарович резюмировал, что «Баловень» — это гордость Камешковской земли.

О всех и каждом
Шуточные видеоролики, в которых артисты за самоваром беседовали на разные темы, как бы подготавливали зрителей к будущим вокальным номерам, знакомили не только с работой «Баловня», но и персонально с каждым участником.
Из видео гости узнали, что А.В. Маралова и В.Ю. Антипов – ветераны коллектива. Алла Владимировна – директор Дома культуры пос. Новки, старожил ансамбля, поет в нем со дня основания и бесконечно предана русской песне. Владимир Юрьевич – профессиональный музыкант, всю свою жизнь занимается музыкой, обладает необычайно красивым тенором и может на слух исполнить любую вокальную партию. Долгое время он являлся солистом профессионального ансамбля «Эверест» воинской части г. Коврова.
Старожилом ансамбля можно назвать и Даниила Травина. Раньше на концертах его представляли как самого молодого участника, теперь он уже ветеран сцены, занимается в коллективе 4 года, ведет сайт ансамбля, странички в социальных сетях, монтирует видеоклипы к песням, выступает как солист и является победителем областных и всероссийских фестивалей и конкурсов.
Самой молодой участнице — Елене Панфиловой — всего 18 лет, в коллективе она 2 года, умело совмещает учебу и участие в ансамбле. Отличная музыкальная, хореографическая, театральная подготовка помогает девушке в творчестве, она всегда готова к любым начинаниям.
Баяниста и вокалиста Анатолия Чернова знают как аккуратного и ответственного человека. Также он редактирует фотоснимки ансамбля.
Многодетная мама Наталья Сафонова занимается народной песней с самого раннего детства, а в коллективе уже второй год. Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком.
Наталья Лисицына – вокалистка, сценарист и режиссер крупных мероприятий «Баловня». Праздник пастушьего рожка и отчетный концерт «Песенный Спас» — результат ее работы. Девушка стала негласным старостой коллектива.
Звукорежиссер Сергей Самарский работает с ансамблем уже 10 лет. Он умеет быстро и качественно подключить и настроить аппаратуру для выступлений на самых различных площадках.
Конечно, не могли не отметить участники коллектива и работу своего руководителя О. Р. Абрамовой. По их словам, любовь к русской песне в их сердцах зажглась благодаря ее стараниям.
- Ольга Рудольфовна помогла нам найти свое призвание, — отмечают артисты.

Любовь зрителей – лучшая награда
Затем гостям представили небольшой рассказ о том, как прошел год гастрольной жизни «Баловня», где и как встречали коллектив, какие награды получили артисты.
Гордостью коллектива в 2016 году стало получение областного гранта в 900 тысяч рублей, который был направлен на организацию праздника «Хорошо рожок играет…». На средства гранта приобрели надувную сцену, торговые палатки. Районный историко-краеведческий музей подготовил книгу «По следам владимирских рожечников», были выпущены аудиодиск «Уж ты сад, ты мой сад» с образцами рожечных напевов и диск самого ансамбля. Обновили реквизит двумя комплектами ярких красивейших костюмов, купили баян и аппаратуру. Благодаря поддержке области, стараниям коллектива и руководителя О.Р. Абрамовой имя народного ансамбля русской песни «Баловень» громко зазвучало за пределами Владимирской области.
Прошедший год был также отмечен высоким признанием на областных и межрегиональных конкурсах. Коллектив и его солисты продолжают покорять членов жюри отлично поставленными номерами, постоянно пополняют репертуар новыми песнями. Красочность и выразительность стали визитной карточкой ансамбля.
Камешковцы полюбили «Баловень» раз и навсегда, каждый концерт надолго остается в памяти зрителей. Неделю назад в нашу редакцию пришло восторженное письмо от жителей Брызгаловского МО в адрес артистов. Они просто и искренне признаются в любви коллективу, говорят о том, что особенно понравилось в последнем выступлении — яркие костюмы с русским орнаментом, оригинальное представление участников, задушевное, идущее от сердца исполнение.
«От одних песен хотелось радоваться, от других слезы наворачивались на глаза, то хотелось пуститься в пляс, то погрустить, оглядываясь на свою судьбу, — пишет Л.Ф. Рыбина. – Спасибо всем, кто причастен к творчеству коллектива. Это действительно народный ансамбль!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

981