Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.02.2017 10:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕГЭ: испытано на себе

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

10 февраля Камешковский район присоединился к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Необычный эксперимент в школе № 1 усадил за парты взрослых, чтобы они смогли прочувствовать на себе, что такое Единый государственный экзамен. 

Для чего Рособрнадзор решил провести пробный экзамен для родителей?
- Одна из причин предэкзаменационного волнения — неопределенность, отсутствие полноценного понимания, что ждет учеников во время экзамена, — говорит заместитель начальника управления образования администрации Камешковского района Н.А. Папушина. — Разъяснить родителям процесс сдачи ЕГЭ не менее важно, чем самим выпускникам, ведь именно они могут правильно сориентировать и поддержать своих детей. Основная задача сегодня – не проверить знания родителей по предмету, а познакомить их с процедурой проведения ЕГЭ. Они окунутся в атмосферу экзамена, и им будет проще настроить своих детей на успешную сдачу.
Итак, сегодняшние «выпускники» прошли через металлоискатель, оставив личные вещи и гаджеты за пределами ППЭ (пункта проведения экзамена). С собой — лишь паспорт и ручка. В аудитории ведется видеонаблюдение.
За несколько минут до начала экзамена настрой у родителей оптимистичный. По словам Е. Ермиловой и Н. Самарской, за учебниками они не сидели, особой подготовки не было.
— Волнение, безусловно, есть, но к результатам, которые получим, отнесемся спокойно, — говорят мамы. — Самое главное – чтобы хватило знаний по предмету. Дети нам пожелали удачи и спокойно отправились учиться.
Процедура экзамена была максимально приближена к реальной: сверив списки, родители зашли в аудиторию – у каждого было свое место. Организаторы провели инструктаж, подробно останавливаясь на различных ситуациях и регламенте. Мамы и папы задавали вопросы, касающиеся времени, выделенного на проведение экзамена, компетенции организаторов и наблюдателей, проверки и анализа черновиков, которые тоже сдаются комиссии по окончании экзамена, а также возможности подачи апелляции на пересмотр результатов. Волновала и тема шпаргалок, которые ребята нередко хотят пронести с собой. Родителей заверили, что ничем запрещенным в аудитории воспользоваться невозможно: при выявлении факта нарушения выпускник будет удален с экзамена, а пересдать сможет лишь через год. Подобные риски стоит предупреждать заранее.
Пришло время познакомиться с экзаменационными материалами. Взрослые заполнили формы, сверили паспортные данные и ровно в 10.15 приступили к работе — за час родителям необходимо было выполнить 14 заданий с кратким ответом и написать мини-сочинение (настоящий экзамен длится 3,5 часа).
По окончании экспериментального экзамена бланки с ответами были собраны точно в срок. Раньше отведенного времени никто из экзаменуемых не покинул аудиторию.
По итогам пройденного «пути выпускника» родители поделились впечатлениями.
Н. Д. Наумова сказала, что были сомнения по поводу выполнения некоторых заданий.
- Текст, с которым пришлось работать, оказался очень глубоким по смыслу, — отметила Наталья Дмитриевна. — Приступив к сочинению, я полностью на нем сосредоточилась, и мысли о правильности предыдущих моих ответов исчезли сами собой.
О. Дудниковой и М. Алексеевой в первые десять минут было нелегко сосредоточиться. В формулировке заданий вызвали трудности термины — школьный материал подзабылся. Тем не менее, они не пожалели, что пришли — теперь есть полноценное понимание самой процедуры и формы ЕГЭ.
Д. Ковалев похвалил организацию экзаменационного процесса – по его словам, она была на высоком уровне. Что касается заданий, то, если знаешь предмет – не возникнет сложностей. Пройдя процедуру сдачи экзамена от начала до конца, он приобрел уверенность в том, что ученики справятся, нынешнее поколение готово к этому.
По договоренности с родителями результаты пробного ЕГЭ будут переданы в школы, где обучаются их дети.
Участники акции признали ее полезной именно тем, что подготовить детей к ЕГЭ им совместно со школой станет значительно проще. Они высказали предложение расширить перечень предметов для пробных экзаменов, чтобы знания и по другим школьным наукам можно было проверить на себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78