Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.02.2017 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борьба умов на Камешковской земле

Автор: К. ДЕНИСОВА

В минувшую субботу, 11 февраля, в городе состоялся 13-й открытый межзональный шахматный турнир памяти нашего земляка, заслуженного художника РФ Бориса Французова.

Взрослые играли в Доме культуры, дети и подростки по традиции расположились в кабинетах второй школы. В общей сложности в турнире приняли участие более 140 человек – рекордная для этого состязания цифра. С каждым годом расширяется и география участников. Большой делегацией приехали шахматисты из Иванова и Ивановской области — городов Шуи, Кинешмы, Волгореченска, поселков Петровский и Приволжский. Защищали честь Владимирской земли представители из областного центра, Коврова, Юрьев-Польского и Гусь-Хрустального, поборолись за победу и камешковские шахматисты.
Поприветствовала участников состязания заместитель главы администрации Камешковского района Н.В. Родионова. Наталья Владимировна отметила, что проводить турнир такого масштаба – почетная обязанность для камешковцев.
Соревнования проходили по швейцарской системе в 9 туров у взрослых и в 8 у детей. Конечно, сразиться было с кем. Об уровне подготовки взрослых участников говорит тот факт, что большинство из них – мастера спорта. Среди детей и подростков также преобладали сильные уже в своем возрасте шахматисты – настоящие юные дарования.
В результате упорной борьбы первое место среди мужчин занял Александр Заботин (г. Юрьев-Польский), среди женщин — Маргарита Щепеткова (г. Владимир), среди ветеранов – Сергей Бабин (г. Гусь-Хрустальный). Среди юношей до 14 лет первым стал Владислав Астафьев (г. Иваново), до 18 лет — Алексей Тарасов (г. Иваново). У девушек до 14 лет победу одержала Вероника Парамонова (г. Ковров), до 18 лет — Анастасия Каузова (г. Приволжск).
- Во взрослом турнире за лидерство боролись шахматисты Юрьев-Польского района, — прокомментировал итоги один из судей состязаний К.В. Тарасов. — Тандем Заботин — Гулевич не проиграл ни одной партии представителям других территорий, судьбу первого места решила личная встреча этих шахматистов.
Важно, что из года в год шахматные соревнования проходят в шаговой доступности от районного историко-краеведчес-кого музея, где представлена экспозиция работ Бориса Французова. Юные шахматисты имели возможность познакомиться с его картинами. Один из соорганизаторов детского турнира тренер А.В. Дубов из Коврова отметил, что ребята всегда активно участвуют в шахматных баталиях в Камешкове. Для них это настоящий праздник. Родители и взрослые участники турнира, завершив свои партии, тоже были не прочь посетить выставочные экспозиции. Для всех желающих сотрудники музея проводили экспресс-экскурсии.
Организаторы турнира благодарят за помощь в проведении мероприятия Александра Корягина, Олега Тимакова, Ильвиру Урбанайтес, Эрнеста Пятненкова, Андрея Дубова, Сергея Горина и Елену Белякову. За предоставленные призы для детского турнира — отдельная благодарность заместителю генерального директора НПО «Вояж» И.В. Умахановой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26