Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.02.2017 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пейзаж – это Родина»

Автор: Н. ГРИШИНА

3 февраля в районном историко-краеведческом музее прошел день памяти нашего земляка, заслуженного художника России Бориса Французова

Борис Федорович родился 5 февраля 1940 г. в пос. Камешково (ныне г. Камешково). В 1942-м после гибели отца на фронте и смерти матери остался сиротой. Детство провел в деревне Зауичье Камешковского района у бабушки и дедушки.
В 1950-60-е работал художником-оформи-
телем на предприятиях гг. Камешково и Владимира, учителем рисования и черчения в Камешковской восьмилетней школе. В 1959-м окончил художественную проф-
техшколу в поселке Мстера Вязниковского района, затем занимался в изостудии ДК ВТЗ под руководством В.Я. Юкина, окончил Московское высшее художественно-промышленное училище. С 1970 г. жил во Владимире. В 1971 году стал членом Союза художников.
В музее собралось много гостей: и тех, кто лично знал Б.Ф. Французова, и тех, кто впервые соприкоснулся с его творчеством.
На протяжении многих лет в начале февраля в Камешково приезжают представители Фонда Б.Ф. Французова – Ю.Н. Французова — жена художника, Б.Б. Французов, В.М. Аврааменко. Так было и в этом году. Вместе с ними приехали владимирский поэт В.М. Улитин, художники – участники 4-го межрегионального пленэра памяти Б. Французова: Ю. Ткачев, В. Гилазутдинова,
В. Калашников, А. Мочалин, О. Ратникова, А. Солодилов, Д. Холин, А. Бурмистрова, Н. Пушнина,
В. Бычков.
Уже в 17-й раз музей отмечает день памяти нашего земляка, и каждый раз сотрудники привносят в мероприятие изюминку, делая его запоминающимся и неповторимым. На этот раз оно проходило в форме лирико-поэтической композиции и сопровождалось демонстрацией на экране кадров и фрагментов из фильмов «Памяти Б.Ф. Французова» и «Уголочек России».
Гостей приветствовал зам. главы администрации Камешковского рай-
она И.А. Травин. Игорь Алексеевич хорошо знал Французова, его последняя встреча с художником произошла незадолго до смерти Бориса Федоровича.
- Это незаурядный, интересный человек, с которым всегда было приятно общаться...
И.А. Травин поблагодарил Юлию Николаевну как инициатора проведения пленэров за то, что земля камешковская запечатлена на картинах московских, рязанских, питерских, владимирских художников.
В ответном слове Ю.Н. Французова отметила, что до конца своих дней Борис Французов жил памятью об отце, погибшем на фронте, о дедушке и бабушке, воспитавших его, о том уголке, где прошло его детство. И выразила огромную благодарность департаменту культуры области, администрации Камешковского района, сотрудникам историко-краеведческого музея за сохранение памяти о Б. Французове и его творческого наследия.
Много теплых слов о Борисе Федоровиче было сказано владимирским поэтом В.М. Улитиным. Вячеслав Михайлович отметил, что талант художника, личное обаяние Французова сыграли большую роль: владимирская графика вышла на твёрдую дорогу признания, о ней говорят, пишут, как и о получившей ранее известность владимирской живописи. Сам художник признавался: «Пейзаж для меня не просто красота или простор, но ещё и колыбель национального характера и духа, глубинный свидетель истории… Пейзаж — это история жизни предков, это окоп, где умирал солдат. Память о собственном отце, матери, дедушке, целом роде. Это вселенная мистерия…» Эти слова художника стали лейтмотивом стихотворения «Посвящение владимирским поэтам», которое Вячеслав Михайлович прочитал в числе других.
Выступавшие на вечере памяти В. М. Аврааменко, В. Е. Калашников не один раз так или иначе возвращались к этим словам. И с большой теплотой вспоминали время, проведенное на пленэре на малой родине художника, в окрестностях деревни Зауичье. В августе 2016 года 12 художников из Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани гостеприимно приняла Сергеихинская школа. В течение 10 дней с раннего утра до позднего вечера шло напряженное и радостное постижение натуры. Художники признавали: такого неба, как в Зауичье, нет нигде. Не зря здешняя природа вдохновляла Бориса Французова всю его жизнь. И опять вспоминали его слова: «Пейзаж — это Родина. Это расстояние от одной деревни до другой».
Краткий юмористический отчет о пребывании на территории МО Сергеихинское представил член Союза художников России, заслуженный художник РФ владимирец Ю.К. Ткачев. Глава администрации МО Сергеихинское О.Н. Кушаков также в шутку посетовал, что начинать традицию таких пленэров нужно было с малой родины Французова. И выразил огромную благодарность художникам, заставившим местных жителей по-иному взглянуть на неброскую, но такую милую красоту родного края.
Пришедшие на вечер памяти гости могли не только познакомиться с картинами художников, но и задать им вопросы, поскольку почти все авторы работ присутствовали в зале. И так же, как жители Сергеихи, для которых в местной школе была устроена отчетная выставка этюдов, многие с удивлением застывали у картин, открывая в деревенских пейзажах небывалое притяжение родной земли, душевной русской природы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37