Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.02.2017 09:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарушены права? Вам к инспектору…

Автор: Н. ГРИШИНА

В общественной приемной прием граждан вела руководитель госинспекции труда во Владимирской области М.В. Матвеева.

Марина Валерьевна рассказала, с какими вопросами чаще всего обращаются жители области в трудовую инспекцию, какими правами обладают ее сотрудники для выявления и устранения правонарушений в сфере трудового законодательства, о результатах работы инспекции за 2016 год и об изменениях в законодательстве.
В 2016 году гострудинспекцией проведено 1420 проверок соблюдения работодателями трудового законодательства, выдано 1110 предписаний, оштрафовано 1519 человек (в т.ч. 896 должностных лиц). Работодателями были произведены выплаты задержанной заработной платы на общую сумму более 361,16 млн рублей, оформлено в письменной форме 1874 трудовых договора.
В Камешковском районе за 2016 год гострудинспекцией проведена 21 проверка соблюдения требований трудового законодательства, в ходе которой выявлено 98 нарушений, выдано 21 предписание, 25 должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности на общую сумму 450,5 тыс. рублей. Среди нарушений на первом месте — несвоевременная выплата заработной платы, затем — касающиеся оформления и расторжения трудового договора; дисциплины труда, соблюдения правил охраны  труда, проведения обучения и инструктажа по охране труда и обеспечения средствами индивидуальной защиты.
В 2016 году в трудовое законодательство были внесены изменения, позитивные для работающих граждан. С 3 октября прошлого года любые иски к работодателю, связанные с защитой трудовых прав работника, можно будет подавать по месту своего жительства. Отпала «неразбериха» с определением фактического места работы истца. Например, когда головное предприятие работодателя находится в одном городе, а филиал, представительство, обособленное подразделение расположены в другом. 
Еще одно новшество – увеличение срока исковой давности по спорам, связанным с выплатой заработной платы и иных выплат работнику. Как известно, раньше этот срок был 3 месяца, и в него пострадавший работник не всегда укладывался, особенно если вначале обращался за защитой своих прав в инспекцию  труда, а затем, по окончании проверки, в суд. Теперь срок исковой давности по этому виду трудовых споров с 3 октября 2016 года составляет уже 1 год.
Вопросы, с которыми граждане пришли на прием, так или иначе касались соблюдения их трудовых прав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20