Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.02.2017 10:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как благоустроить город?

Автор: Л. ЛИСКИНА

В прошлый четверг, 2 февраля, в РДК «13 Октябрь» состоялось очередное совещание с руководителями управляющих компаний, председателями домовых комитетов, ТСЖ. 

Камешково –
наш общий дом
Эта встреча была посвящена выполнению полномочий в сфере ЖКХ, дорожной деятельности, вопросам содержания и благоустройства в Камешкове в 2016 году и планам на 2017-й. Но глава администрации района А.З. Курганский в самом начале отметил, что тема разговора будет более широкой, и она неотделима от реализации программы развития моногорода. Изменения в индустриальной экономике – это очень важно, но они не решат всех проблем моногорода. Преобразования должны коснуться и городской среды, в которой мы, горожане, живем, отдыхаем, учимся, работаем.
Что позитивного произошло в сфере ЖКХ? В первую очередь Анатолий Захарович остановился на вопросах электроснабжения города и уличного освещения. На электросетях в Камешкове проводится много работ (их общая протяженность немалая – 177,9 км), нередко происходят отключения, но эти работы необходимы именно для того, чтобы в дальнейшем отключений не было, а также для обеспечения потребностей развивающегося моногорода. В начавшемся году планируется продолжить замену ламп и светильников на улицах – на эти цели выделяется 500 тыс. рублей.
В 2016-м отремонтировано в общей сложности 5 км дорог на общую сумму в 10 млн 200 тыс. рублей. Дорожные покрытия обновились более чем на 10 улицах, в 2017-м предполагается отремонтировать 15 дорог. Выполнен проект по ремонту путепровода через железную дорогу, который намечено обустроить в текущем году. Будет разработан комплексный план всей улично-дорожной сети города – с парковками, уточненным перечнем дорог, тротуарами, пешеходными переходами.
Речь шла также о модернизации системы теплоснабжения Камешкова, о том, что полным ходом идет строительство объектов инфраструктуры города и индустриального парка (в номере от 3 февраля мы детально информировали наших читателей о положении дел на стройке на сегодняшний день). В текущем году начнется и работа по подключению жилищного фонда и организаций к новому водозабору через систему колодцев. Но, как было отмечено, уже в 2016-м были приложены немалые усилия к тому, чтобы поддерживать сети в рабочем состоянии и проложить на самых проблемных участках новые: это сделано на ул. Абрамова, Пролетарской, методом горизонтально направленного бурения уложены водопроводные трубы от ул. Ленина до ул. Абрамова.
Для улучшения внешнего облика города в минувшем году тоже сделано немало. Только старых деревьев около социальных объектов спилено более сотни. Организация субботников по уборке города, разбивка клумб и цветников, разбор и вывоз аварийных домов, ямочный ремонт… Конечно, потребности жителей в более благоустроенном и уютном городе растут. Но многие из тех неприглядных картин, которые мы зачастую видим на городских улицах, – испорченные детские площадки, мусор, разрисованные фасады зданий – рукотворный результат самих горожан. Более 100 кубометров мусора вывезено только от гаражей в районе окружной дороги. А после проведения массовых мероприятий на улицы выходят рабочие МУ УЖКХ, чтобы привести их в порядок.
Наш город – это наш общий дом, и надо научиться относиться к нему бережно и с любовью. Эта мысль постоянно звучит на совещаниях с активом города, высказывалась она и в этот раз.
Нужна обратная
связь
Сегодня огромное значение уделяется на федеральном уровне моногородам. Программа их комплексного развития стала самой амбициозной из 11-ти утвержденных правительством программ. Она предполагает создание 230 тыс. новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, привлечение 170 млрд руб. инвестиций в основной капитал и реализацию мероприятий программы «Пять шагов благоустройства». Последняя разработана консалтинговым бюро «Стрелка», специалисты которого побывали и в нашем городе, чтобы проанализировать качество городской среды, потенциальных объектов для благоустройства и затем — составить рекомендации.
Анатолий Захарович представил вниманию актива презентацию проектов по благоустройству г. Камешково в рамках «Пяти шагов», реализация которых намечена уже в 2017 году. Первый из них — строительство спортивной площадки на ул. Комсомольская площадь. Проект уже прошел обсуждение со школьниками, в соцсетях. Состоится его реализация или нет, с учетом предложенных изменений – по этому поводу предстоит принять совместное решение.
Проект 2: благоустройство городского сквера с созданием Аллеи Славы, посвященной камешковцам — Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. По мнению главы, он не может не вызвать отклика у жителей города, так как события 1941-45 годов имеют отношение к каждой семье. Разработкой занимались депутаты городского Совета, представители общественности, работники администрации.
Проект 3: уборка территории заброшенного городского пруда на ул. Володарского. Это место могло бы стать прекрасным местом отдыха горожан. Презентация содержала фотографии – и Аллеи Славы, и набережной пруда, чтобы собравшиеся могли представить, как эти объекты могли бы выглядеть.
Проект 4: строительство спортивной площадки на территории школы № 1 г. Камешково. Оборудование для нее уже приобретено.
Кроме того, в последующие годы планируется реконструкция детской юношеской спортивной школы. До 2020 года рассчитан проект по строительству новой школы на 375 мест – на пересечении улиц Свердлова и Ногина. Это будет современное образовательное учреждение со своей территорией, детской площадкой, парковкой.
Строительство стадиона «Труд» — еще один масштабный проект ближайших лет. Есть задумки и по обустройству муниципального рынка, рассматриваются варианты его размещения.
Вот такие грандиозные планы предстоит претворить в жизнь городу в ближайшее время. Но при условии не только рачительного, внимательного, бережного отношения к месту, в котором мы живем, но и деятельного включения в процесс его развития. Время стремительно движется вперед, и сегодня оно требует от нас активного вмешательства в жизнь. Органы власти не могут решить за горожан, какой конкретно будет, к примеру, Аллея Славы или каким оборудованием надо наполнить спортивную площадку – свое видение должны представить они сами. Практически участие жителей в создании проектов (их обсуждении, внесении предложений и т.д.) стало жизненной необходимостью: в ежегодном послании Федеральному Собранию Президент дал поручение привлекать население к обсуждению вопросов благоустройства моногородов.
- Общественное обсуждение будет проходить по каждому из предложенных проектов, и нам нужна обратная связь, — обратился к собравшимся А.З. Курганский. – Давайте вместе объективно оценим наши потребности и определиться, что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию в Камешкове. От всех неравнодушных горожан, представителей общественности мы ждем активного участия в происходящих событиях, постоянного взаимодействия с органами местного самоуправления, заинтересованности во всем, что делается в городе. Только вместе мы сможем его преобразить!
На реализацию проекта по благоустройству в 2017 году выделяются серьезные федеральные средства – более 20 млрд рублей. Получит деньги и Владимирская область. Расходование части этих средств планируется в том числе на приведение в порядок дворовых территорий и мест общего пользования. Жители, управляющие компании, ТСЖ — предлагайте, творите, участвуйте!
Рассказал Анатолий Захарович и о разработке нового генерального плана городского поселения.
Торжественная часть совещания была посвящена награждению победителей конкурсов на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и на лучшую новогоднюю игрушку. Многим участникам совещания были вручены благодарности администрации района – за добросовестную работу и весомый вклад в благоустройство города.

Оставьте мнение и добавьте идею!

Город Камешково в 2017-2018 годах в числе 319 российских моногородов участвует в реализации программы «5 шагов благоустройства повседневности». Основная ее задача – сделать моногорода территориями развития, создать в них комфортные условия для жизни.
Многие жители Камешкова хотели бы, чтобы в городе появились комфортные зоны отдыха, новые спортивные объекты, улучшилась ситуация с уличным освещением, озеленением территорий, чтобы городские улицы и общественные места стали более привлекательными и красивыми.
Но без участия самих камешковцев в реализации этих важных задач не обойтись, только вместе мы сможем изменить облик нашего города к лучшему. Обращаемся к неравнодушным, любящим свою малую родину горожанам с предложением активно участвовать в проекте «5 шагов…». Ваши новые идеи и предложения, уважаемые жители, очень востребованны и не останутся без внимания. Свои пожелания оставляйте на сайте Моногорода.РФ (http://моногорода.рф/) в разделе «Оставить мнение и добавить идею».
Надеемся, что в процессе общего обсуждения мы сможем найти наиболее приемлемые решения по благоустройству города Камешково.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

183