Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.12.2017 09:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Смутное время на Владимирщине

Автор: Н. ГРИШИНА

«Кто к нам с мечом придет…»

С началом событий Смуты их эхо докатилось и до Владимирского края. С появлением под Москвой Лжедмитрия II осенью 1608 года близлежащие к столице поселения стали принимать сторону самозванца. Из городов прежней Владимирской губернии первым признал «тушинского вора» Переславль-Залесский (в октябре 1608 г.). Суздальцы оказались достойны переславцев и тоже, подстрекаемые неким предателем по прозванию Меншик, целовали крест на верность самозванцу.

Тогда же, по всей видимости, в числе прочих суздальских сел признало Лжедимитрия и село Коврово. Изменившие Шуйскому воеводы Иван Годунов и Федор Плещеев с помощью отряда польского воеводы Лисовского захватили и привели под руку самозванца во Владимир и Муром.

Вслед за Владимиром безропотно признали власть Лжедмитрия II Ярополч и Гороховец. В пределах бывшей Владимирской губернии единственным городом, активно выступившим против мнимого царевича и его иноземных друзей, стала Шуя. Это была старинная вотчина князей Шуйских, и она осталась верна своему князю, ставшему российским государем. С отрядом Плещеева шуяне «билися насмерть», однако не смогли устоять под соединенным натиском суздальцев и поляков Лисовского. Как пишет историк того времени, «в начале ноября [1608 г.] разграбленная и сожженная Шуя покорилась» самозванцу».

Население же уездов Северо-Восточной Руси постепенно приходило в себя после натиска Лжедмитрия и, хорошо познакомившись с бесчинствами его польских союзников, начинало искать способы освободиться от новой власти. Все недовольные «тушинцами» обращали свой взгляд к Нижнему Новгороду, который категорически отказался признать царем самозванца.

Первый поход нижегородцев оказался неудачным и закончился вынужденным отступлением, ибо «тушинский вор» послал на Нижний своего воеводу князя Семена Вяземского с ратью.

В январе 1609 года в сражении под самым Нижним Новгородом войско Лжедмитрия было разбито, а предводительствовавший им изменник Вяземский взят в плен и повешен.

Битва

близ Арефино

Из Суздаля на Стародуб поляки шли по прямой дороге через Кидекшу — Ряхово — Тынцы — Арефино, чтобы по льду переправиться через Уводь в районе крепости Городина (ныне это исчезнувшая деревня, ранее находилась недалеко от с. Усолье).

Лазутчики донесли князю Стародубскому о движении карателей, и княжеская дружина объединилась с защитниками крепости. Вместе они выступили навстречу врагу, чтобы дать бой на дальних подступах к Стародубу. Эта встреча и произошла на левом берегу реки Тальши. Битва была жестокой, но силы оказались неравными. Русские дружины потерпели поражение, их остатки укрылись в крепости Городина, а польские отряды переправились через Уводь, дошли до Стародуба, разграбили, а затем сожгли город дотла.

От той битвы остался на краю поймы реки Тальши насыпной курган, сооруженный местными жителями после захоронения здесь павших воинов, чтобы память об этом событии не стиралась в памяти последующих поколений.

С веками курган осел и практически сравнялся с землей. К тому же в первой половине 20-го века здесь началась разработка карьера, откуда брали гравий для строительства дороги от п. им. М.Горького до деревни Балмышево. Во время вывозки гравия обнаружились человечесие останки, ржавые обломки ножей, обрывки кольчуг. А близ с. Каменово находили пушечные ядра тех времен. Два таких ядра, которые обнаружили школьники, долгое время хранились в музейной комнате Серебровской школы.

Использованы материалы интернета, «Рассказы, воспоминания, были о прошлом и настоящем нашего края» С.Д. Лапшина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64