Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.12.2017 09:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россия двести лет спустя

Автор: С глубоким уважением, почитательница Вашего таланта Ксения Кустикова

Старшеклассники Ксения Кустикова (Второвская школа) и Никита Никитин (школа №1 г. Камешково) приняли участие в уникальном конкурсе, тему которого объявил президент России В.В. Путин, — «Россия, устремлённая в будущее», и на районном этапе заняли 1-е место. Ксения решила написать письмо от имени потомков 21-го века классикам русской литературы А.С. Пушкину и М.Ю. Лермонтову. И вот что у нее получилось.

Милостивые господа, Александр Сергеевич и Михаил Юрьевич!

Обращаются к Вам юные отроки, живущие в 21 веке. Знаем, что были Вы неравнодушны к делам российским и всей душою болели за судьбу Отечества. С величайшей радостью спешим сообщить, что старания Ваши не прошли напрасно. Россия, наша матушка, продолжает оставаться великой и сильной державой, хотя за прошедшие столетия произошли дворцовые перевороты и кровавые войны.

Главой страны является всенародно избранный президент – Путин Владимир Владимирович. Человек справедливый, русскую нацию в обиду не даёт. Позицию сего государственного мужа мы поддерживаем и с глубочайшим уважением относимся к его решениям в отношении многих вопросов. Отрадно, что источником принимаемых законов является воля народа нашего. Словом, держава развивается, хоть и завистников много имеется.

Мы живём на владимирской земле, которую называют душой России. Позвольте поведать Вам, милостивые господа, несколько слов о главном нашем городе. Стоит он на высоких холмах над рекой Клязьма. Здесь сохранились многие всемирно известные шедевры древнерусского белокаменного зодчества, поэтому город является жемчужиной туристического «Золотого кольца» России. Особая атмосфера русской православной старины позволяет назвать его духовной столицей страны.

Отрадно, что владимирцы бережно хранят богатые культурные традиции, дошедшие от наших предков, и развивают народные ремёсла и русское национальное искусство. Заслуженное признание в нашей стране и за рубежом получил оркестр духовых инструментов А. Маркина, вокально-хореографический ансамбль «Русь» и камерный русский оркестр А. Антонова. Мы гордимся представителями знаменитой и самобытной школы владимирских пейзажистов, которые регулярно участвуют в международных выставках. Во многих странах восхищаются изумительными вышивками шёлком и золотом наших златошвей, уникальными коваными работами могучих кузнецов. Мы считаем, что задача молодого поколения владимирцев – не только в сохранении бесценного наследия предков, доверенного нам, но и в развитии и совершенствовании современной культуры.

Жизнь в России спустя два столетия очень изменилась. Науки не стоят на месте, из-за чего жить стало легче во сто крат: за людей ежедневную работу выполняют многочисленные механические приспособления. Благодаря техническим новшествам, от Москвы до Петербурга можно добраться за 4 часа. Да, да, именно так! Это стало возможно совсем недавно, когда на российских железных дорогах появилось чудо — поезд с птичьим названием «Сапсан». Сказки, написанные Вами, Александр Сергеевич, стали былью.

Наш благословенный век принято называть веком информации, технологий и невероятных скоростей. Современному человеку приходится постоянно приобретать новые умения и навыки. Не терпится мне, милостивые господа, рассказать Вам о недавно открывшемся во Владимире детском технопарке «Кванториум», в котором будущие ученые могут бесплатно заниматься изобретательством. На его открытии губернатор Владимирской области Светлана Орлова предрекла появление новых владимирских Ломоносовых и Галилеев, как когда-то М.В. Ломоносов написал: «…может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

Однако бурное развитие науки и техники привело человечество не только к благим потрясениям, но и создало смертоносное оружие, способное за считанные минуты уничтожить нашу землю. Тогда-то гуманисты всего мира, и России в первую очередь, вспомнили Ваш наказ: пробуждать в людях «чувства добрые», почаще им напоминать, что главное — не технические достижения, а совершенствование души, её нравственные качества.

Дорогие наши классики (да, да, именно классики — время показало, что Ваши произведения и Ваши судьбы стали великими), сегодня так важно всё, о чём Вы писали: совесть, ответственность, преданность делу.

Смеем поведать Вам, милостивые господа, о современных школах. Думаем, это будет интересно, в первую очередь, Александр Сергеевич, Вам, одному из первых лицеистов России. Все отроки в настоящее время имеют возможность получать образование за государственный счёт, что казне обходится очень дорого, но вырастить людей для работы в преобразующейся реформами, устремлённой в будущее России — одна из главных задач государства. Новая школа призвана воспитать не просто исполнителей, а людей, которые сами бы прониклись духом преобразований и по собственному убеждению претворяли намеченные идеи в жизнь.

В последних строках своего письма хочется выразить Вам благодарность и любовь за то, что Ваши произведения научили нас ценить дружбу и искренние человеческие чувства, жить с честью и достоинством, беречь свой язык и гордиться великой страной – Россией, устремлённой в будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23