Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.12.2017 16:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистая вода пришла в Камешково!

Автор: К. ДЕНИСОВА

4 декабря в Камешкове состоялся большой праздник, посвященный пуску долгожданной чистой воды от нового водозабора в дома жителей города. В торжестве приняли участие первый заместитель губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Л.Ф. Смолина и другие почетные гости.

В полдень на ул. Молодежной было оживленно и многолюдно, звучала музыка, и горожане, пришедшие на мероприятие, вместо приветствий радостно поздравляли друг друга с праздником и с гордостью говорили: «Чистая вода, наконец, пришла в город!» Несколько десятилетий камешковцы мечтали об этом, и событие, ознаменовавшее начало новой эпохи в истории города, произошло.

Многие годы вода в городе оставляла желать лучшего, она содержала железо в высокой концентрации и могла быть использована только для технических нужд. Для улучшения качества питьевой воды администрация города реализовывала муниципальные целевые программы. С 2012 года в 16-ти многоквартирных домах были установлены станции локальной очистки воды, в густонаселенных микрорайонах оборудованы пять общедоступных кранов для снабжения жителей качественной питьевой водой. Большой вклад в реализацию мероприятий по монтажу локальных установок очистки воды внесло ООО «Политерм» г. Владимира. Принятые меры хоть и помогали жителям, но проблемы всего города не могли решить.

В 2009-м Камешково вошел в перечень моногородов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств федерального бюджета. Большая заслуга в положительном решении этого вопроса принадлежит И.В. Ножкиной, работавшей в тот период главой администрации города, и С.В. Терентьеву, в то время главе города. В 2015 году было подписано соглашение между губернатором области С.Ю. Орловой и директором НКО «Фонд развития моногородов» И.В. Кривоговым о сотрудничестве по развитию монопрофильного МО г. Камешково. Сразу после подписания этого важного документа началась реализация комплексного инвестиционного плана, согласно которому предусматривалось строительство водозаборных и очистных сооружений для новых и действующих инвестиционных площадок с учетом обеспечения чистой водой строящихся объектов и населения города. В 2015-м специалистами проектного института «Владимиргражданпроект» была разработана проектная документация на строительство водозаборных сооружений производительностью 4200 кубометров в сутки для нужд города, в следующем году — заключен контракт на проведение строительно-монтажных работ с ООО «КомплектСтройМонтаж Регион 33». В июне 2017-го началась эксплуатация новых водозаборных сооружений. Благодаря финансовой поддержке федерального и областного бюджетов в городе была заново построена коммунальная инфраструктура – не только водозабор, но и очистные, инженерные сети водоснабжения и водоотведения.

Поздравила камешковцев со знаменательным событием Л.Ф. Смолина. Лидия Филипповна подчеркнула, что на территории области расположено семь монопрофильных муниципальных образований, но город Камешково – единственный, который развивается такими высокими темпами.

- То, что камешковцы получили чистую воду, – заслуга прежнего руководителя администрации города И.В. Ножкиной и действующей администрации района во главе с А.З. Курганским. Данная программа была бы невозможна без поддержки президента РФ и губернатора области С.Ю. Орловой. Буквально за полтора года город преобразился, — отметила Лидия Филипповна.

Поздравили камешковцев заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Ю. Картухин, депутат ЗС Ю.М. Федоров, глава администрации Камешковского района А.З. Курганский, глава города Д.Ф. Сторожев, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Н.Ф. Игонина. Депутат Госдумы И.Н. Игошин прислал камешковцам поздравительную телеграмму, в котрой отметил значимость подачи чистой воды в город.

От всех жителей города председатель ТСЖ дома №17 по ул. Совхозной Е.Ю. Лазарева поблагодарила тех, кто помог городу получить чистую воду, и подарила Л.Ф. Смолиной корзинку с выпечкой, специально приготовленной на чистой камешковской воде.

Услугами холодного водоснабжения в городе пользуются более 11 тысяч человек. Работы по возведению водозабора и монтажу сетей велись в непростых погодных условиях. Но благодаря эффективной работе администрации района и ООО «ВиК» качественной водой жители начали пользоваться уже в октябре.

Во время праздника С.А. Шерстнев, заместитель директора по строительству ООО «КомплектСтройМонтаж Регион 33», торжественно передал символический «ключ» от новых водозаборных сооружений директору МУП «Инженерные технологии» Камешковского района С.В. Терентьеву.

А кульминацией праздника стал символический пуск чистой воды. На глазах камешковцев и гостей города в одном из колодцев по ул. Молодежной забил небольшой фонтан. Сначала робко, небольшой струей, а через секунду, рассыпаясь брызгами, в воздух взметнулся мощный поток воды – символ новой жизни для Камешкова.

Чтобы лично оценить вкус воды, пришедшей в дома жителей, почетные гости отправились в квартиры камешковцев. Л.Ф. Смолина поинтересовалась у жительницы дома по ул. Смурова С.А. Гутариной, чем «новая» вода отличается от той, что была раньше. По словам Софьи Александровны, «новая» вода — хорошего качества. Ее можно использовать при приготовлении пищи, пить из-под крана. В подтверждение своих слов женщина налила в кружку воды. Сделав несколько глотков, почетные гости вынесли свой вердикт: «Эта вода без вкуса, без цвета, без запаха – настоящая». Именно такая, какая и должна быть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67