Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.12.2017 10:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Успех - общий

Автор: К. ДЕНИСОВА

Событием №1 уходящего года для жителей МО Второвское стал долгожданный пуск газа в 9 населенных пунктах муниципального образования. Активно подключаться к голубому топливу второвцы продолжают и сейчас.

Своеобразные итоги «газовой эпопеи» подвели в конце декабря в администрации сельского поселения. Прошло больше двух месяцев с тех пор, как к газопроводу начали подключать первые дома. За это время жители смогли реально оценить важность произошедшего события, а рачительные хозяева подсчитали, что такой вид топлива серьезно экономит семейный бюджет.

По словам главы администрации МО Н.Ф. Игониной, на стадии проектирования все люди по-разному воспринимали весть о грядущей газификации. С пониманием к ситуации отнесся депутат районного Совета Н.В. Егоров: «Надо, значит, надо». Именно по его землям прошла значительная часть газопровода. Как говорит Николай Васильевич, сложности возникали с собственниками, имеющими небольшие участки, из-за этого в проект вносили изменения.

По словам депутатов местного СНД И.В. Желдак и О.В. Калачевой, люди не верили, что газ будет, боялись обмана.

- Рассказывали случай из соседнего района, когда трубу к населенному пункту подвели, а газ жители так и не получили, – говорит Н.В. Егоров. – Но все опасения оказались напрасными.

К Ольге Валерьевне газ пришел 1 ноября. В доме и до этого было тепло, но раньше женщине приходилось платить за центральное отопление в квартире 4200 рублей в месяц. В октябре, пока подключались, две недели отапливались электрическим обогревателем, в конце месяца за свет заплатили 1600 рублей. А уже в декабре пришла первая квитанция за газ – и сумма хозяйку порадовала – всего 750 рублей. По подсчетам женщины, подведение газа окупится менее чем за три года.

О том, что жизнь в селе стала совершенно другой, более комфортной и современной, рассказала глава МО Е.Н. Соболева. У Екатерины Николаевны тоже подключен газ, пока только к плите, но и так уже чувствуется экономия бюджета. В прошлом месяце заплатили за услугу меньше ста рублей.

У Николая Васильевича большой двухэтажный кирпичный дом. Когда его отапливали углем, то на зиму заготавливали по два КамАЗа – около 20 тонн твердого топлива. В сезон на эти цели у Егоровых уходило более ста тысяч рублей. «А канитель какая! Десять ведер угля принесешь – одиннадцать шлака вытащишь», — смеется Николай Васильевич.

По словам Надежды Федоровны, социальные объекты либо уже переведены на газовое отопление, либо находятся в стадии подключения. Голубое топливо есть в двух школах – Мирновской и Второвской, Патакинском противотуберкулезном диспансере и Доме культуры села Горки. В процессе подключения — ФАП с. Второво, амбулатория в пос. Мирный, Второвский детский сад и Дом культуры в Мирном.

Что касается частных домовладений, то в Мирном подключились 166 домов из 195, во Второве около 200 из 236, в д. Куницыно и д. Ивашково — 50% от числа заявившихся. Были некоторые заминки с ул. Спортивной во Второве, но на сегодняшний день жители уже получили газ. Есть в населенных пунктах и те, кому газ подвели только к участкам. Имеются и такие, кто купил все необходимое оборудование, но не оформил документы на дом. Жители, которые заранее заготовили дров или угля на несколько лет вперед, будут подключатся как только израсходуют все запасы.

С газом в населенных пунктах началась другая жизнь. Новыми жителями заметно пополнился Мирный. На средства материнского капитала в многоквартирных домах активно стали покупать жилплощадь многодетные семьи из Владимира. По словам Н.В. Егорова, камешковцы с удовольствием переезжают в Высоково.

Мостцы, Кижаны, Куницыно, Патакино, Высоково – окрестности этих сел и деревень славятся своей красотой. К поселениям ведут хорошие дороги, вокруг них – живописные поля и озера, берега реки Клязьмы. Несколько лет назад в Мостцах и Патакине были сформированы земельные участки под ИЖС, в проекте предусмотрена их газификация. Сейчас в этой местности активно раскупается земля. Причем приобретают ее не только дачники, но и те, кто хочет остаться здесь насовсем.

Как сказала Надежда Федоровна, Второвскому МО в 2017 году удалось реализовать самый масштабный проект муниципального образования за последние несколько лет. Газификация проводилась в рамках федеральных и областных программ. Надежда Федоровна отметила, что и президент РФ, и правительство уделяют серьезное внимание газификации. За активную поддержку она поблагодарила также губернатора области С.Ю. Орлову, депутатов ЗС и главу администрации Камешковского района А.З. Курганского.

По словам главы администрации сельского поселения, работы предстоит еще много. В 2018-м должен решиться вопрос с водоснабжением поселения, будут отремонтированы дороги во Второве, в перспективе — ремонт всех Домов культуры в МО. Депутат районного Совета народных депутатов Н.В. Егоров заметил, что положительные изменения видны не только в селе, но и во всем районе, улучшается качество жизни людей, заметны большие преобразования в городе Камешково.

Успех второвцев — это результат общей работы исполнительной и законодательной власти, представителей инициативных групп, старост и уличкомов, активной позиции жителей. Проект газификации 9 населенных пунктов МО не мог окончиться неудачей. Поскольку с каждым из тех, кто приложил свои силы к общей победе, можно без сомнений браться за новые серьезные дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55