Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.12.2017 09:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путеводная звезда нашего детства

Автор: Л. АДМИРАЛОВА и другие воспитанники детского сектора ДК «13 Октябрь» в 50-60-е годы

Трудовая биография Анны Ивановны Матвеевой – пример добросовестного, бескорыстного служения людям. Не касаясь других сфер ее деятельности, хочется вспомнить о той поре, когда она руководила детским сектором ДК «13 Октябрь».

В 50-60-е годы это была красивая молодая женщина с волнистыми темными волосами до плеч, карими искристыми глазами.Разносторонне одаренная от природы, деятельная, энергичная, всей душой увлеченная избранным делом, она стала кумиром и путеводной звездой для многих камешковских детей и подростков, годами посещавших детский сектор. Через несколько дней знакомства дети влюблялись в Анну Ивановну на всю жизнь и становились единомышленниками и активными участниками всех ее начинаний. Родители настолько доверяли ей, что без лишнего волнения отпускали детей в походы и даже дальние поездки.

Памятным для многих стал пеший поход в город Ковров. Вдоль железной дороги шли легко, с бодрой песней. Недалеко от Сергейцева устроили привал с костром и обедом. К Дому культуры им. Ногина, который был конечным пунктом маршрута, подошли уже в сумерках, осмотрели большое здание изнутри, поужинали сухим пайком и в отведенном помещении устроились на ночлег.

С утра познакомились с юными ковровчанами. Встреча проходила на природе, была веселой и интересной – с соревнованиями, конкурсами, совместными играми. Домой возвращались вечером – поездом.

Незабываемы также автобусные экскурсии в Москву и Ленинград. О них в ту пору камешковские дети не смели даже и мечтать. А вот Анна Ивановна не только посмела, но и сделала все, чтобы эти мечты осуществились.

Шел 1959 год. Лишних денег у фабрики им. Свердлова, финансировавшей работу клуба, не было. И все-таки, как и всегда, А.И. Матвеева нашла убедительные слова для руководства, и эти поездки состоялись. Был назначен шофер, предоставлен фабричный автобус, бензин, часть средств на питание детей и даже отрез ткани-шотландки в мелкую клеточку из зеленых и черных полосок. Без этого отреза было никак не обойтись. Большинство семей жило небогато, и детская одежда детей не отличалась добротностью и красотой. Везти в столицу детей в обносках было невозможно. Отрез незамысловатой шотландки помог решить проблему. Из розданных нам больших лоскутов мамы быстро сшили новенькие, одинаковые кофточки с отложными воротничками и длинными рукавами. Их дополнили темными шароварами, белой панамкой и галстуком. Всякому, кто нас в таком наряде видел, было ясно, что мы – одна дружная команда.

В Москву выехали в 4 часа утра. Первая остановка была у высотного здания Московского государственного университета (МГУ), оттуда прошли на смотровую площадку, спустились с Ленинских гор, поужинали вечером в ресторане. Ночевали в Доме пионеров им. Павлика Морозова, с руководством которого Анна Ивановна заранее договорилась о ночлеге по переписке.

Второй день начали с экскурсии на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). На остановке рядом с нами припарковался красивый большой автобус. Из него выходили мужчины в элегантных светло-серых костюмах и, заметив нас, восторженно восклицали: «Кляйне мэдхен! Кляйне мэдхен!», что переводится с немецкого языка как «маленькие девочки». Это была делегация из Германской Демократической Республики (ГДР). Прозорливость и настойчивость Анны Ивановны в решении вопроса с нашей экскурсионной одеждой еще раз подтвердились и оправдались.

Выставка оказалась грандиозной. Нас поразило все: и ухоженность обширной парковой территории, и сказочной красоты работающие фонтаны, и дворцовый стиль белоснежных выставочных павильонов. В одном из них мы увидели настоящую цитрусовую рощу. В огромных кадях дружно плодоносили и одновременно цвели лимоны и апельсины. Детская память в подробностях вобрала события тех замечательных дней и сохранила их до сегодняшнего дня.

Это лишь немногие эпизоды из огромного количества высококлассных воспитательных мероприятий, которые придумала и провела Анна Ивановна Матвеева. Рядом с ней и под ее благотворным влиянием сотни камешковских детей узнали немало хорошего о жизни, многому научились, сформировались как достойные граждане своей страны.

Дорогая Анна Ивановна!

От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Мы помним Вас, любим и благодарим за все, что Вы для нас сделали и чему научили. Будьте здоровы и благополучны еще долгие, долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67