Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.12.2017 08:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание – воспитанию ребенка

Автор: Н. Грабкина

Статистика показывает, что возрастной порог первичных преступлений в последние годы значительно снизился, их немалая часть совершается подростками. Единственный выход из этой ситуации – профилактика преступности. Е.Н. Фехретдинова, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Камешковскому району, старается сделать все возможное, чтобы правонарушений среди подростков было как можно меньше.

- Екатерина Николаевна, сколько несовершеннолетних состоит на учете в подразделении и какие правонарушения являются самыми распространенными среди подростков?

- Всего на профилактическом учете в ПДН состоит 45 несовершеннолетних, а также 31 родитель, не исполняющий свои родительские обязанности. В текущем году на учет поставлено 23 подростка.

В числе правонарушений — употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, курение, нанесение побоев друг другу, мелкое хулиганство. В текущем году несовершеннолетними совершено 10 преступлений, в основном кражи.

- Какую ответственность несут за это подростки?

- Если несовершеннолетний совершает общественно опасное деяние, то материал на него может направляться в суд, где решается вопрос о его направлении в центр временного содержания либо в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. В любом случае он ставится на профилактический учет.

- Что Вас тревожит как человека, отвечающего в ОМВД за работу с несовершеннолетними?

- Раннее приобщение и быстрое привыкание к спиртному детей и подростков, а также употребление ими наркотических веществ – это зло распространяется очень быстро. Волнует также нахождение несовершеннолетних вне дома в ночное время, ведь ночью на улице они подвергаются наибольшей опасности, да и сами могут совершить противоправное действие. Напомню родителям и детям о «комендантском часе». Нахождение детей в общественных местах в возрасте до 17 лет без сопровождения родителей или законных представителей в период с 22.00 до 6.00 запрещено. Если «комендантский час» ребенком нарушается, то на родителя (законного представителя) составляется протокол об административном правонарушении, и родитель привлекается к ответственности.

- Часто говорят, что «все идет из семьи». Каково Ваше мнение на этот счет?

- Конечно, условия, в которых формируется личность — материальный уровень и отношения в семье, занятость подростка, его интересы и досуг, – имеют большое значение. Во многих семьях, дети из которых совершили правонарушения, родители практически не уделяли внимания воспитанию ребенка либо сами вели асоциальный образ жизни. А ведь именно семейное воспитание является важнейшим фактором развития ребенка. Также большое влияние на становление личности и морально–нравственное воспитание подростков оказывает школа в лице социальных педагогов.

За 9 месяцев текущего года на территории города Камешково и Камешковского района в отношении несовершеннолетних совершено 33 преступления, большая часть — родителями, которые не платят алименты на содержание детей. Составлено 144 административных протокола за неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Сотрудники подразделения постоянно проводят мероприятия, направленные на обследование жилищно-бытовых условий семей, состоящих на учете, мест концентрации несовершеннолетних, осуществляются дежурства на дискотеках и других массовых молодежных мероприятиях. Среди учащихся проводим беседы на правовые темы. С 1 октября т.г. по 1 января 2018-го на территории Камешковского района проходит профилактическая операция «Семья», ее цель — выявление неблагополучных семей.

– Что Вы посоветуете родителям, чтобы их ребенок не оказался в поле зрения инспектора по делам несовершеннолетних?

– С детьми нужно заниматься постоянно, уделять им максимально возможное время. Ребенок всегда должен чувствовать не только внимание к себе, но и родительский контроль. В противном случае быстро приходит понимание, что он предоставлен самому себе, и впоследствии могут возникнуть серьезные проблемы. Во-вторых, не следует чрезмерно баловать детей. Когда они видят, что родители готовы исполнить любую их прихоть и вытащат из любой передряги, их поведение тоже становится бесконтрольным, неразумным и, порой, жестоким.

Ребенка нужно занимать, он должен развиваться и духовно, и физически. Спортивные секции, рукодельные и технические кружки, музыкальная школа и изостудия – все что угодно! Если у ребенка есть увлечение, на глупости попросту не останется времени.

Еще один немаловажный фактор: ограничение интернета в раннем возрасте. Очень часто дети находят информацию, которую в силу возраста не могут понять. Кроме того, они, и особенно подростки, подвержены влиянию других людей, которые незаметно могут перевернуть у них понятия о хорошем и плохом.

Самое главное – будьте для своего ребенка не строгим надзирателем, а другом, родным человеком, к кому он придет в первую очередь за похвалой, советом и поддержкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64