Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.12.2017 09:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одухотворенная пластика балета

В минувшую субботу в РДК «13 Октябрь» состоялось открытие новой благотворительной программы образцового коллектива «Детский театр балета» из г. Владимира.

Прикоснуться к прекрасному пришли те, для кого адресована постановка – юные камешковцы различного возраста – и подростки, и совсем еще маленькие ребята в сопровождении взрослых. Были в зале и представители старшего поколения. Перед концертом, как полагается, зрители несколько раз аплодировали, с нетерпением ожидая свою «порцию» прекрасного, и они получили ее. Утонченные натуры наслаждались легкостью и воздушностью номеров, темпераментная молодежь получила мощный заряд энергии во время эмоциональных дуэтов. Малыши, увидевшие красоту балета впервые в жизни, от переизбытка эмоций вставали с кресел и неловко пытались повторить изящные движения сверстниц, выступавших на сцене в очаровательных костюмах.

В первом танце волшебные цветы распустились на сцене. Вся она превратилась в чудесное озеро, в котором царствовали маленькие феи. Затем зрителям рассказали о самом Детском театре балета, который был создан 22 года назад. За это время коллектив получил признание на областном, федеральном и мировом уровнях, стал обладателем множества грантов. Субботний концерт в Камешкове осуществлялся на средства президентского гранта, который присудили театру в мае этого года. Гастроли с благотворительной программой начались с нашего города, после него юные балерины выступят в других населенных пунктах области.

Познакомили зрителей с создателем и художественным руководителем коллектива – примой-балериной Таджикского академического театра оперы и балета им. С. Айни Н.В. Мадьяровой. Нина Васильевна поприветствовала камешковцев и рассказала о том, как, увидев на одной из афиш балерину на пуантах, в пачке и роскошной диадеме, была ошеломлена ее красотой и сразу же побежала в балетную студию. С тех пор она «влюбилась» в искусство сценического танца раз и навсегда. Взрослая жизнь балерины Н.В. Мадьяровой на своей родине была насыщенной и яркой, но из-за политических событий в стране ей пришлось переехать во Владимир. Здесь Нине Васильевне удалось создать один из лучших творческих коллективов во всей области. Она счастлива, что воспитанники продолжают ее балетную жизнь.

Завораживали зрителей красотой движений ведущие солистки театра О. Майорова и А. Зайцева. На сцене происходила захватывающая вечная схватка двух стихий – темных и светлых сил. Победа одной противоположности над другой не была целью, они великолепно и мощно сочетались в своей борьбе. Очаровывала гостей плавностью и утонченностью жестов выпускница театра Юлия Батина, исполнившая знаменитую хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса.

Маленькие и взрослые артисты танцевали под композиции из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка», вариации из балетов Людвига Минкуса «Баядерка» и «Дон Кихот» и многие другие. Во время арии Бони из оперетты И. Кальмана «Сильва» зрители изо всех сил старались усидеть на своих местах, ноги сами пускались в пляс. В едином порыве зал аплодировал и подпевал. Танго из балета «Золотой век» Дмитрия Шостаковича поразило зрителей темпераментностью исполнения.

На поклон балерины вышли всем составом. Н.В. Мадьярова поблагодарила директора РДК И.В. Веретенову и всех собравшихся за теплый прием. Но на этом праздник одухотворенной пластики не закончился. Маленьким гостям разрешили посмотреть костюмы балерин, пообщаться с артистами и сфотографироваться с ними на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194