Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.12.2017 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алмазной свадьбы юбилей

Если «золотой» свадьбой еще не так трудно удивить, то свадьбы «бриллиантовые» случаются все реже. Прожить вместе 60 лет – это вам не шутка. И не просто прожить, а вырастить детей, построить дом, быть друг другу надежной опорой и поддержкой. Как Анатолий Георгиевич и Раиса Александровна Булавинцевы.

Юбилей супружеской жизни чета отпраздновала в ноябре. Было много поздравлений, пожеланий, подарков. Радовали своим вниманием и заботой дочери, внуки и правнуки. Поздравили юбиляров и губернатор области, и сотрудники районной и местной администраций. А «бриллиантовые молодожены» словно не могли поверить – уже 60? Бок о бок, день за днем, год за годом… Кажется, только недавно их расписали в сельсовете! Раиса Александровна и рассказывает о тех днях, будто это вчера было.

В поселок Новки из Ульяновской области Раю привезла тетка, Степанида Кочурова. При-

ехав к ним в село в гости, она решительно заявила — нечего девчонке в деревне грязь толочь да коровам хвосты крутить, заберу ее с собой, а работа в городе найдется. Работа действительно нашлась — в Коврове, на «Малеевке».

Анатолий с матерью жил в деревне Новки, работал в Коврове на заводе им. Дегтярева. Девушку приметил сразу. Да и как было такую красавицу не заметить! На одном поезде ездили до Коврова и обратно, ходили в один клуб в поселке. Только вот подойти к ней не решался. Много ребят на Раю заглядывалось, многим она голову вскружила. И Раисе приглянулся совсем другой паренек, но как-то ничего у них не сложилось, девушка перестала с ним встречаться, подарив тем самым Буланцеву лучик надежды.

Может, так и не решился бы Анатолий свести знакомство поближе, если бы не друг Михаил. Тот признался, что Рая очень ему нравится и он хочет жениться на ней. Вот этого уже стерпеть было нельзя! Так появились у девушки два верных поклонника, сопровождавших ее как надежные стражи. Из двоих выбрала все же Толю. Очень уж был добрый, заботливый, внимательный. И матери написала, что ждет сватов, замуж собирается выходить.

Только вот дальше лирика перешла в настоящую драму. Мать ехала к дочери в предвкушении близкой свадьбы. Везла и приданое: перину, подушки… С волнением ждали сватовства, и вот Анатолий пришел со своей матерью. Вроде бы и сговорились, но будущая свекровь в категоричной форме потребовала – молодые должны обвенчаться, иначе свадьбе не бывать! Венчаться комсомольцам? У Раисы от возмущения даже дух перехватило. Да ни за что! Пусть идут свататься к кому угодно, не так уж ей и нужен этот Анатолий.

Булавинцев метался между двух огней: и без Раи свет не мил, и мать как уговорить? Еще дважды приходил свататься, но ответ был один – только без венчания. В конце концов юноша не выдержал, заявил матери: если не усватаешь – под поезд лягу. Угроза подействовала. Свадьбу справили.

Первое время жили у свекрови. Молодой муж утеплил горницу, сам сложил печь. Здесь по-

явился и первенец – дочка Верочка. А потом купили участок в поселке Новки, выстроили дом, в котором живут и по сей день. Конечно, все бывало в жизни. Раиса Александровна и сейчас женщина бойкая, а в молодости и вовсе боевой была. Если что не по ней, под горячую руку лучше не попадайся. Только муж послушает-послушает, да и скажет ласково: ну что ты кричишь, все равно я тебя люблю, никого лучше тебя нет…

У четы Булавинцевых уже пять внуков и девять правнуков. Самому старшему правнуку 19, младшему недавно исполнился год. Раиса Александровна не может нахвалиться ими. Говорит, что сама только готовит, остальное все и принесут, и сделают, и в баню довезут, хоть тут и рядом.

- Счастливые мы с дедом, — говорит она, — и дети у нас замечательные, и внуки, и правнуки. Он недавно заболел сильно, так и в больнице около него первые дни ночевали, и сейчас все помогают выхаживать. Значит, нужны мы им, ценят нас и дорожат нами. Не это ли самая высокая оценка в жизни?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14