Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.12.2017 10:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всем невзгодам вопреки

Автор: К. ДЕНИСОВА

У жительницы г. Камешково Г.А. Лычагиной было 7 переломов костей, но это не мешает ей жить активно – петь на различных мероприятиях и танцевать…прямо с костылями.

Галина Алексеевна родом из Оренбургской области. В большой семье было семеро детей, старшая Галина во всем помогала родителям. В 16 лет она устроилась работать на завод. Из-за этого в последнем классе школы ей пришлось перевестись на вечернее обучение. Галина трудилась лаборантом на производстве теплоизоляционных материалов – шлаковой ваты, стекловаты. На этом предприятии она проработала 11 лет, затем вышла замуж, родила двоих детей.

О переезде в Камешково женщина задумалась, когда сильно заболел один из сыновей. Врачи порекомендовали переехать в местность с более подходящим для здоровья ребенка климатом. В 1978-м Лычагины перебрались на Камешковскую землю, Галина Алексеевна устроилась в райпотребсоюз. Через пять лет в семье случилось несчастье, разделившее жизнь Галины Алексеевны на «до» и «после» – младший сын погиб. После его смерти женщина стала постоянно болеть, у нее начал развиваться остеопороз – болезнь, при которой кости становятся ослабленными и хрупкими.

В 1997-м у Галины Алексеевны случился ужасный перелом правой ноги – сразу в трех местах. К тому времени она уже работала в общепите. На больничном в гипсе женщина провела около восьми месяцев, после чего местные врачи отправили ее во Владимир. На медико-социальной экспертизе должны были определить, нуждается ли она в получении инвалидности. В очереди на комиссию оказалось много людей, все они со смирением ждали своей участи, некоторые даже очень хотели «получить группу». А Галина Алексеевна плакала навзрыд. Она считала, что если ее признают инвалидом, то жизнь закончится, она не сможет работать и нормально существовать. Вот удивила врачей! Инвалидность ей в этот день все-таки установили. Но вернулась домой Галина Алексеевна как ни в чем не бывало – на работе сказала, что группу ей не дали.

«На правой ноге три перелома, на левой – перелом, плечи, руки все переломаны», — говорит женщина, показывая на различные части тела. Сейчас она — инвалид первой группы по общему заболеванию. Несмотря на диагнозы врачей, Галина Алексеевна ведет активную общественную жизнь. Каждое утро женщины начинается с физических упражнений для разрабатывания костей, а в течение дня у нее постоянные дела.

Галина Алексеевна очень любит петь и танцевать. В Камешковском отделении ВОО «Союз пенсионеров России» она долгое время пела в хоре, в дуэте и сольно, с удовольствием выходила на сцену «на бис». На всех мероприятиях Г.А. Лычагина – первая из заводил. Однажды Галина Алексеевна исполнила на сцене «цыганочку» прямо на костылях. Зал аплодировал. А она объясняет это тем, что просто не привыкла скучать, ей невыносимо сидеть на одном месте. Вместе с единомышленниками по общественной организации Г.А. Лычагина поздравляет юбиляров, посещает тех, кто находится на лечении, всегда поддерживает, желает силы духа и, главное, оптимизма.

А теперь общественники и друзья навещают саму Галину Алексеевну. Она пока находится дома. В сентябре женщина перенесла серьезную операцию по протезированию тазобедренного сустава. Причем поехала в больницу, не сказав никому ни слова. Ей не хотелось, чтобы кто-то сочувствовал – не в ее это характере. Старший сын поддерживает Галину Алексеевну, помогает ей выходить на прогулки, оберегает от нагрузок, все делает по дому и только недавно, наконец, разрешил ей готовить. А сама Галина Алексеевна никак не дождется, когда врачи разрешат ей выкинуть ненавистные костыли. Из-за них она «как в темнице сырой»!

По словам лечащих врачей, операции Г.А. Лычагиной нужно делать каждый год, а плечи необходимо оперировать в Германии. Галина Алексеевна на это реагирует философски и с юмором — жить, значит, долго надо, чтобы все рекомендуемые процедуры успеть сделать. Ну, а в Германию готова — хоть сейчас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32