Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.12.2017 10:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кузница спортивных дарований

Автор: Подготовила К. ДЕНИСОВА

Свою историю ДЮСШ ведет с 1995 года, когда на базе подросткового клуба «Романтик» был открыт детско-юношеский клуб физической подготовки (ДЮКФП), возглавил который А.В. Михайлов.

С чего все начиналось

Небольшое помещение клуба располагалось на первом этаже многоквартирного дома по ул. Ленина. В ДЮКФП занимались тяжелой атлетикой, спортивной аэробикой, пауэрлифтингом и мини-футболом. В первый же год работы клуба количество воспитанников превысило сто человек. Маленькое помещение с трудом вмещало всех желающих, шумные занятия приносили массу неудобств жителям дома.

В августе 1997-го было принято решение о передаче здания спортивного комплекса, которое находилось в стадии незавершенного строительства, ДЮКФП. Администрация района под руководством В.Н. Шатрова изыскала средства для запуска первого спортивного зала, большую помощь оказал В.П. Сапожков. В числе первых тренеров–преподавателей были С.Л. Яковлев, Н.В. Лаврушко, О.Р. Нарметов, Ю.П. Баулин, руководил всеми директор А.В. Михайлов. С энтузиазмом тренеры взялись за работу.

В ноябре 1997-го был подписан акт о введении в эксплуатацию первой очереди спортивного комплекса ДЮКФП Камешковского района. С тех пор прошло двадцать лет. И все эти годы спортивная школа успешно работает, каждый вечер на занятия в ДЮСШ спешат ее воспитанники, а А.В. Михайлов является ее бессменным лидером.

Самбо – наш спорт

Отделение борьбы самбо — самое многочисленное по количеству спортсменов и подготовленных тренеров-преподавателей. Его становление началось в 1998 году, когда в спортивную школу пришел работать мастер спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо М.И. Илюхин. За его плечами уже был большой опыт тренерской и организационной работы. Первые юные самбисты – около 20 человек — начали заниматься на ковре, собранном из старых матрасов и списанных матов. Благодаря усилиям Михаила Ивановича и его сподвижников А.И. Строганова и В.И. Илюхина, помощи администрации района, приобрели первый борцовский ковер. А вскоре в спортивной школе прошел первый областной турнир, посвященный Дню Победы. С тех пор соревнования, ставшие межрегиональными, проводятся ежегодно.

Юные самбисты становились призерами и победителями спортивных турниров самого высокого ранга. В разное время в состав сборной Владимирской области входили Алексей Кобзов, Олег Наливкин, Билал Алимирзоев, первый мастер спорта России по борьбе самбо в Камешковском районе Евгений Шарапанов. Вместе с юношами на борцовском ковре успешно выступали и девушки. Неоднократно призером областных соревнований становилась Светлана Чудина (Андреева), призером всероссийских соревнований «Юный динамовец» — Оксана Станкевич. Выпускники детско-юношеской спортивной школы, тренеры–преподаватели С.Е. Андреева, И.А. Фадеев, Е.П. Андрианов продолжают славные традиции М.И. Илюхина.

Тандем единомышленников

Первые занятия по тяжелой атлетике в 1996 году провел мастер спорта СССР О.Р. Нарметов еще в помещении клуба «Романтик». В 1997 году в спортивной школе открылся первый зал, и тяжелоатлеты стали заниматься в нем. Вместе с Олегом Рахметовичем тренером стал мастер спорта СССР Ю.П. Баулин, имевший звание судьи республиканской категории. Спортивный тандем единомышленников способствовал успешному развитию отделения. В августе 2015-го Юрия Петровича не стало, но его ученики чтут память о своем наставнике и достойно продолжают его дело. Один из них — преподаватель Камешковской спортшколы Антон Долганов. Большой вклад в становление тяжелой атлетики в спортшколе внес олимпийский чемпион 1988 года, президент Федерации тяжелой атлетики Владимирской области П.И. Кузнецов.

Воспитанники отделения неоднократно становились призерами и чемпионами соревнований различного ранга. Этот вид спорта быстро стал популярен и среди девушек. Отделение по праву гордится успехами своих воспитанников и выпускников, среди которых шестеро стали кандидатами в мастера спорта России: Денис Горбунов, Антон Петров, Егор Егоров, Екатерина Картошкина, Алексей Ершов и Сергей Романов.

На высших ступеньках мировых пьедесталов

Отделение пауэрлифтинга – единственная секция в спортивной школе, которая на сегодняшний день может смело похвастаться двумя чемпионами мира. Алексея Сергеевича Осокина – мастера спорта международного класса России по пауэрлифтингу, семикратного чемпиона России, чемпиона Европы 2002 года, чемпиона мира по жиму лежа 2002 года, одного из основателей этого вида спорта в спортивной школе – жители нашего района знают давно. А совсем недавно еще один камешковский спортсмен — Рубен Давидян — встал на высшую ступеньку пьедестала чемпионата мира, который прошел в городе Долгопрудный Московской области.

К высоким спортивным результатам Рубена привел его тренер С.С. Романов, который с 2007 года возглавляет отделение пауэрлифтинга в ДЮСШ. Сергей Романов – тоже выпускник спортшколы, воспитанник Ю.П. Баулина, кандидат в мастера спорта России по тяжелой атлетике, мастер спорта по пауэрлифтингу по версии IWPC. Команда спортсменов, сформированная им, несколько лет является лидером Владимирской области в ежегодной областной спартакиаде. Воспитанники отделения — неоднократные призеры и победители чемпионатов и кубков области. Кроме того, Сергей воспитал дочку-чемпионку. Валерия Романова в ноябре показала отличный результат на крупном турнире в Москве. Шесть спортсменов выполнили норматив кандидатов в мастера спорта России по пауэрлифтингу, двое – Рубен Давидян и Максим Афанасьев — норматив мастеров спорта по версии IWPC.

Самые красивые и грациозные

Одно из самых популярных среди представительниц прекрасного пола отделение ДЮСШ — по спортивной аэробике, первым тренером в котором стала Н.В. Лаврушко. В 1998-м секцию возглавила воспитанница владимирской школы гимнастики, кандидат в мастера спорта России по художественной гимнастике С.Н. Вашкевич (Кузьмина). Воспитанники отделения под ее руководством успешно выступали на турнирах самого разного ранга, становились призерами и победителями престижных соревнований. В 2010 году одна из лучших воспитанниц С.Н. Кузьминой — Людмила Котлярова — приняла эстафету от своей наставницы и шесть лет работала тренером в ДЮСШ. В настоящее время Светлана Николаевна возглавляет федерацию спортивной аэробики Владимирской области, а развитие этого направления в нашем городе тоже продолжают ее ученики – Полина Власова и Юлия Маркелова.

Тренеры отделения подготовили 11 перворазрядников и КМС. Воспитанницы отделения спортивной аэробики становились призерами и победителями международных соревнований в Литве, Латвии, Эстонии, Венгрии, Болгарии.

Достойно представляют район

Отделение игровых видов спорта состоит из двух секций – по волейболу и мини-футболу. Эти направления популярны среди юных камешковцев. Каждая группа спортивно-оздоровительной направленности насчитывает до тридцати воспитанников. С 2009 года группу по волейболу возглавляет тренер-преподаватель спортивной школы И.В. Бывшев. Выпускники этого отделения составляют основу команды района, участвующей в чемпионатах Владимирской области по волейболу и пляжному волейболу. Районная команда – призер областных чемпионатов и первенств.

Футбол любят все мальчишки, поэтому неслучайно группа по мини-футболу начала свою деятельность с момента открытия спортивной школы. Десять лет тренировал юных футболистов М.В. Козырев. Его преемником стал В.А. Тележенко. Команда юных футболистов всегда достойно представляла спортивную школу на районных и областных соревнованиях.

Патриотов воспитывают здесь

Большое внимание в своей работе спортивная школа уделяет патриотическому воспитанию. Юные спортсмены – завсегдатаи военно-полевых сборов, соревнований по военно-прикладным видам спорта. Ребята участвовали в межрегиональном слете молодежных патриотических объединений «Фрегат», заняли первое место в соревнованиях в международном патриотическом лагере «Боевое братство», достойно представили Владимирскую область, заняв 4-е общекомандное место в военно-патриотической игре «Казачий сполох» в Москве и Ярославле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69