Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.11.2017 09:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За рулем - профессионалы и любители

Автор: К. ДЕНИСОВА

28 октября на площади им. Ленина прошли пятые юбилейные соревнования «Автопрофи-2017», посвященные Дню автомобилиста.

Конкурс на звание лучшего водителя Камешковского района в этом году вышел на новый уровень. Соревнования утвердились в звании традиционных. Умение мастерски водить автомобиль демонстрировали профессионалы (водители различных предприятий и организаций района) и любители. Как и в прошлые годы, конкурс прошел при поддержке администрации и ОГИБДД по Камешковскому району.

На торжественном открытии соревнований участникам и гостям сообщили важные для автомобилистов новости. В рамках программы моногорода в этом году завершились работы по реконструкции улицы К. Либкнехта. Дорогу, требующую обновления, выбрали сами жители, проголосовав за нее на сайте моногорода.рф. Здесь заменили асфальтовое покрытие, установили модернизированное освещение. Подарком для всех автомобилистов стала парковка с локальной водоотводящей системой между площадью им. Ленина и мостом. Несмотря на то, что ремонт на этой площадке закончен уже давно, именно 28 октября, в преддверии Дня автомобилиста, состоялось ее официальное открытие.

Поприветствовал гостей глава администрации района А.З. Курганский. Анатолий Захарович поздравил водителей с праздником, поблагодарил камешковцев за неравнодушие в выборе улицы, которую необходимо было реконструировать. Также Анатолий Захарович отметил, что с вводом в действие новой парковки появилась возможность организовать на площади пешеходную зону в целях безопасности детей, занимающихся в кружках РДК и посещающих школу №2. Подарком для гостей стало выступление маленьких участников дорожного движения – дети увлеченно маневрировали перед взрослыми на разноцветных самокатах.

В малом зале РДК среди зарегистрированных участников соревнований провели «перекличку», дали им последние наставления. Водители традиционно соревновались в трех категориях: «В», «С» и «D». Им предстояло пройти два испытания – показать, насколько хорошо они знают теорию, и продемонстрировать свое умение непосредственно за рулем автомобиля. Оценивали мастерство водителей на трек-профи директор АТП В.Г. Рыжов, главный инженер АТП С.М. Осокин и инструктор ДОСААФ Камешковского района В.Н. Папаев. Судили по двум критериям – скорость прохождения испытания и точность.

Традиционно на теоретическом этапе водителям нужно было хорошенько поломать голову – вспомнить дорожные знаки, разметку и основы медицинской помощи пострадавшим. За рулем водители чувствовали себя раскованнее – они находились в родной стихии. С хорошей скоростью преодолевали «змейку», аккуратно заезжали в импровизированный бокс и мастерски парковались параллельно. Приятным изменением в соревнованиях стал транспорт, на котором катались «Вэшки». Вместо машины российского автопрома они управляли маневренной «Тойотой».

В этом году соревновались 18 человек. Юбилейный конкурс стал рекордными и по количеству женщин, участвовавших в нем. Пять представительниц прекрасного пола ничем не уступали в мастерстве мужчинам. По словам О.А. Поповой, стереотип, что женщины водят хуже, не верен. Кстати, Оксана Анатольевна участвует в «Автопрофи» с самого первого соревнования, она не раз занимала призовые места, в прошлом году получила приз зрительских симпатий, ее водительский стаж — 17 лет.

Вместе с профессионалами в одном ряду участвовали и любители. Эту категорию представлял С.С. Гатауллов. По словам Самата Салихзяновича, на дорогах больше тех, для кого вождение – не работа, а необходимость. Состязаться с профессионалами, конечно, нелегко, но главное в соревнованиях – участие.

Пройдя самый ответственный этап скоростного маневрирования, водители нервничали в ожидании «момента истины». Для того чтобы скрасить волнительные минуты, перед автомобилистами выступили маленькие артисты РДК.

По итогам соревнований третьим в категории «D» стал А.В. Матвеев (ООО «Медтекс»), А.В. Ковальчук (АТП) занял второе место в категории «D» и третье в «С». Серебро в категории «С» досталось А.А. Ширканову (ИП Кузьмин). Лучшим водителем в этих двух категориях стал представитель НПО «ВОЯЖ» С.В. Иудин. Среди водителей самой многочисленной категории — «В» — третье место досталось С.С. Гатауллову (МУП «Горэлектросеть»), второе выиграла О.А. Попова из такси «777». Безоговорочным победителем «Автопрофи-2017» в этой категории стал инспектор ДПС ОГИБДД по Камешковскому району П.А. Сорокин. Лучшим в интеллект-профи признали В.Н. Маланкина. Специальный приз жюри по итогам теоретического этапа достался С.И. Васильевой – она отстала от победителя всего на один балл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70