Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.11.2017 09:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из ткачих - в комиссары

Автор: Н. ГРИШИНА

Начало ХХ века в истории России отмечено волной забастовочного движения. Быстро созревало классовое самосознание рабочих, нарастал протест против произвола фабрикантов и помещиков. Текстильщики фабрики Дербеневых в поселке Авдотьино (ныне г. Камешково) не были исключением. Летом 1908 года здесь вспыхнула очередная стихийная забастовка. Первыми выступили прядильщицы.

Машины английского производства работали плохо, сырье завезли низкого качества. Рвань, завалы измучили работниц, зарплата, и без того низкая, сократилась вдвое. Женщины требовали прибавки к жалованью, но ответ хозяев был категоричен: никаких прибавок. Прядильщиц поддержали рабочие других цехов.

Для усмирения вспыхнувшего бунта фабрикант вызвал казаков из Владимира. Шашками и нагайками они разогнали рабочих, на дверях фабрики были повешены замки, объявлено о закрытии производства и увольнении всех работников. Чтобы не умереть с голоду, собравшейся толпе женщин с детьми пришлось кланяться в ноги фабрикантам, просить снова запустить станки. В конце концов такое распоряжение было дано управляющему, но все уступки, которые рабочие получили до этой забастовки, ликвидированы.

При приеме на работу устроили основательную чистку, чтоб зачинщики не смогли вновь мутить фабричных. Десятки активистов лишились своих мест. Среди тех, кого уволили с «волчьим билетом» как неблагонадежных, оказалась и Анастасия Корунова.

Два года Настя ходила по людям: нянчила детей, доила коров, стирала… Много было передумано за это время, много прочитано книг и газет, а затем она поняла, что в одиночку не выстоять, в борьбе за социальные права нужно действовать сообща. Она слышала, что есть такая партия, созданная Лениным, которая стоит за правду, за права рабочих и крестьян. Значит, нужно искать таких людей. По просьбе отца на фабрику ее все-таки приняли, но предупредили: займется крамолой — спуску не будет.

Нашлись у Настасьи и единомышленники, разделявшие идеи большевиков. Это П.О. Долбилкин, А.А. Назимов, В.Ф. Цыганов, П.А. Абрамов, Т.И. Борисов. Они уже не раз подвергались различным гонениям за участие в революционной борьбе. В марте 1917 года Настя вступила в партию большевиков. В их среде молодая ткачиха быстро стала своим человеком. А глубокий ум, умение доходчиво разъяснять сложные политические вопросы выдвинули Корунову на первый план.

Медсестра камешковской больницы Евдокия Шевахина вспоминала впоследствии: «Мы с нетерпением ждали на митинге выступление Насти Коруновой. Она всегда красиво одета (шила сама), шарфик развевается на ветру. Как заговорит, мы, завороженные, ловим каждое слово. Были готовы идти за ней, куда она нас позовет».

После февральской революции на дербеневской фабрике избирается фабричный совет, председателем которого назначается П.О. Долбилкин, а секретарем – А.Е. Корунова.

Затем Анастасию Ефимовну избирают в состав Ковровского уездного Совета, а на 2-м уездном съезде рабочих и крестьянских депутатов – членом президиума Совета и товарищем (заместителем) председателя Н.С. Абельмана. Вместе с ним молодая большевичка организует работу новых советских учреждений, принимает меры к восстановлению предприятий, ведет борьбу с эсерами и меньшевиками. Пришлось ей выезжать и в Харбин, чтобы договориться о поставках сырья на камешковскую фабрику.

В 1918-м А.Е. Корунова в числе добровольцев отправляется на фронт агитатором. Такое назначение она получила в Москве от Я.М. Свердлова. Впоследствии именно по предложению Анастасии наша фабрика стала носить его имя.

На восточный фронт 227-й владимирский полк, где бывшая ткачиха становится заместителем комиссара полка, прибыл в августе. Шли тяжелые бои под Свияжском и Услоном. Отважная женщина появляется на самых опасных участках фронта, выносит раненых с поля боя, оказывает первую медицинскую помощь, личным мужеством воодушевляет красноармейцев.

Однажды в полк прибыло пополнение из Коврова. Новобранцы были так обрадованы встречей со своей землячкой, что бросали вверх фуражки, крича: «Ура! С нами Корунова!».

Вернувшись с фронта, Анастасия Ефимовна работала заместителем председателя исполкома, а затем — в уездном комитете партии секретарем и заведующей женским отделом. На партийной и профсоюзной работе А.Е. Корунова проработала до 1944 года.

Улицы нашего районного центра с гордостью носят имена первых камешковских революционеров: Долбилкина, Цыганова, Абрамова. Есть среди них и улица им. Анастасии Ефимовны Коруновой.

В материале использованы воспоминания племянницы А.Е. Коруновой Л.Д. Крыловой.

48