Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.11.2017 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Многоликие мошенники

Автор: По информации судьи Камешковского районного суда А.Ю. Титова

Судебная практика Камешковского районного суда показывает, что нечистые на руку граждане используют разнообразный спектр действий по введению потерпевшей стороны в заблуждение.

Так, К. путём обмана заключил с Н. договор купли-продажи автомобиля и написал расписку, согласно которой обязался по прошествии трёх месяцев выплатить денежные средства за авто в размере 230 000 рублей. Однако выполнять данные им обязательства К. не собирался и возможностей для этого не имел. Получив ключи, скрылся с места преступления и использовал в дальнейшем похищенный автомобиль в личных целях.

П. заключала от имени ООО «Эксперт» договоры с клиентами общества и принимала от них денежные средства для оплаты оказываемых услуг по доставке и монтажу пластиковых окон, межкомнатных и входных дверей. Полученные деньги в кассу организации не вносила и использовала их в дальнейшем по собственному усмотрению. Судом установлено, что П. в результате своих противоправных действий похитила денежные средства 10-ти потерпевших на общую сумму 88 500 рублей.

В. признан виновным в совершении мошенничества при получении социальных выплат (ст. 159.2 УК РФ). Преступление совершено при следующих обстоятельствах. В. приобрел 14 поддельных бланков листов нетрудоспособности. Впоследствии, допуская прогулы на рабочем месте без уважительных причин, он неоднократно собственноручно вносил в указанные бланки ложные сведения, после чего предоставлял работодателю поддельные листки нетрудоспособности. Впоследствии В. за якобы имевшие место периоды нетрудоспособности получал денежные средства, принадлежащие работодателю и Фонду социального страхования РФ, которыми распоряжался по своему усмотрению.

По этому же уголовному делу признан виновным еще один гражданин – Т., который также представлял работодателю поддельный листок нетрудоспособности, изготовленный В. При этом действия самого В., внесшего в бланк листка нетрудоспособности в интересах Т. заведомо ложные сведения, квалифицированы по ч. 1 ст. 327 УК РФ — подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, а также по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 159.2 УК РФ — пособничество в мошенничестве при получении выплат.

Гражданин С. органами предварительного следствия обвинялся в хищении денежных средств при получении пособия, установленного законом или иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных сведений (ч.1 ст.159.2 УК РФ). Будучи зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, он встал на учет в качестве безработного в Центр занятости населения г. Камешково и получал пособие по безработице. Сумма незаконно выплаченных средств составила 21 180 рублей 02 копейки. Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 г. Камешково и Камешковского района уголовное дело в отношении С. прекращено по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ — в связи с примирением сторон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16