Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.11.2017 10:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как наладить сбыт сельхозпродукции?

Автор: Н. ГРИШИНА

21 ноября в администрации Камешковского района прошла встреча за круглым столом, в которой приняли участие представитель регионального политического совета партии «Единая Россия» региональный координатор проекта «Российское село» А.Ш. Текегалиев, помощник депутата Госдумы РФ Г.В. Кулика Н.А. Николаева, руководители фермерских и владельцы личных подсобных хозяйств района. Тема встречи была очень актуальна для сельчан: как наладить сбыт сельхозпродукции.

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Н.Ф. Игонина рассказала о партийном проекте «Российское село», который охватывает все регионы страны и призван содействовать реализации аграрной политики партии.

Цель проекта — обеспечение внутреннего рынка качественными и доступными продуктами питания, усиление позиций России на мировом продовольственном рынке.

Большего внимания здесь заслуживает потенциал малых форм хозяйствования на селе. В связи с введением продуктовых санкций государство стало активно субсидировать российских производителей сельхозпродукции, в том числе фермеров. Однако вырастить вкусные и качественные овощи и фрукты — это лишь полдела. А вот как быстро и без проволочек продать продукцию, чтобы получить реальную прибыль?

На этот вопрос и попытался ответить Айтуган Шапиголлаевич. Он отметил, что, действительно, получается парадокс — сегодня для большинства производителей прямой выход на розничные сети и супермаркеты закрыт. Непосредственная работа с торговыми сетями доступна только крупным предприятиям, имеющим собственные ресурсы для надлежащего хранения и транспортировки выращенной продукции. Остальным приходится довольствоваться услугами перекупщиков, которые приобретают продукцию по заведомо заниженной цене, а затем реализуют ее на оптовых рынках с 200–300-процентной накруткой. Получить место на рынке самому производителю практически невозможно.

Выход, тем не менее, есть. Это создание сельскохозяйственного кооператива на территории региона. Такие предприятия уже успешно работают, например, в Тамбовской области и дают неплохие результаты.

Сегодня региональные власти стараются активно развивать это направление, принимая соответствующие законы. Объединение в кооперативы дает экономию в затратах 15–20 процентов, а также сокращает путь товара от производителя до прилавка, потому что уменьшается количество посредников. Сельскохозяйственная потребительская кооперация играет важную роль в укреплении экономического потенциала малых форм хозяйствования, их конкурентоспособности, создании стимулов для роста товарной продукции.

Коснулся А.Ш. Текегалиев и проблем сельскохозяйственных потребительских кооперативов, с которыми организаторы сталкивались почти везде. Это несовершенство правовых и организационных механизмов кооперирования и интегрирования сельхозпроизводителей, небольшие доходы, не позволяющие обеспечить необходимый стартовый капитал для создания кооперативов, недоступность банковских кредитов, недостаточная информированность селян о преимуществах кооперации. В то же время те, кто нашел свою нишу в этой сфере, успешно работают.

Фермеры к предложению Текегалиева отнеслись неоднозначно. Руководитель КФХ «Нива» Н.В. Егоров, накопивший за 28 лет большой предпринимательский опыт, поделился своими опасениями по поводу предложения, но в целом проект поддержал. При этом он заметил, что в создании такого кооператива обязательно должны участвовать государственные структуры хотя бы регионального уровня. Нужно, чтобы помощь государства кооперативу была не только юридическая. Рынок должен быть регулируемым, считает Николай Васильевич, только тогда производитель будет получать прибыль. Заинтересованность проявили и другие участники круглого стола. В.П. Левченко спрашивал, как сможет помочь кооператив, если пока у него небольшой объем молочной продукции и нет возможности для ее переработки. С.Б. Бабарыкин и С.А. Строева положительно отнеслись к самой идее создания кооператива, но им самим еще рано выходить на рынок, поскольку производство находится в начальной стадии.

Главы КФХ В.П. Левченко и В.А. Козлов выразили желание реализовать животноводческую продукцию своих хозяйств через участие в сельскохозяйственном потребительском ко-

оперативе. Заинтересованность во вступлении в ряды крестьянских хозяйств высказали владельцы ЛПХ С.Б. Бабарыкин и Д.Н. Лобанов.

В обсуждении приняли участие зам. главы администрации Камешковского района И.А. Травин и начальник отдела сельского хозяйства Б.В. Кротов. Вместе с А.Ш. Текегалиевым они отвечали на вопросы, разъясняли процедуру создания совместного предприятия, приводили в пример положительный опыт других регионов.

Подводя итоги круглого стола, Н.Ф. Игонина еще раз подчеркнула значение проекта «Единой России» для развития сельского хозяйства в стране и отметила, что встреча оказалась полезной для всех собравшихся.

В пятницу, 25 ноября, во Владимире состоится первое организационное собрание желающих вступить в кооператив, и Айтуган Шапиголлаевич призвал камешковских сельхозпроизводителей принять участие в создании такого агрообъединения.

60