Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.11.2017 09:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Привлекают и организации, и граждан

Автор: К. ДЕНИСОВА

10 ноября в малом зале РДК «13 Октябрь» состоялась встреча начальника государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области С.С. Шахрая с жителями Камешковского района.

На встрече присутствовала первый заместитель главы администрации Камешковского района Л.В. Гуреева.

С.С. Шахрай рассказал о структуре и работе жилищной инспекции, остановился на том, с какими вопросами в организацию могут обратиться жители. По словам Сергея Сергеевича, инспекция контролирует состояние жилищного фонда, качество предоставления жилищных услуг, возможность проживания в многоквартирных домах и многое другое. С 2015 года у жилищных инспекторов появились полномочия по проверке многоквартирных домов, построенных по программе расселения из аварийного жилья.

Проверяют и дома, отремонтированные по программе капитального ремонта. Например, недавно комиссия жилинспекции работала на «отремонтированном» доме в Муроме. До капремонта крыша там протекала в нескольких квартирах, после – вода потекла по швам в каждом подъезде. Сэкономивший на количестве материала подрядчик оказался все-таки честным — отремонтировал крышу дома еще раз за свой счет. Подобные случаи в инспекции держат на контроле. Защищает жителей от недобросовестных подрядчиков специальное постановление губернатора Владимирской области. Если подрядчик обанкротился или скрылся в неведомом направлении, фонд капитального ремонта обязан провести качественный ремонт не из денег, собранных с жителей, а из своих средств.

С.С. Шахрай подробно остановился на такой сфере деятельности организации, как проверка газового оборудования. Жилинспекторы проводят рейды совместно с сотрудниками МЧС и газовых служб. По словам Сергея Сергеевича, во время каждого рейда специалисты выявляют квартиры и с утечкой газа, и с закрытыми вытяжками. Беспечность хозяев приводит к страшным последствиям. Например, год назад в Гороховце семья поменяла окна на пластиковые стеклопакеты, а единственная в маленькой квартире вытяжка была забита пылью — приток-отток воздуха в помещение прекратился. Из-за утечки газа спасти никого не удалось. В Собинке мужчина решил самостоятельно нелегально установить пожилым родителям газовую колонку. Итог плачевный – пенсионеры погибли, он в коме.

Сергей Сергеевич подчеркнул, что жителям обязательно нужно заключать договоры на обслуживание газового оборудования, всегда пускать сотрудников газовых служб для его проверки. Если специалисты не приходят или выполняют профилактические работы формально, о таких фактах нельзя умалчивать. Рассказать о халатности сотрудников можно, позвонив или в газовую службу, или в жилищную инспекцию. У инспекторов есть полномочия привлекать к ответственности и газовые организации — за халатную работу, и граждан — за незаключение договора технического обслуживания.

Также С.С. Шахрай рассказал об обращениях по начислению платы за ОДН, подробно остановился на новых полномочиях жилищной инспекции и изменениях в жилищном законодательстве. В заключение встречи Сергей Сергеевич ответил на вопросы камешковцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11