Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.11.2017 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Девиз: работать оперативно и качественно

Автор: Н. ГРИШИНА

От компетентности и профессионализма энергетиков зависит жизнеобеспечение города и района. За 45 лет своей деятельности Камешковская горэлектросеть не только сохранилась как муниципальное предприятие, но и успешно реализовала ряд масштабных проектов.

Камешковская горэлектросеть была создана в 1972 году, и официальным днем ее рождения стало 17 ноября.

Первым директором был назначен Анатолий Петрович Кашин. Помещение для новой организации выделили в старом деревянном здании милиции. Весь состав горсети — десять человек — еле помещался в небольшом кабинетике, а техника – две машины и трактор — и вовсе стояли на улице. Электросети 30-50-х годов по всему району, маломощные мачтовые подстанции — это все, что числилось на балансе хозяйства. Даже при не очень сильных порывах ветра провода обрывались, и основной задачей электриков было как можно скорее восстановить линию.

В 1976 году руководителем горэлектросети стал молодой и энергичный Михаил Федорович Воронин. За почти 15-летний период им было сделано очень много. Как он вспоминает, приходилось выбивать современное для того времени оборудование, бетонные опоры, трансформаторные пункты. Он стал организатором диспетчерской службы. Но самое главное – появилась единая схема электроснабжения, которая до сих пор осталась практически без изменений, корректировки вносятся с учетом ввода новых точек. Началось строительство нового здания для горсети. В первую очередь возвели гараж. Когда в 1982 г. Михаила Федоровича выбрали председателем городского Совета, он ревниво следил за своим детищем, переданным в наследство главному инженеру – Александру Николаевичу Смурову. В 1993 г.

М.Ф. Воронин вернулся на свое родное предприятие и возглавлял его по 2001 год.

В девяностые годы многие предприятия шли с молотка, передавались в частные руки, разорялись и приходили в полный упадок. Камешковскую горэлектросеть могла постигнуть та же участь. Заслуга Воронина и в том, что наше электрохозяйство осталось на балансе муниципалитета, хотя были желающие взять его в частные руки. Даже в те времена зарплата выдавалась вовремя, работа на предприятии не прекращалась ни на день. Михаил Федорович особо отмечает, что без слаженного, работоспособного и дружного коллектива справиться было бы трудно. Главный инженер В.В. Соколов, мастер В.С. Михеев, зав. абонентским отделом К.А. Курепкина, мастер В.А. Елисеев – да весь коллектив болел за общее дело.

В 2006 году Камешковская горэлектросеть вошла в структуру компании «ВОЭК», перед которой была поставлена задача улучшить состояние электрических сетей. Возглавил новое предприятие Андрей Аркадьевич Михайлов.

К тому времени износ электросетей составлял 70-80 процентов, многие из них были построены в 50-70-х годах прошлого века. Только реконструкция старых объектов и строительство новых могли обеспечить надежное и качественное снабжение района электричеством. В реконструкцию камешковских электросетей в рамках инвестиционной программы вложили более 50 миллионов рублей. Для сравнения: все имущество, принадлежавшее Камешковской горэлектросети к началу нового века, стоило 11 миллионов рублей.

Пятьдесят сотрудников ОСП ОАО «ВОЭК» Камешковской горэлектросети обслуживали более 100 км электрических сетей в городе Камешково и шести поселках района, рассказывал Андрей Аркадьевич Михайлов в одном из интервью нашей газете. Обеспечивали подачу электроэнергии 200 предприятиям и организациям и 7611 бытовым потребителям. В зоне ответственности были также 15 тысяч садовых участков в районе поселка Мирный. Совместно со специалистами городской администрации применяли новые технологии, в частности, энергосберегающие, в том числе и в организации уличного освещения.

С 2007 года ОАО «ВОЭК» полностью отказалось от использования «голого» провода. Все потребители в частном секторе города постепенно переводятся на подключение к сетям, выполненным по новейшим французским технологиям. Самонесущий изолированный провод (СИП), который использует Камешковская горэлектросеть, долговечен, ему практически не страшны обрывы, он безопасен в эксплуатации, устойчив к воздействию внешней среды.

В июне 2009 года сильный ветер повалил большое количество деревьев, и, как результат, были повреждены воздушные линии электропередач. К устранению аварий подключились бригады электромонтеров из других городов области, входящих в состав ОАО «ВОЭК», и сложившуюся аварийную ситуацию ликвидировали в сравнительно короткие сроки. За трое — четверо суток круглосуточной работы был освоен объем почти годового капитального ремонта Камешковской горэлектросети.

Поднял тогда А.А. Михайлов и другую очень важную проблему. Камешковский район несколько лет назад вызывал серьезные опасения в плане электроснабжения. Весь город очень долгое время зависел от единственного источника питания, который находился в собственности у юридического лица. Подстанция — в ужасающем состоянии, вложения в нее не производились. Понимая все риски, с которыми могли в ближайшее время столкнуться жители города, руководство ОАО «ВОЭК» форсировало разрешение проблемы.

Реализация программы ОАО «ВОЭК» по созданию альтернативных источников питания началась в 2013 году. За год был построен распределительный пункт 10 кВ (РП-1), оснащенный современным оборудованием. В 2014 году шли подготовительные работы по переводу потребителей на 10 кВ. В 2015 году запитали РП-1 с подстанции «Берково». В 2016 году из системы электроснабжения полностью была исключена подстанция фабрики.

Теперь в Камешкове два независимых источника питания на напряжении 10 кВ. Первый — от одной из секций подстанции «КаМЗ», второй — от подстанции «Берково». Такая схема достаточно надежна, и, безусловно, это самым положительным образом сказывается на качестве энергоснабжения потребителей.

Позитивные перемены более чем своевременны. Вхождение Камешкова в федеральную программу развития моногородов предполагает реализацию ряда масштабных инвестиционных проектов и создание новых городских объектов инфраструктуры. И без задела по мощностям электро-

энергии эти планы никак не осилить.

Например, под строительство долгожданного нового детского сада с плавательным бассейном была специально возведена новая подстанция и проложено более 2 км электрокабеля. Теперь эта подстанция может надежно обеспечивать электроэнергией не только новый детсад, но и растущий жилой микрорайон поблизости. Тесно координируя свою работу с администрацией района, энергетики провели монтаж электросетей на новом водозаборе и очистных сооружениях.

В настоящее время МУП Камешковского района «Горэлекторсеть», которое с 2012 года возглавляет Самат Салихзянович Гатауллов, является балансодержателем электросетевого хозяйства администрации района. Работники предприятия осуществляют контроль за эксплуатацией, сохранностью и использованием имущества, переданного в аренду АО «ВОЭК». На сегодняшний день структурное подразделение, обслуживающее сети г. Камешково, возглавляет В.И. Денежко. Под руководством Валерия Ивановича в ПО г. Камешково РЭС г. Ковров АО «ВОЭК» работает коллектив из 40 сотрудников, как правило, специалистов высокой квалификации. В их ведении — обширное и непростое хозяйство: свыше 50 трансформаторных подстанций, распределительный пункт и более 150 км сетей высокого и низкого напряжения.

Камешковские энергетики работают оперативно и качественно, быстро устраняют последствия аварий. Главной задачей они видят бесперебойное предоставление потребителям услуг по электроснабжению и поддержание в должном порядке сетей и оборудования.

Но сети сетями, а в обеих организациях, которые вышли из одной Камешковской горэлектросети и, по сути, являются ее преемниками, большую заботу проявляют о своих сотрудниках. Поэтому в канун юбилея здесь отметили заслуги не только тех, кто работает сейчас, но и тех, кто находится на заслуженном отдыхе — В.А. Елисеева, С.В. Ратницына, И.А. Болодурина, Т.П. Лукановой, Г.М. Болодуриной и многих других, кто нес и несет свет в наши дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129