Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.11.2017 09:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В дознании мало романтики

Автор: Н. АЩЕВА

Служба в дознании требует от каждого сотрудника профессионализма, выдержки и принципиальности, чуткого отношения к правам и законным интересам граждан. В ней мало романтики, это кропотливая, тяжелая, каждодневная работа. От действий дознавателя зависит конечный результат работы всего коллектива полиции.

В составе отдела сегодня работают четыре сотрудника: начальник отделения — майор полиции С.А. Перевезенцева, старший дознаватель — майор полиции Г.В. Левина, дознаватели — капитан полиции И.В. Кромова и капитан полиции А.О. Смирнов.

Мы попросили начальника отделения дознания ОМВД России по Камешковскому району Светлану Перевезенцеву рассказать о трудовых буднях. В органах внутренних дел она служит двадцать лет, отделение возглавила в 2006 году. Светлана Анатольевна продолжает семейную династию правоохранителей. Ее отец много лет работал в должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска.

- Светлана Анатольевна, расскажите о специфике работы дознавателей.

- Основная обязанность дознавателя — провести полное и объективное расследование по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести в более сжатые, чем это предусмотрено для органов следствия, сроки.

Спектр преступлений, которые расследуют дознаватели, довольно широк. К их компетенции отнесено более 90 составов, наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы. В основном наши сотрудники расследуют побои, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, угрозы убийством, кражи, угоны транспортных средств. В своей работе дознаватели нередко сталкиваются с ситуациями, когда по уголовному делу выявляются дополнительные эпизоды преступной деятельности и уложиться в установленные сроки не представляется возможным, или расследуемое преступление переквалифицируется на более тяжкое. В таких случаях уголовные дела могут быть переданы для дальнейшего расследования следователю.

- К примеру, в дежурную часть поступило сообщение о совершенном преступлении…

- На место совершения преступления незамедлительно направляется следственно-оперативная группа. Дознаватель является ее руководителем, организует раскрытие преступления по «горячим следам». В первую очередь осуществляется сбор первичного материала: опрос пострадавших лиц, установление свидетелей и очевидцев преступления, осмотр места происшествия, поиск улик, назначение необходимых экспертных исследований. В случае необходимости идет дополнительная проверка. Если возбуждается уголовное дело, дознаватель проводит допросы потерпевших, свидетелей, подозреваемых, назначает судебные и криминалистические экспертизы, проводит очные ставки и осмотр вещественных доказательств, а в случае необходимости и обыски с санкции суда.

- Что Вы хотите пожелать своим сотрудникам в канун профессионального праздника?

- На протяжении десяти лет отделение дознания ОМВД по Камешковскому району находится в первой тройке по рейтингу среди подразделений дознания области. От всей души благодарю сотрудников подразделения, которые, не считаясь с личным временем, отдают свои силы и энергию службе, развивая и совершенствуя ее. Отдельное спасибо — отделу участковых уполномоченных за их помощь в расследовании уголовных дел.

Большого уважения заслуживают ветераны и сотрудники отдела, которые внесли весомый вклад в основание, формирование и развитие подразделения: М.В. Абрамов, С.А. Молчанов, С.А. Плешанов, С.А. Пряхин, Л.В. Фокеева.

Желаю всем сотрудникам отделения – и ныне работающим, и ветеранам – здоровья, успехов и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61