Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.10.2017 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шармановы: три поколения педагогов

Автор: Н. ГРИШИНА

В нашем районе сложилось немало учительских династий, семей, где педагогическая деятельность – общее дело.
Елена Владимировна Зуева, преподаватель начальных классов школы № 2, как раз является ярким и достойным представителем одной из них.

Семью Шармановых хорошо знают и помнят не только в селе Горки. После окончания учительского института Алексей Григорьевич работал в Патакинской семилетней школе, долгое время был ее директором. Капитолина Алексеевна преподавала в этой же школе, только вот институт закончить не получилось – родились один за другим два сына, так и осталась она с незаконченным высшим образованием. Но на качестве преподавания это не сказалось: ее уроки всегда были интересными, содержательными, методически грамотно построенными. Молодые педагоги много времени уделяли самообразованию, учились у старшего поколения, стараясь идти в ногу со временем.
А вот время-то было совсем непростое. Началась война. Алексея Григорьевича призвали в ряды Красной Армии. Через год во время тяжелейшего боя попал в плен. Как он сам рассказывал впоследствии, если бы не его друг, деливший с ним свою пайку хлеба, вряд ли бы выдержал эти три года сущего ада. Но выжил и после освобождения вернулся домой — снова вести уроки в Патакинской школе.
Капитолина Алексеевна тоже увидела войну, только лицо у нее было детское, голодное, с застывшим ужасом в глазах. В Патакинской школе организовали интернат для детей блокадного Ленинграда. Таких приютов в районе было несколько, в том числе и в селах Ряхово и Эдемское. Чувство голода настолько врезалось в сознание блокадников, что они прятали про запас хлебные корки, кусочки еды в укромные уголки, под подушки, матрасы. Педагоги не могли без слез смотреть на эти почти прозрачные лица с недетским взглядом. Их нужно было не только учить, а отогреть душу.
В начале 50-х тех, кто был в плену, начали отстранять от должностей, снимать с работы. По каждому проводили тщательную проверку. За Шармановым ничего порочащего не обнаружили, и через два года он вновь вернулся к преподавательской деятельности. А в 1956 году его назначили директором Горковской школы. Вместе с ним стала работать и жена.
Не так давно в Горковском ДК прошла встреча выпускников школы 50-80-х годов выпуска. С большой благодарностью вспоминали бывшие школьники своих учителей, много добрых слов было сказано и в адрес Алексея Григорьевича и Капитолины Алексеевны.
Сыновья не пошли по стопам отца, оба получили техническое образование. Но в жены Владимир выбрал учительницу. Так в семье Шармановых появился еще один педагог – Галина Николаевна.
В 1978 году Г.Н. Шарманова сменила на посту директора своего тестя и тридцать лет возглавляла сельскую школу, всегда считавшуюся одной из самых лучших в районе.
Потихоньку уходили на заслуженный отдых старые учителя, передав свой драгоценный опыт молодым. Полные энергии, задора, те подхватили эстафету старшего поколения, подняли школу на новый уровень. Галина Николаевна не только поддерживала все начинания и задумки, но и сама активно участвовала в их реализации.
Благодаря Юрию Вячеславовичу Балюлину, учителю физкультуры, школа получила спортивное направление и не раз занимала призовые места в районных и даже областных школьных соревнованиях. А преподаватели каждое лето отправлялись в туристические походы на байдарках и пешком. Коллектив был дружный, сплоченный, увлеченный, и большая заслуга в этом — директора школы. А школьники души не чаяли в педагогах, считая их самыми лучшими.
В семейном кругу Шармановых все разговоры шли в основном о школе. Капитолина Алексеевна еще продолжала учительствовать, поэтому школьные темы обсуждались и дома.
Дочка Галины Николаевны Леночка, конечно же, все это слышала и видела, поскольку частенько чуть не целые дни проводила с мамой в школе. Можно сказать, что в школе она и выросла. А когда сама пошла в первый класс, то игра в школу стала самой любимой. Первые учителя – Клавдия Сергеевна Шешелева и Юлия Ивановна Турышкина — стали примером для подражания. Поэтому после 9-го класса вопрос о выборе профессии даже не стоял. Елена закончила сначала Юрьев-Польское педагогическое училище, потом получила высшее образование. И работать пришла в свою же школу, приняв от бабушки 3-й класс. По наследству. Педагоги, учившие ее, стали коллегами, помогая молодому преподавателю освоиться в новой роли.
После закрытия Горковской школы Елена Владимировна Зуева преподает в начальной школе № 2. Она стала достойным представителем педагогической династии Шармановых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48