Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.10.2017 09:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подвиг последователя Ивана Сусанина

Автор: Н. ФРОЛОВ

Подвиг Ивана Сусанина — на лубочной картинке

Летом этого года группа поисковиков, в составе которой были жители 33-го региона и москвичи, сумели оты- скать на восточной окраине Камешковского района в глухом лесу между селом Воскресенское и деревней Марьинка легендарное место, которое предание связывает с нашим земляком, повторившим в начале XVII столетия подвиг Ивана Сусанина.

Еще в середине XIX века владимирский археолог и историк Константин Тихонравов обнародовал записанную им легенду о том, что в пору Великой Смуты отряд поляков, шедший из Владимира в сторону Гороховца, попал в засаду и был полностью истреблен местными жителями, вероятно, не без помощи ратных людей из числа окрестных помещиков. И завел его в лесные дебри оставшийся безвестным крестьянин, который, скорее всего, тоже погиб. Место давнего боя показывали в тогдашнем Владимирском уезде недалеко от речки Пордух (сегодня эта речка с мерянским названием почему-то обозначена как ручей Майский). Там с давних времен существовали могильные насыпи, поросшие вековыми соснами, под которыми будто бы похоронили убитых поляков и тех, кто погиб в бою с ними. Неподалеку была устроена часовня, и при ней забил источник.

Известно, что в 1608-1609 гг. во время Смуты боевые действия между польскими интервентами, поддерживавшими самозванца Лже-

дмитрия II, прозванного на Руси Тушинским вором, и сторонниками русского царя Василия Шуйского активно велись в пределах нынешней Владимирской области. Поэтому разгром польского отряда владимирскими партизанами при помощи патриота-проводника вполне возможен.

В старину часовня на месте того давнего боя была каменная, но потом за давностью времени история того места почти позабылась, а здание разрушили при сооружении Московско-Нижегородского шоссе в 1840-е годы. От старой постройки остался только каменный фундамент с остатками стен. Говорили, что местные крестьяне находили в том лесу обломки старого оружия — эфесы мечей или сабель, а также металлические крестики и иные артефакты.

Взамен каменной на том месте была поставлена небольшая деревянная часовенка. Она простояла около столетия, и ее снесли уже во время гонений на православие при советской власти — по-видимому, еще до Великой Отечественной вой-

ны. Верующие жители соседних селений несколько раз устанавливали на «святом месте» памятные деревянные кресты.

В конце концов, после того, как старики и старушки почти все ушли из жизни, об историческом уголке в дремучем лесу забыли, казалось, окончательно. И лишь сейчас группа православных активистов, лидером которой является ныне проживающий в Москве Николай Макаревич, уже несколько лет занимающаяся восстановлением разрушенных храмов и часовен, при активной помощи местных старожилов сумела отыскать легендарный лесной уголок. Как оказалось, он находится в треугольнике между селом Воскресенским, деревней Марьинка Камешковского района и деревней Дроздовка Ковровского района. Причем, сохранились и источник, и остатки крестов на месте прежней часовни, и даже казавшееся многим мифическим болото — больше похожее на небольшое озеро.

Вот как об этом поиске рассказал сам Н. Макаревич: «С помощью Божьей удалось в глуши отыскать старинный святой источник. Он находится в глубине леса... Искали его вместе с двумя местными старичками — долго искали, но все-таки нашли. Вода там чистая, вкусная. Источник зарос и заброшен. Старые деревянные кресты почти сгнили. По воспоминаниям, туда еще в 1960-е годы местные жители по неприметной тропке ходили помолиться и за водой. Сейчас это место почти непосещаемое, а зря. Там изумительная природа, есть черное лесное озерцо неподалеку. В планах — приведение источника в порядок. Надо сделать крышу, поклонный крест, лавочку, ступеньки, иконы. Бог даст, все у нас получится!»

37