Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.10.2017 09:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как мы встретили Покров

Автор: К. Андрианова

Осенью на Руси были самые веселые и щедрые праздники, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на зиму. А главным в старину был Покров, который отмечали в октябре.

После Покрова всей семьёй утепляли избу, рубили капусту целыми бочками, устраивали посиделки, начинали осенние торги-ярмарки. «В октябре и изба с дровами, и мужик с лаптями», — говаривали старики.

О таком замечательном празднике участники лидерского авангарда «Вектор» Центра творчества «Апельсин» рассказали воспитанникам Камешковского детского дома в рамках областной акции «Осенняя неделя добра». Встреча была очень теплой и интересной. Ребята узнали об истории праздника, отгадывали «живые загадки», ответ на которые можно было найти в корзине с урожаем, поиграли в народные игры.

А еще ребята узнали, что после Покрова наступала пора свадеб. На посиделках девушки пряли или вышивали. Иногда присоединялись парни, которые плели лапти или пряли веревки. Во время работы пели песни — протяжные и частушки, но особенно любили сказывать разные небылицы. Вот такую, например:

- Андрейка, о чём плачешь?

- Об ворота головой ударился!

- Когда это случилось?

- Вчера!

- А что ж сегодня плачешь?

- Да вчера дома никого не было.

Такие смешные народные прибаутки, которые не потеряли своего задора и по сей день, ребята разыграли все вместе по ролям. А в конце к ним на огонек заглянул веселый Петрушка с гостинцами, и душевные посиделки продолжились за чаем и разговорами.

Эта встреча стала возможной благодаря замечательным ребятам, сотрудникам Камешковского детского дома и матушке Анастасии Щелкуновой. Надеемся, что это начало большой дружбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28