Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.10.2017 10:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

80 лет стажа на двоих

Автор: К. ДЕНИСОВА

В последнее воскресенье октября День автомобилиста отмечают все, кто не представляет своей жизни без дороги, скорости и размеренного шума мотора, шоферы различных видов наземного транспорта – любители и профессионалы.

В школе №1 на детских автобусах работают два водителя, добрые товарищи – В.Ю. Яковлев и В.А. Петров.

Валерий Анатольевич доставляет учеников из пункта «А» в пункт «Б» уже 12 лет, его коллега Владимир Юрьевич – чуть меньше: 1 сентября исполнилось 10 лет, как он устроился на работу в школу. С В.А. Петровым знакомо не одно поколение камешковцев – много лет он трудился мастером производственного обучения в школе №1, и десятки молодых людей благодаря ему постигали теорию и азы вождения. В.Ю. Яковлев – профессиональный шофер. На двоих трудовой стаж мужчин составляет почти 80 лет, В.А. Петров за рулем 44 года, В.Ю. Яковлев — 35 лет.

Рабочий день водителей начинается с 6.30 утра с неизменного ритуала. Каждый осматривает у своей машины рулевое управление, проверяет, исправны ли тормоза, работает ли свет, оценивает, готова ли машина выйти на дорогу. Затем водители отправляются «на базу» — в школу, там проходят медицинский осмотр, транспорт в это время обследует механик. Периодически автобусы на соответствие требованиям проверяет инспектор технадзора А.В. Жунин. К нему мужчины обращаются за помощью, и он никогда не отказывает. После всех необходимых процедур водители отправляются в рейсы.

Самый длинный по километражу маршрут у Валерия Анатольевича: Волковойно-Горки-Мишнево-Патакино. У Владимира Юрьевича километров чуть поменьше – Эдемское-Дружба-Новки. Помимо этого, ездят в д. Тереховицы, с. Коверино и пос. им. Артема, д. Берково. Заканчивается каждый утренний маршрут у школы. Так как вместо трех автобусов сейчас на рейсах работают только два, скучать не приходится. К 8.20 все ребята должны быть доставлены к учебному заведению, в 8.30 уже звенит школьный звонок.

Развоз детей начинается с часу дня по тем же маршрутам, длится до 16.30. Поначалу, признается Валерий Анатольевич, было тяжело привыкнуть к детям – все они резвые, галдят, сконцентрироваться трудно. Но в автобусе всегда есть сопровождающие, готовые в любое время воззвать ребят к спокойствию и установить тишину, необходимую для сосредоточенной работы водителя. За все годы шоферы привыкли к «неординарным» пассажирам. Школьники знают «своих» водителей в лицо, они приветливо здороваются, заходя в автобус, когда уходят домой, прощаются, благодарят.

Одно плохо – дети часто мусорят. Убирать за ними приходится водителям, поскольку именно они ответственны за содержание автобуса и внутри, и снаружи. Чистота в салоне – негласное правило для всех профессионалов. Своего железного коня нужно не просто эксплуатировать, но и любить, ухаживать за ним. Моют машины сами. Мелкий ремонт автобусов водители тоже делают самостоятельно. При крупных поломках, конечно, не обойтись без механика.

Приятно, по словам мужчин, работать в чистом, исправном автобусе, знать, что дети будут доставлены вовремя, не возникнет никаких неполадок. Сложно ездить в межсезонье, от напряжения накапливается усталость. Переход с зимы на лето проходит почти незаметно, хуже бывает перестроиться с лета на зиму. Поздней осенью — в дожди, снегопады, гололед, когда утром темно и смеркается рано – тяжелее управлять даже легковым транспортом. У водителей школьных автобусов задача еще труднее. На их плечах лежит ответственность не только за своевременную доставку школьников, но и, в первую очередь, за их безо-

пасность. Шоферы всегда помнят об этом, они делают свою работу уверенно и качественно в любую погоду, в любое время суток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53