Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.10.2017 09:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Птенцы дворянских гнезд»

Выступает С. Хромушина — потомок старинного камешковского дворянского рода Карякиных

В течение двух дней в Ковровском районе проходили VII Стародубские чтения «Птенцы дворянских гнезд».

Они были организованы администрацией Ковровского района и районным историко-краеведческим музеем и посвящены изучению дворянских усадеб, что вовсе не случайно — во Владимирской области две из трех музее-

фицированных дворянских усадеб находятся именно на ковровской земле: это «дворянское гнездо» предков композитора Сергея Танеева в селе Маринино и «Усадьба двух генералов» в селе Павловское.

В конференции приняли участие ученые, преподаватели вузов, сотрудники музеев, потомки дворянских и купеческих родов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ивановской и Нижегородской областей, Владимира, Вязников, Суздаля, Коврова, Камешкова, Гороховца и Красной Горбатки. В качестве гостей присутствовали директор Камешковского районного историко-краеведческого музея Светлана Кудряшова и специалист комитета культуры, туризма и молодежной политики администрации Камешковского района Светлана Осипова.

Значительная часть выступлений была посвящена рассказам представителей известных в отечественной истории родов о своих предках и ближайших родственниках. Каждое сообщение вызывало большой интерес, так как иллюстрировалось уникальными фотографиями из фамильных архивов и не менее ценными мемуарными свидетельствами. Неоднократно участники чтений вспоминали нынешний Камешковский район. Так, жительница Москвы Софья Хромушина (на снимке) рассказала об истории рода Карякиных, потомком которых она является. Родовая усадьба Карякиных — село Михайловское — находилась в пределах Камешковского района. Название деревни — Карякино, равно как и наименование расположенной по соседству железнодорожной остановочной платформы, напоминает об их роде до сих пор. К сожалению, от усадьбы, где хранился уникальный архив, ничего не сохранилось. Тем ценнее сбереженные потомками, живущими в столице, семейные фотографии и документы.

А журналист и краевед Николай Фролов посвятил свое сообщение усадьбе Авдулиных в сельце Гаврилово (Гаврильцево), где вырос и провел детство герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор кавалерии Михаил Авдулин. Скорее всего, в Гаврильцеве будет установлен памятный знак в честь генерала Авдулина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24