Отец и сын: два юбилея

Автор: Г. Корнилова

В истории Камешковского края есть ещё немало тем, ожидающих исследования.

Б.А. Борнеман

дна из них – история семьи Борнеман, семьи настоящих российских интеллигентов, нераздельно связавших свою судьбу с судьбой страны, посвятивших свою деятельность её благополучию, развитию и, как корнями, проросших в пласт своего времени, укрепившихся в истории России родственными, дружескими связями, единомышленниками, учениками. В 2017 году исполняется 150 лет со дня рождения Андрея Александровича Борнемана и 120 лет со дня рождения Бориса Андреевича Борнемана.

А.А. Борнеман родился 9 октября 1867 г. в Санкт-Петербурге. Происходил из дворянской семьи обрусевших немцев. Учился на механическом отделении Санкт-Петербургского технологического института. В 1896 году по приглашению правления «Товарищества мануфактур Никанора Дербенева сыновья» переехал с женой и дочерью в поселок Авдотьино (ныне г. Камешково). 8 (20) сентября 1897 года в семье родился сын Борис.

Семья Борнеман жила в поселке Авдотьино около 7 лет, а затем (примерно в 1903 году) переехала в село Родники (ныне г. Родники Ивановской области), где Андрей Александрович стал работать заведующим механическим и строительным отделами фабрики Красильщиковых. В 1919 году А.А. Борнеман получил приглашение Совета Иваново-Вознесенского политехнического института на должность профессора прикладной механики. В 1921-м году в политехническом институте была создана кафедра паровых котлов. Первым заведующим новой кафедрой стал Андрей Александрович Борнеман. Осенью этого же года он был избран деканом инженерно-механического факультета. Профессор Борнеман внес большой вклад в организацию работы института, неизменное внимание уделял производственной практике студентов, был инициатором внедрения хозрасчетных форм работы, что позволило получать дополнительные средства на развитие материально-технической базы.

Важнейшее значение имело участие А.А. Борнемана в работе по электрификации Иваново-Вознесенской губернии. В составе различных комиссий он занимался оценкой потребностей губернской промышленности в электроэнергии, составлением плана электрификации, организацией проектирования и строительства Ивановских ГРЭС и ТЭЦ-1.

Сын Андрея Александровича Борис в 1925 году окончил Ленинградский горный институт по специальности «почвоведение». Работал в Геологическом комитете в Ленинграде научным сотрудником секции неметаллов, затем – в Казахстанской экспедиции Академии Наук СССР, в Государственном гидрологическом институте. В 1940 году Борис Андреевич переехал в Киев, где возглавил сектор палеонтологии и стратиграфии Геологического института Украинской Академии наук.

Когда началась Великая Отечественная война, он был в составе экспедиции в Закарпатье. В июле 1941 года призван на военную службу, а в сентябре 1941-го вместе с товарищами попал в окружение и оказался в плену. Через полтора месяца Б.А. Борнеману удалось бежать, он вернулся в Киев, где по указанию оккупационных властей возглавил Геологический институт. Главной задачей в это время Борис Андреевич считал заботу о сотрудниках, а также сохранение оборудования и коллекций института.

В ноябре 1943 года советские войска освободили Киев. Б. А. Борнеман, как и многие граждане, проживавшие на оккупированных территориях, попал под подозрение НКВД. Родственники потеряли связь с Борисом Андреевичем. Попытки получить хоть какие-то сведения о его судьбе оказались тщетными. Не помогли обращения ни в Министерство внутренних дел, ни в киевский военкомат. По одним сведениям Б.А. Борнеман попал на урановые рудники, по другим – был призван в армию, отправлен в штрафной батальон и погиб в бою в декабре 1943 года.

Каковы обстоятельства смерти Бориса Андреевича Борнемана и где место его захоронения, точно не известно. Возможно, в будущем появятся документы и публикации, которые позволят узнать правду.

108