Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.10.2017 09:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не дайте себя обмануть!

Автор: Подготовила К. Денисова

На территории города Камешково и Камешковского района несколько пожилых людей стали жертвами мошенников

Некие лица, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, «собеса», сферы обслуживания, жилищно-коммунальных органов, благотворительных организаций, беспрепятственно проникают в жилые помещения. Как правило, такие преступления совершаются в одиночку либо вдвоем. Аферисты приходят в квартиры и частные дома под предлогом обмена денежных купюр на новые, оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, с предложениями приобрести праздничные наборы и дешевые продукты. Они забирают у пенсионеров деньги и документы, после чего исчезают.

Так, 9 октября две неустановленные женщины, представившись сотрудниками ПФ, похитили 21 000 рублей у пожилой женщины из Камешковского района. Мошенницы проникли в квартиру, выяснили, где пенсионерка хранит свои сбережения. В тот момент, когда одна из аферисток отвлекала хозяйку, другая подменила денежные средства, находящиеся в кошельке пенсионерки, на банкноты «банка приколов». По данному факту следственным отделом ОМВД России по Камешковскому району возбуждено уголовное дело.

На следующий день, 10 октября, также две женщины совершили кражу денежных средств в сумме 50 000 рублей у пожилой жительницы г. Камешково. Они проникли в квартиру пенсионерки и, отвлекая ее разговорами, похитили накопленные сбережения. Пропажу денежных средств женщина заметила спустя два дня, собравшись в магазин. И не сразу поняла, что деньги украли две милые дамы, которые так любезно беседовали с ней.

Иногда о пожилых людях «заботятся» якобы сотрудники электросетевых организаций и газовых служб. По словам начальника обособленного подразделения ООО «ВОЭК» В.И. Денежко, на прошлой неделе к специалистам компании поступило два обращения от жителей. В обоих случаях в дома к камешковцам пришли сотрудники фирмы N., убеждали, что счетчик электроэнергии необходимо срочно заменить, иначе отключат свет, предлагали свои услуги. За счетчик брали 2600 рублей, в то время как в магазине он стоит 600 рублей. По словам Валерия Ивановича, все счетчики и сроки их замены находятся на контроле подведомственной ему организации. Приборы учета электроэнергии меняют только на основании предписания, которое присылают абоненту, на каждом счетчике указан срок службы. Проверить, не мошенник ли предлагает вам свои услуги, можно по телефонам ООО «ВОЭК»: для юридических и физических лиц частного сектора — 2-21-10, для многоквартирных домов – 2-30-83.

Подозрительных «газовщиков» тоже не следует пускать в дом. Как сказал начальник эксплуатационного участка газового хозяйства в г. Камешково филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове В.В. Воробьев, часто мошенники предлагают услуги, стоимость которых в разы превышает реальную. Работает ли человек, предлагающий вам, установить, к примеру, «многофункциональный газоуловитель», насколько эффективны такие приборы – об этом можно узнать, позвонив в камешковскую газовую службу по телефону 2-26-29.

Представляются мошенники и работниками страховых компаний, в 2016 году в Сергеихе был такой случай. По словам директора филиала «Росгосстрах» в г. Камешково Е.Е. Павловой, страховой агент обязательно имеет на руках доверенность с печатью и подписью руководителя компании. Обычно камешковцы знают страховых агентов в лицо, их всего 20 человек. Перед встречей агенты уточняют удобное время посещения. Без звонка приходят только в двух случаях – если возникают неполадки со связью (например, в страховой компании указан неверный номер телефона или его поменяли) и если в базе появился новый человек. «Подлинность» страхового агента можно уточнить по телефонам в филиале компании 2-27-21, 2-32-42, 2-16-25 или лично у руководителя по тел.: 8-919-023-68-50.

Проникают мошенники в квартиры пожилых людей и под видом социальных работников. По информации директора Камешковского комплексного центра социальной защиты населения Н.А. Кучиной, сотрудники центра приходят к людям домой с целью ознакомления с ситуацией в семье, решения вопросов жизнеустройства разных категорий граждан (детей, пенсионеров, инвалидов), в том числе в экстренной ситуации, которая требует срочного вмешательства и помощи со стороны государства. Настоящий социальный работник никогда не занимается продажей какого бы то ни было товара и вопросами недвижимости, не предлагает установить «подешевле» приборы учета, не оказывает материальную помощь на дому.

Все денежные выплаты льготным категориям граждан осуществляются только через кредитно-финансовые учреждения (банки или почтовые отделения). Для решения вопроса о назначении выплаты гражданина приглашают посетить отдел соцзащиты населения лично. Если вы сомневаетесь, что к вам в квартиру пришел именно соцработник, нужно позвонить по тел. 8 (49248) 2-11-45.

Несмотря на многочисленные предупреждения и просьбы не открывать двери незнакомцам, пенсионеры по-прежнему попадаются на простые уловки мошенников. Пожилому человеку нужно помнить: если незнакомый человек позвонил в дверь или по телефону и стал задавать различные вопросы, нельзя вступать с ним в разговор. Работники администраций района и сельских поселений никогда не будут убеждать человека получить из рук в руки денежную выплату, обсуждать вопросы, связанные с наличными деньгами.

Не поддавайтесь на уловки телефонных мошенников, когда вам звонят якобы от имени родственников и просят передать в полицию или знакомым крупные суммы. Украденные деньги в таком случае будет сложно вернуть. При такой ситуации лучше без паники немедленно перезвонить родным и спросить, все ли в порядке.

Объектами преступных посягательств могут быть не только денежные средства, но и боевые ордена и медали, которые всегда в цене на «черном» рынке. Храните ценные вещи в недоступных для посторонних местах и не демонстрируйте незнакомым людям свои заслуженные награды.

Уважаемые ветераны! Бабушки и дедушки! Пожилые люди! Пенсионеры! Будьте предельно бдительны и осторожны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43