Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.10.2017 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чайник – важный господин

Автор: К. ДЕНИСОВА

Надежда Петровна Беспалова – необычный коллекционер.

Она собирает чайники с 1996 года

Началось ее увлечение внезапно – она уезжала в командировку на свою малую родину, в Вологодскую область, и оттуда решила привезти сувенир – красивый заварочный чайник с изображением охотничьей собаки. Теперь он занимает одно из главных мест в коллекции.

По словам женщины, она начала собирать чайники по двум причинам. Во-первых, это незаменимая вещь на кухне, но не только в плане приготовления любимого многими напитка. Он создает уют в доме, объединяет семью.

Огромный горячий самовар неизменно ассоциируется у Надежды Петровны с ее детством и малой родиной. Родительский дом располагался в селе с красивым названием — Чар Озеро. В семье было восьмеро детей, и испокон веков в доме сложился определенный ритуал чаепития.

В субботние вечера после бани за кипящим самоваром собирались и стар, и млад. Чай заваривали аж в трех чайниках. Общий – для всей семьи — ставили на самовар. Фарфору давали нагреться, прежде чем насыпать в него заварку и залить ее кипящей водой. Делалось это для того, чтобы стенки не лопнули, поскольку дно заварника всегда толще, и конечно, для крепости вкуса. У папы был отдельный чайник, он предпочитал заваривать «по-фронтовому». Составить отцу компанию приходил его боевой товарищ и друг семьи. Еще один личный чайник был у бабушки. Она жила в Апатитах, но очень часто приезжала в гости и приво-

зила его с собой вместе с большим граненым стаканом. Чай она любила только фруктовый или морковный, к «чужой» посуде не притрагивалась принципиально. Днем в субботу детям обычно доставалось 90 копеек, на них покупали сладости – кофейные подушечки. Ели их вечером, конечно, запивая чаем. Вот это была вкуснотища!..

Надежда Петровна хорошо знает историю изобретения фарфора. Особое место в ее коллекции занимают чайники, изготовленные на Императорском фарфором заводе в Санкт-Петербурге. По клейму на донышке женщина с легкостью может определить производителя.

В ее собрании – чайники из разных уголков России. Все экспонаты в квартире, конечно, не умещаются. В гостиной на стеллаже расставлены около 50 экземпляров, в кухне – еще около 15. Остальные хранятся «до лучшего времени» в гараже. Всего в коллекции Надежды Петровны 110 фарфоровых заварников. Некоторые из них — настоящее произведение искусства: чайник-сумка, чайник в виде серой мыши, в виде петуха. Есть настоящие купеческие – с широким гордо задранным носом и пузатыми боками, есть утонченные восточные, у них тонкая талия и длинные, вытянутые носики. Стоят на полках целые заварочные наборы — большой, средний и совсем маленький чайники — в едином стиле. А любимый чайник Надежды Петровны – скромный, но с удобным носиком–капелькой, из него очень просто разливать чай.

Использует Надежда Петровна свои экспонаты и по прямому их назначению. Заваривает в них крепкий, ароматный напиток — простой черный чай без вкусовых добавок. По мнению женщины, он и есть самый настоящий.

61